Общество

«Севастополь, я тебя люблю»: Михаил Развожаев на ближайшие пять лет избавился от приставки врио

Чем запомнились выборы губернатора Севастополя в 2020 году
На выборах губернатора Севастополя Михаил Развожаев набрал 85,72% голосов избирателей

На выборах губернатора Севастополя Михаил Развожаев набрал 85,72% голосов избирателей

Вечерний пятничный концерт ансамбля Черноморского флота песни и пляски на понтонах у символического места – памятнику Затопленным кораблям. Вечер сплоченности и какого-то особенного душевного подъема, когда незнакомые люди в едином порыве стараются продолжить песни, в которых слово «Севастополь» приобретает сакральный смысл…

Весь Приморский бульвар превратился в один большой зрительный зал на концерте

Весь Приморский бульвар превратился в один большой зрительный зал на концерте

У каждого, кто в тот вечер был там, свой Севастополь. Но для всех он — город, не умеющий сдаваться. Нам никогда не было легко. Но чувство поддержки за близких, за судьбы города мы проявляли всегда…

- Это очень важно, я ни в каком другом городе так не ощущаю причастность к нашей стране, ее истории, и я рада, что, несмотря на разные «болячки», у меня в этом году все-таки представилась возможность побывать в любимом месте моей страны,- рассказывает Елена Торопова, жительница Тольятти. — Дедушка погиб, защищая Севастополь. И для меня каждый год посещение города стало обязательным. Это и память, и возможность еще раз сказать спасибо за мир и нашу свободу…

Другим тоже было что сказать:

- Видно, что в городе появился неравнодушный хозяин. Были с семьей в Севастополе в 2017 году, славное прошлое «смазывала» неряшливость, обшарпанность, какая- то небрежность… Мы тогда с женой подумали – городу не хватает порядка. Элементарно: мало лавочек, штукатурка на домах сыплется… В этот раз центр приятно впечатлил и, конечно же, добавил в городской пейзаж столичного лоска, — так держать! — это говорит уже житель 54-летний житель Саратова Николай Поповцев.

То, что набережная стала точкой притяжения приезжающих со всей нашей большой страны, говорит только об одном – социальном благополучии большого города. И туристы подмечают такие детали, к которым многие горожане уже привыкли…

- Можно по-разному относиться к Развожаеву, но я считаю, при нем начался ренессанс Севастополя, — рассказывает инженер Виктор Ильчев, — при Украине наши дороги как стиральные доски были, дома немым укором просили ремонта… А потом были обещания, они, как пыль в глаза сыпались, но власти не было. Никто с людьми не говорил. Просто, вот так – объясняя сложные материи, переводя их в практическую плоскость, отвечая на вопросы, ответы на которые люди годами не могли получить. И я говорю сейчас – все это в прошлом. Хочется двигаться вперед и жить в современном российском городе, каким, за год буквально, стал Севастополь.

Эксперты считают, что Развожаеву удалось наладить диалог с населением и не уходить от острых вопросов

Эксперты считают, что Развожаеву удалось наладить диалог с населением и не уходить от острых вопросов

В пятницу жители города говорили уже о новых возможностях и целях, к которым надо стремиться…

… А Михаил Развожаев исполнил свое обещание, данное когда он приехал, через год признаться в любви к Севастополю. И он признался…

- Севастополь, я тебя люблю!

Тот пятничный вечер эмоционально стал яркой точкой в тяжелом предвыборном марафоне, когда год врио выкладывался на всю катушку, принимал вызовы и находил в себе силы бороться с возражениями и не сдаваться.

А значит, он стал нашим, по духу и сути – как и все мы, севастопольцы.

Голосовали на рабочих местах и на участках

Особенностью голосования в этом году явилась его продолжительность – не один день, а в течение трех можно было найти время и прийти на избирательный участок. Конечно, это связано с пандемией коронавируса и желанием сделать процедуру выборов более безопасной.

На 13-м Судоремонтном заводе ЧФ 185 человек решили воспользоваться правом проголосовать на своём родном предприятии

На 13-м Судоремонтном заводе ЧФ 185 человек решили воспользоваться правом проголосовать на своём родном предприятии

На 13-м Судоремонтном заводе ЧФ 185 человек решили воспользоваться правом отдать свой голос за кандидата в губернаторы непосредственно на месте работы – на своём родном предприятии. 42 судоремонтника также голосовали за кандидатов в депутаты Нахимовского муниципального округа. Это заводчане, проживающие в районе Абрикосовки.

