История современности

От свалки до сквера: кто и как в Севастополе благоустраивает античные усадьбы

С уважением к истории и заботой о людях
Античная усадьба № 25 преобразилась за последние 2 года

Античная усадьба № 25 преобразилась за последние 2 года

Фото: Елена Рюмина

Древние греки в Севастополе жили далеко за пределами территории современного музея-заповедника «Херсонес Таврический». По всему Гераклейскому полуострову (где сейчас Севастополь) сохранились остатки античных усадеб – хора Херсонеса.

Из более 250 разведанных усадеб сегодня осталось около 70. В 1970-е годы на усадьбах хоры Херсонеса проводили археологические раскопки. Затем территорию огородили каменным заборчиком и проложили дорожки.

Так усадьба № 9 выглядела в 70-е годы

Так усадьба № 9 выглядела в 70-е годы

Севастополь растет, каждый год застраиваются новые территории, возводятся целые многоэтажные кварталы. Находящиеся на окраинах античные усадьбы оказались в окружении домов, постепенно превращались в свалки и пристанища бомжей.

Исторический парк как альтернатива

Активисты севастопольской общественной организации «Севпарки» предложили «облагородить» древние усадьбы, чтобы сохранить историческое наследие и создать в Гагаринском районе места отдыха.

Первый успешный проект – усадьба № 9 - находится рядом с Динопарком, работу над ней завершили в 2018 году.

Чтобы убрать весь мусор, потребовался не один субботник

Чтобы убрать весь мусор, потребовался не один субботник

Фото: Елена Рюмина

На достигнутом общественники не останавливаются. На усадьбе № 25 в микрорайоне Шевченко работы сейчас почти завершены, и территорию теперь не узнать. За два года вокруг древних стен проложены прорезиненные дорожки, установлены фонари. Для отдыха предусмотрены лавочки, а еще усадьбу украшают три скульптуры – ослик, бык и рука с виноградной гроздью.

Одна из скульптур на территории усадьбы - ослик с тележкой

Одна из скульптур на территории усадьбы - ослик с тележкой

Фото: Елена Рюмина

— Раньше сюда кроме бомжей никто не приходил, а потом местные жители потихоньку начали воспринимать территорию усадьбы как парк, - рассказывает активист ОО «Севпарки» Вячеслав Прокопенко.

И действительно, многие приходящие в парк фотографируются со скульптурами на память.

— Остановилась недалеко у родственников, сегодня увидела, что тут настоящие древние руины, ну надо же, - удивляется туристка Елена.

Знай свой край

Недавно для этого благоустроили установленную еще в советские годы смотровую площадку – сделали деревянный настил, ограждение, металлическую лестницу. А еще тут появился объект дополненной реальности – изображение башни на стекле. Сейчас от башни, в которой жители усадьбы прятались от неприятелей, остался лишь фундамент, но если подключить воображение, можно представить, как она когда-то выглядела.

Еще одно важное новшество – оборудованный вход на усадьбу. Горожан встречают две высокие амфоры, в которые вскоре высадят деревья. А чуть дальше – информационный стенд, рассказывающий об истории усадьбы. QR –код позволяет посмотреть настоящую видеоэкскурсию.

Вход на усадьбу теперь удобен даже для мам с колясками

Вход на усадьбу теперь удобен даже для мам с колясками

Фото: Елена Рюмина

Такие же стенды установили на территории усадьбы 26 и 128. Теперь проходящие мимо горожане будут понимать, что это не пустыри, а объекты исторического наследия.

Не только парк, но и культурный центр

12 сентября на территории усадьбы № 25 активисты хотят провести джаз-фестиваль. В прошлом году он прошел «на ура»: были не только музыка и танцы, но и мастер-классы, образовательные лекции и еще много развлечений для детей и взрослых.

Изучать историю важно и интересно – уверены активисты «Севпарки». Елена Воробьева и Вячеслав Прокопенко работают над серией коротких образовательных роликов об античной хоре.

Елена и Вячеслав работают над серией образовательных роликов

Елена и Вячеслав работают над серией образовательных роликов

Фото: Елена Рюмина

— Мы расскажем, кто жил на этой земле, чем они занимались, с какими столкнулись трудностями. А также вы узнаете, куда эта цивилизация делась и почему сегодня мы по-гречески не говорим, — говорит Елена.

Чем помогают власти

С 2017 года организацию поддерживает Фонд президентских грантов. Благодаря этому удалось оборудовать территорию усадеб лавочками и фонарями.

В 2020 году Департамент городского хозяйства включил объекты хоры Херсонеса (усадьбы 25, 26, 128) в список объектов благоустройства, которое будет проводиться на деньги мэрии Москвы. На каждый объект выделили по 4 млн рублей.

— К работам приступят уже этой осенью. Надеемся, это будут проектировщики, которые делали ул. Большая Морская, они профессиональные ребята. Специалисты также определят, нужны ли дополнительные археологические работы. Мы будем принимать участие в процессе, консультировать, - говорит Вячеслав.