Спорт

Севастопольский «Ихтиандр» Илья Набатов: «Дельфины завлекают людей на глубину, а когда они становятся беспомощны, могут бросить как ненужную «игрушку»!»

Фридайвер рассказал о виде спорта, который стал стилем жизни
Илья Набатов на соревнованиях по фридайвингу 2019 года

Илья Набатов на соревнованиях по фридайвингу 2019 года

Каждое лето Крым принимает миллион туристов. Поверхность моря бороздят сотни лодок, катамаранов и яликов, а подводную флору и фауну рассматривают любители дайвинга. И растет число тех, кто предпочитает погружение без снаряжения. Еще десять лет назад их были единицы, а сейчас в рядах фридайверов уже добрая тысяча смельчаков. Работает целая индустрия, которая для любителей такого вида спорта организовала практические и теоретические курсы. Зачем люди стремятся победить законы физики? Чемпион России по фридайвингу Илья Набатов откровенно рассказал корреспонденту «КП»-Севастополь» о необычном спорте.

Человек воды – ныряет с двух лет

Илья Набатову 39 лет и плавает он с раннего детства.

—Плавал всегда. Я задерживал дыхание дома в ванной. В бассейне, когда все плавали по поверхности, я ползал где-то по дну, и сидел в позе лотоса. Если что-то нужно было достать, всегда просили меня, - рассказывает Илья.

В 2016 году экономист из Томска в очередной раз искал себя – такое случается у каждого в жизни. Может быть, не хватало адреналина, острых ощущений – но как бы там ни было, судьба свела его с дайверами. Они-то и разглядели в нем талантливого спортсмена, который мог погружаться на глубину… без акваланга

— Тогда мне рассказали о фридайверах. Специалистов я нашел в соседнем Новосибирске, они работали по системе Натальи Молчановой – всемирно известной спортсменки - добавляет Набатов.

Методика включает подробный теоретический курс – изучение анатомии и законов физики, влиянию глубины на организм, ряд практических занятий в бассейне и на открытой воде, а также курс первой помощи. В основе методики лежит деконцентрация внимания и расслабленность.

В 2018 году он уже сдал экзамен и стал инструктором. А через два месяца решил круто изменить свою жизнь и переехал с семьей из Томска в Севастополь.

Всплытие - один из самых сложных этапов, спортсмена всегда встречают страхующие

Всплытие - один из самых сложных этапов, спортсмена всегда встречают страхующие

В 2019 году Илья Набатов установил рекорд Крыма, погрузившись на 50 метров глубину на одном вдохе в категории «без ласт». В этом году на чемпионате в Балаклаве он подтвердил свой рекорд. Официального статуса чемпионата России у этих соревнований пока нет, идет сбор необходимых документов. Однако соревноваться приехали спортсмены из Уфы, Волгограда, Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга, так что по факту это всероссийский чемпионат.

«Продуть уши» и превратиться в рыбу

Фридайверы уверены, что этот спорт - своего рода подводная йога. Надо уметь расслаблять тело и разум, переходить в измененное состояние сознание. Это погружение не столько в море, сколько в себя.

— Когда уходишь на глубину более 30 метров, воздух, который берешь с собой, используется не для дыхания, а для компенсации давления в среднем ухе, - открывает свои секреты Илья.

У фридайверов есть множество разных способов «продуть уши» - то есть направить воздух в полость между барабанной перепонкой и евстахиевой трубой. Делать это нужно несколько раз во время погружения, способ зависит от глубины.

Он говорит об этом просто и буднично, но мне сложно даже представить, как нырнуть хотя бы на 5 метров. Даже если на берегу «продуть уши» - зажать нос и рот при выдохе, давление даст о себе знать. Вода кажется более плотной, она словно начинает сжимать. В какой-то момент охватывает паника, что не хватит воздуха и не успеешь вынырнуть на поверхность. В толще воды, даже совсем неглубоко, ощущаешь безбрежность моря и силу стихии.