— В этом году я проголосовала на работе, это было связано с тем, что в выходные мы участвовали в историческом фестивале «Русская троя». И знаете – это было очень необычно. Все в костюмах, торопятся, спешат на фестиваль, а ты стоишь на Малаховом кургане и исполняешь свой гражданский долг. Когда ставила галочку напротив своего кандидата, подумала о том, что несколько десятков лет назад наши солдаты тоже выполняли свой долг. Они выстояли ради нашего будущего. Теперь наша очередь это будущее сохранить, — делится Мария Куприенко с корреспондентом «Комсомолки».

— Для меня, как для человека уже в возрасте, очень приятно, что голосование проходит с таким комфортом, все очень любезны и внимательны. На входе выдают маску, перчатки, проверяют температуру. После голосования прогуляюсь по Большой Морской и пойду домой, — поделилась с «Комсомолкой» пенсионерка Клавдия Михайловна.

Екатерина Алтабаева, сенатор в Совете Федерации РФ от Севастополя отдала свой голос на избирательном участке №154, куда она пришла со своей дочерью и внучкой.

— Не всегда мы бываем вместе из-за работы, поэтому даже поход на голосование для нашей семьи – небольшой праздник. Думаю, что и для других это особое семейное событие, ведь только благодаря активной гражданской позиции мы можем влиять на то, что происходит в нашем городе, — сказала сенатор.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев пришел на избирательный участок вместе со своим сыном.

— От нас зависит, кто поведет нас, на кого мы будем опираться на этом пути. Я взял сегодня с собой младшего сына, чтобы ему день выборов запомнился как праздник, – отметил Владимир Немцев.

Кандидаты предпочли досрочное голосование

Врио губернатора Михаил Развожаев исполнил свой гражданский долг в пятницу, посетив избирательный участок вместе со своей семьей. Свой голос поддержки он отдал за команду, которая идет в Ленинский районный совет:

- Надо обязательно прийти и проголосовать, потому что независимо от того, какой человек сделает выбор, в любом случае он проявит свою гражданскую ответственность.

На участке № 155 в Нахимовском районе города кандидат в губернаторы Александр РОМАНОВИЧ принял участие в досрочных выборах губернатора города.

Также 11 сентября проголосовала Александра Романенко. На избирательный участок № 41 она пришла вместе со своей семьей.

Ярослав Яковенко выразил свою гражданскую позицию на избирательном участке в с. Орлиное.

Кандидат в губернаторы от партии от ЛДПР Илья Журавлев на избирательный участок №98 пришел вместе со своей супругой.

— Мы выбираем будущее нашего города. Точно знаю, что уже проголосовали все депутаты из фракции ЛДПР в Заксобрании, наши депутаты в муниципальных советах. Конечно, мы поддерживаем на выборах всех уровней нашу партию, — сказал кандидат.

Соседи не хотят мириться с реальностью…

Выборы проходили спокойно, и, как нам говорили горожане, они давно определились с кандидатом… Беспокоились, главным образом, наши соседи – Украина пригрозила России санкциями за организацию выборов губернатора Севастополя.

Как заявила представитель МИД Украины Эмине Джеппар: «Украина решительно осуждает факты противоправных выборов».

— Результаты этого незаконного голосования будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. Все, причастные к организации и проведению незаконных выборов во временно оккупированном Крыму лица, будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины, — сказала Джеппар.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев назвал заявление представителя украинского МИДа «сообщениями из альтернативной реальности».

— Мы живем в России. Мы голосуем за наш Севастополь. Поэтому, даже комментировать здесь нечего, такие заявления только создают почву для иронии. Что касается МИДа Украины, всегда с большим удивлением читаю эти сообщения из альтернативной реальности. Ну а насчет ответственности — я готов ее нести за все, что я делаю, — сказал Михаил Развожаев.

Успела отдать свой голос на финише…

Буквально за 20 минут до закрытия мы остановили у избирательного участка 94 молодую женщину Ирину Выхину, она буквально бегом мчалась к месту голосования:

- Провозилась с домашними делами, думала, пять-семь минут и спокойно схожу на участок… Куда там, то уроки с детьми, то родственники приехали… Села смотреть любимый сериал и вдруг вспомнила, что гражданский долг не исполнила. Честно скажу, после крымской весны не ходила на выборы, не верила… В этот раз точно сказала "да" своему кандидату и думаю, это выбор большинства. Дела Развожаева говорят больше, чем слова других кандидатов.

