Общество

Севастопольский шеф-повар из Сербии сидит в Крымском СИЗО за дружбу с Милошевичем

Такую версию выдвинула жена известного ресторатора Славиша Карабашевича, рассказав журналисту подробности конфликта мужа с властями Сербии
В Севастополе Славиш стал известным ресторатором и активно поддерживал воссоединение Крыма с Россией Фото: семейный архив Карабашевичей

В Севастополе Славиш стал известным ресторатором и активно поддерживал воссоединение Крыма с Россией Фото: семейный архив Карабашевичей

3 августа 2020 года исполнится ровно год, как севастопольский шеф-повар Славиш Карабашевич содержится в симферопольском СИЗО. Знаменитый на весь Крым кулинар, к которому приходили отобедать политики, чиновники, обвиняется властями Сербии в убийстве человека. Именно по этой причине страна объявила Карабашевича в международный розыск по линии Интерпола.

«Все думали, что у нас деньги на деревьях растут»

У себя на родине в местечке Косовске-Митровице семья Карабашевичей была известна как выдающиеся кулинары. Отец Славиша Любомир был уважаемым человеком. Именно в ресторане отца Славиш познавал азы приготовления вкусной и полезной еды. Но мирная и спокойная жизнь продлилась недолго – начался Югославский конфликт 1991-1999 годов.

— Мой муж, как и свекор, поддерживал политику Слободана Милошевича. Для нас он был героем, которого предал собственный народ. Конечно же, новым властям такое поведение нашей семьи не нравилось, но и сделать они ничего не могли, у Любомира был очень высокий авторитет в обществе. Отыгрались на моем муже, — рассказывает жена Славиша Людмила. — В 2002 году Славиша обвинили в мошенничестве и убийстве хорвата. С 2002 по 2005 муж провел в сербском СИЗО. Никаких доказательств виновности мужа не было. Спустя три года суд снял с него все обвинения. Скажу так. В те годы так было, да и сейчас многие наши завистники думают, что у нас деньги на деревьях растут.

После того как Славиша задержали все три семейных ресторана закрылись в течение года

После того как Славиша задержали все три семейных ресторана закрылись в течение года

В Сербии у семьи Карабашевичей остался большой дом. На первом этаже расположен ресторан на 200 посадочных мест, который уже долгие годы не работает. Территория площадью почти 1000 кв. м обнесена двухметровым забором. Единственный обитатель дома – мама Славиша. После смерти Любомира она осталась одна, и теперь все чаще бывает в гостях у дочери в Германии. Так спокойней.

— В 2007 году мы решили уехать из страны, — продолжает рассказ Любовь. — Тогда было стойкое ощущение того, что спокойно работать нам на родине мужа не дадут. Так как я сама из Украины, то решили отправиться в Днепропетровск. Но обосноваться в этом городе нам не удалось, очень уж он неприветливым оказался. Местные цены на продукты и аренду ну никак не подходили для открытия ресторана. После семейного совета Славиш решил, что нужно ехать в Крым, в регион с хорошим климатом, с туристами и с большими возможностями для бизнеса.

«Всё, что мы хотели – это вкусно готовить»

Оказавшись в Крыму Славиш начал все с нуля. В своем первом ресторане «le Slavish» он работал вместе со своей женой. События 90-ых быстро забылись. Суета на кухне, дети, внуки – всё это заставило семью Карабашевичей забыть страшные три года, которые отец провел в сербском СИЗО.

— С утра и до вечера мы вдвоем стояли у плиты. Муж лично выходил к гостям, приветствовал их, подавал блюда, общался, узнавал личные предпочтения каждого. В течение нескольких лет нам удалось заработать репутацию и открыть ещё два заведения. Когда в 2014 году начались события «Русской весны», Славиш был первым, кто поддержал воссоединение Крыма с Россией, — говорит Любовь, отмечая, что у семьи были большие планы на развитие ресторанного бизнеса. Но события югославского конфликта и связь с Милошевичем вновь дали о себе знать спустя почти 20 лет.

Славиш был награжден медалью МВД России "За возвращение Крыма

Славиш был награжден медалью МВД России "За возвращение Крыма

— Это случилось в начале августа 2019 года. Мы возвращались в Севастополь из Бахчисарая, куда муж регулярно ездил на массаж по рекомендациям врачей. Когда подъезжали к городу, нас остановили сотрудники ДПС под предлогом проверки документов. Славиш показал права, и тут инспектор говорит: «Вы в международном розыске». Все в шоке. В тот момент нас отпустили домой. Первый звонок, который тогда сделал мой муж – это был звонок прокурору города Марку Александровичу Большедворскому. Они общались по телефону в течение двух дней и договорились о встрече на 5 августа, но так и не увиделись. Третьего августа к нам в квартиру ворвался спецназ. Всех повалили на пол будто террористов, 40 минут обыскивали всю квартиру, забрали компьютер и телефоны у всех членов семьи. Славиша увезли в СИЗО, — вспоминает жена ресторатора.