Иногда спортсмены устраивают фан-дайвы - плавают в свое удовольствие, рассматривая рыбок и затонувшие корабли

Иногда спортсмены устраивают фан-дайвы - плавают в свое удовольствие, рассматривая рыбок и затонувшие корабли

Спортсмен объясняет, что наш организм исторически приспособлен к плаванию. У нас, как и у других млекопитающих, есть нырятельный рефлекс. Если опустить лицо в прохладную воду, замедляется метаболизм, сердцебиение, увеличивается кислородная емкость крови.

— Мы запускаем этот рефлекс во время обычной нашей тренировки. Со временем во время погружения изменяется состав крови, течение физиологических процессов в организме, - рассказывает Илья.

У спортсменов развивается емкость легких, улучшается снабжение кислородом жизненно-важных органов. Кровь несет его к сердцу, мозгу и печени, забирая его из периферийных систем.

Расслабься и стань чемпионом

Но самое основное во фридайвинге – это расслабление. Это, пожалуй, единственный спорт, где не нужно напрягаться. Чем быстрее и глубже человек научится расслабляться, тем лучше будет результат. Тут самое сложное и важное – настроить разум и отрешиться от всех мыслей.

— Во время погружения мои глаза открыты, но я ничего не фиксирую органами чувств, стараюсь полностью остановить в голове ход мыслей. Мозг потребляет от 10 до 25 % кислорода в организме, очень важно это потребление максимально сократить, - рассказывает Илья.

А еще, нужно «отключить» восприятие органов чувств: смотреть, но не видеть, не слушать и не слышать.

— Меня часто спрашивают, что я вижу на глубине. Но я даже не могу вспомнить. Не слышу звуков, полностью погружаюсь в себя, - рассказывает Илья.

Перед погружением важно очистить разум

Перед погружением важно очистить разум

Рассказ Ильи можно слушать бесконечно долго, кажется, он сам обладает неким успокаивающим эффектом. Однако я все-таки слабо представляю, как можно погружаться под воду и ни о чем не думать. «Как понять, мой ли это вид спорта? Не охватит ли меня на глубине паника?».

— Для этого мы и осваиваем различные техники расслабления и медитации. Мы также развиваем свое тело и учимся контролировать происходящие в нем процессы. Всему этому несложно обучиться, было бы желание, - отвечает Илья.

Самоконтроль – важное качество для фридайвера. Илья вспоминает, как однажды, нырнув на 40 метров, он вдруг осознал, что находится в глубоко в толще воды, а до поверхности - расстояние в 14 этажей.

— Стало немного страшно. Но я взял себя в руки, сказал себе: «Ты справишься», успокоил мысли. И только это позволило благополучно добрался до поверхности, - говорит Илья.

Стая дельфинов – к беде

Однажды во время тренировок к группе фридайверов подплыли сразу несколько десятков дельфинов. Азовки и белобочки совсем не боялись людей и кружили вокруг них. Хорошо, что на тот момент тренировка закончилась.

— Мы наблюдали за ними под водой, метров с пяти или даже ближе. Дельфины- хоть и удивительные создания, но стоит всегда помнить, что они дикие. Думаю, их дружелюбность идеализирована, дельфин запросто может затащить человека на дно и бросить его как «игрушку», когда она перестала двигаться. Есть свидетельства очевидцев, которых дельфины спасли, но нет свидетельств тех, кто погиб, разумеется, - говорит Илья.

Еще одна опасность, подстерегающая на глубине – это азотный наркоз. Азот, находящийся в воздухе, начинает отравляюще действовать на организм, вызывая галлюцинации.

— Действие азота чем-то напоминает действие алкоголя. Тут тоже все индивидуально. Я ныряю на 50 метров, но каких-либо эффектов не замечал. Кто-то видит образы, слышит голоса. Однажды мой друг на соревнованиях нырял на 75 метров. Голоса в голове сказали ему, что надо взять придонный груз (висит на конце троса) и тянуть его наверх. Он так и сделал, выбился из сил, и на глубине 50 метров потерял сознание. К счастью, его вовремя вытащили, и все закончилось благополучно, - рассказывает спортсмен.