…Как в воду глядела молодая мама. 85,72% севастопольцев отдали свои голоса за Михаила Развожаева. Ближайшие пять лет он наш губернатор.

Предвыборный марафон 2020: сколько кандидаты в губернаторы набрали голосов?

Иван Федосович Ермаков, кандидат от Севастопольского регионального отделения партии «Патриоты России» - 2,62% голосов.

Илья Григорьевич Журавлев, кандидат от Севастопольского городского отделения партии ЛДПР - 4,95% голосов.

Михаил Владимирович Развожаев, кандидат от Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". 11 июля 2019 года президент Владимир Путин назначил Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя - 85,72% голосов.

Александр Леонидович Романович, член президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" - 1,73% голосов.

Александра Сергеевна Романенко, кандидат от политической партии «Демократическая партия России» - 1,91% голосов.

Ярослав Валерьевич Яковенко, кандидат от политической партии "ПАРТИЯ ПРОГРЕССА" - 0,84% голосов.

По данным севастопольской городской избирательной комиссии на 14 сентября на 10.00 местного времени.

Прочитано в Инстаграм

Добрый день! Избирком обработал 100% бюллетеней и подвел предварительные итоги выборов Губернатора, а также выборов депутатов в Советы Гагаринского и Ленинского районов, довыборов депутатов в Совет Нахимовского района и в Законодательное Собрание в Севастополе.

Явка на выборах Губернатора - 48,28% За меня отдали голоса 85,72% принявших участие в выборах севастопольцев.

Кандидаты от партии «Единая Россия», члены моей команды, по предварительным данным, также одержали победу на выборах в Советы муниципальных округов, и на довыборах в Заксобрание.

Спасибо за поддержку и ваше доверие!

По праву заслужил доверие горожан

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, прокомментировал итоги выборов губернатора в Севастополе.

— Результат говорит сам за себя. Для Михаила Владимировича Развожаева это была, конечно, очень сложная одиссея, серьезные вызовы. Более года он находился в статусе исполняющего обязанности. Ему достался очень сложный регион с высокой конфликтностью, с большими проблемами в социальной сфере, в сферах благоустройства, развития инфраструктуры. Объективно можно сказать, что Развожаев справился, и справился более чем эффективно, потому что результат – один из лучших в стране по поддержке. Если говорить про интересы горожан, мне кажется, что это очень важное событие в современной истории города. Новый губернатор получил поддержку и легитимность со стороны большинства жителей.

Камышовое шоссе. Без Михаила Развожаева не обходилась ни одна знаковая стройка в городе.

Камышовое шоссе. Без Михаила Развожаева не обходилась ни одна знаковая стройка в городе.

Политолог Олег Николаев назвал три фактора убедительной победы Михаила Развожаева на прошедших губернаторских выборах в Севастополе. Эксперт поделился мнением в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

- Впервые в городе Михаил Развожаев создал систему эффективного взаимодействия власти и жителей Севастополя через обратную связь по всем возможным каналам коммуникаций, - считает Олег Николаев, - Он стал слушать и разговаривать, стал корректировать свою деятельность с учётом мнений горожан.

Член экспертного клуба Севастополя Сергей Юхин назвал победу Михаила Развожаева в гонке за кресло губернатора курсом на стабильность.

- Предшественники Развожаева начали решать проблемы региона, но не смогли завершить. Михаилу Владимировичу удалось найти ресурсы и положительно решить часть назревших проблем Севастополя, - отмечает Сергей Юхин.

Справка «КП»

Михаил Владимирович Развожаев

Родился 30 декабря 1980 года в Красноярске.

Образование высшее, в 2002 году окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета.

Трудовую деятельность начал во время обучения в университете в феврале 2002 года в профсоюзной организации студентов Красноярского государственного педагогического университета. После окончания университета работал в различных коммерческих организациях.

С апреля 2003 года по октябрь 2008 года замещал должности государственной гражданской службы в администрации губернатора Красноярского края.

С октября 2008 года по август 2012 года работал на руководящих должностях в администрации губернатора Красноярского края.

С августа 2012 года по июль 2014 года — заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.

В июле 2014 года назначен на должность советника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

1 октября 2014 года назначен заместителем министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

С 3 октября по 15 ноября 2018 года временно исполнял обязанности главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2018 года № 567.

29 ноября 2018 года на съезде Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» избран членом центрального штаба движения.

С 18 декабря 2018 года - руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ«ЗА РОССИЮ».

Офицер запаса, лейтенант. Является действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса.

Женат, имеет двоих детей.