Как покорить глубину и стать спокойным

У фридайвинга все больше поклонников. Илья каждое лето в Севастополе обучает новичков. К нему приезжают со всей страны, из Москвы, Новосибирска, Хабаровска. За 10 дней энтузиасты оттачивают технику погружения на глубину.

— Физически здоровый человек может нырнуть сразу и на 30 метров. Но без должной подготовки можно травмировать легкие. Безопасность – самое главное. Уж чего точно не стоит делать – это пробовать нырять на глубину самостоятельно, - рассказывает инструктор.

Плавание подо льдом - настоящий экстрим, такому инструкторы не учат

Плавание подо льдом - настоящий экстрим, такому инструкторы не учат

Перед занятиями необходимо обязательно пройти медицинское обследование и принести заключение врача. Противопоказаний к занятиям, на удивление, не так много – это серьезные заболевания сердца, внутренних органов, эпилепсия, болезни глаз.

…А еще фридайверов часто просят поднять с глубины потерянные вещи, а иногда они и науке помогают.

— У моих товарищей сотрудники севастопольского Института биологии южных морей попросили брать пробы воды с глубины 10-20 метров. Им это было в радость. Иногда просят снять на видео какой-то объект под водой, например, трубу. Конечно, мы в отличие от водолазов ограничены во времени, но иногда нескольких секунд бывает достаточно, - говорит Илья.

В песчаном дне увидел очертания лица и монету в 20 сомов

Илья, биолог по первому образованию, долгое время скептически относился к разным «водным байкам». Пока сам не ощутил силу стихии.

— Впервые я ощутил контакт с водоемом на озере Иссык-Куль в 2016 году. Тогда я еще мало знал о фридайвинге, но решил нырнуть. Когда я пришел на берег, небо было затянуто тучами, но вот прямо надо мной он начало проясняться. До глубокого места от берега нужно отойти метров на 300. Пока я шел, начал мысленно общаться с озером, чтобы оно меня приняло, и все прошло хорошо. Вдруг нахожу монету в 20 сомов – именно на 20 метров я собрался нырять. Потом на песчаном дне вдруг появляются очертания лица. Я почувствовал, что в тот день у меня все получится, - рассказывает Илья.

С Черным морем Илья уже тоже успел подружиться. Всей семьей они почти ежедневно ходят купаться. И супруга, и двое сыновей спортсмена тоже увлекаются фридайвингом, под чутким руководством главы семьи.

— Стресс, нервное напряжение – главное, дойти до воды. Она забирает и уносит весь негатив. Если у вас плохое настроение – искупайтесь, - советует Илья.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

Что происходит с организмом фридайвера при погружении на глубину Фото с сайта tetis.ru

Что происходит с организмом фридайвера при погружении на глубину Фото с сайта tetis.ru

Фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания, без использования кислородных баллонов. Это самая ранняя форма подводного плавания, известная человеку - на глубину ныряли ловцы жемчуга и собиратели устриц. Сегодня фридайвинг – отдельный вид спорта. Различают фридайвинг на открытой воде (это ныряние в глубину (с ластами, без ласт, или по тросу), и фридайвинг в бассейне - ныряние в длину (в ластах и без ласт). В бассейне есть еще одна дисциплина - статическая задержка дыхания.

Наталья Молчанова - кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКС. Чемпионка мира по фридайвингу и обладательница 42 мировых рекордов. Она была первой женщиной, которая смогла преодолеть 100-метровую глубину на одном вдохе, погрузившись 25 сентября 2009 года на 101 метр с задержкой дыхания в ластах в постоянном весе.

Снаряжение для фридайвинга

Гидрокостюм – 12-20 тысяч рублей

Маска – 2 тысячи рублей

Ласты - 6-10 тысяч рублей

Стоимость обучения - 25 тысяч рублей за начальный курс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где в Севастополе Страна дураков и Остров смерти

Корреспондент «КП»-Севастополь» прошлась по местам, где снимались культовые фильмы (подробности)

Как банкет в Габоне с чернокожими пограничниками спас от плена рыбацкое судно «Балаклава»

Летом 1976 года, 44 лет назад в СССР могла начаться волна напряженности со странами НАТО. Виной всему – рыболовецкий траулер из Севастополя (подробности)