Любовь Карабашевич с супругом

Любовь Карабашевич с супругом

Позже родные узнали, что в 2017 году по решению апелляционного суда сербского города Крагуевац Славиш Карабашевич был осужден на девять лет лишения свободы за убийство, якобы совершенное в 2002 году.

«Сербский суд вряд ли его оправдает»

— Папа не виноват, — говорит его сын Чарли. — Все обвинения, что он убил знакомого-хорвата, шиты, как говорится, белыми нитками. В тот год папа дал машину своему знакомому, тот поехал на ней с тем хорватом, после чего и нашли тело. Обвинили во всем отца, так как машина была его. Три года держали в СИЗО и ничего не смогли доказать. Три года, и ни одного доказательства. А тут прошло 15 лет, и они вдруг все нашли. Я считаю, что нам просто мстят. Мстят именно отцу за его поддержку Милошевича, пророссийскую позицию. Кто-то в Сербии хочет подняться по карьерной лестнице за его счет. Что самое странное, пока дедушка был жив, никто даже не смел вспомнить об отце. Как только Любомира не стало, все зашевелились.

Сын Славиша Чарли с супругой на дне рождении Николии. В первый день рождения внучки дедушка Славиш был очень счастлив

Сын Славиша Чарли с супругой на дне рождении Николии. В первый день рождения внучки дедушка Славиш был очень счастлив

Между тем, на вопрос о том, были ли у Славиша враги, члены семьи уверенно отвечают, что нет. Завистники и желающие насолить – да. Но не враги.

— Суд, на котором папу приговорили к заключению, проходил заочно. Ни мы, ни бабушка в Сербии не были оповещены о том, что уголовные дела в отношении Славиша вновь рассматриваются. Удивило нас и то, что папу обвинили в том, что он скрывался от правосудия. Но как он мог скрываться, когда здесь, в Крыму, о нем знали все, — рассказывает Чарли и показывает медаль Министерства обороны России «За возвращение Крыма». — Когда началась «Русская весна», Славиш одним из первых стал оказывать помощь тем, кто отправился на блокпосты защищать нас…Ну как мы могли скрываться, если всегда у всех были на виду.

«Если что-то случится с мужем, отвечать будут по закону»

26 июня третий Апелляционный суд Сочи утвердил решение крымского Верховного Суда о выдаче севастопольского ресторатора Сербии. Но как провести экстрадицию? В мире все еще действует ряд ограничений на передвижения людей между странами, связанных с коронавирусом. Это значит, что Славиш продолжает пребывать в симферопольском СИЗО. Очередной суд о продлении времени его пребывания там назначен на начало августа.

Славиш Карабашевич и его внучка Николия в здании Севастопольского суда

Славиш Карабашевич и его внучка Николия в здании Севастопольского суда

— 12 июля я была на свидании с супругом. Конечно, как мужчина он все ещё держится, но в таких условиях и без должного лечения врачей все его болезни дали осложнения, — говорит с переживанием Любовь. — Во-первых, Славиш у нас гипертоник, проблемы с давлением и сердцем, потом у него позвоночная грыжа, и не одна. Последние годы он даже спал только на специальном матрасе. Та медицинская помощь, которая требуется моему мужу, ее могут оказать только гражданские врачи. На все наши просьбы перевести Славиша под домашний арест пока идет разбирательство, мы получили отказы. В полиции говорят, что если отпустить Славиша домой, он сбежит. Сбежит куда? Здесь вся его семья. Сын, дочка, внучка.

Супруга ресторатора рассказала, что когда Славиш только оказался в заключении, он просил дать ему работу в столовой следственного изолятора.

— После трех лет, которые он отсидел в Сербии, год здесь – это ад, — говорит Любовь. — в наших с ним беседах он повторяет, если получится так, что заключение в СИЗО опять продлят, путь лучше быстрее решат вопрос с экстрадицией. Лучше в тюрьме, где есть хоть какая-то возможность работы и движения, чем в заключении и в безызвестности о своем будущем.

Письмо сербскому омбудсмену по правам человека

Письмо сербскому омбудсмену по правам человека

Сейчас интересы ресторатора и его семьи защищает московский адвокат Александр Молохов. Он и рассказал некоторые подробности этого запутанного дела, в котором замешана большая политика.

— Отец Карабашевича Любомир, действительно был заметной фигурой и видным общественно-политическим деятелем, поддерживающим Слободана Милошевича. В отличии от отца, Славиш всего лишь рядовой участник, не очень заметная фигура, но и этого хватило, чтобы вновь начать расследовать дело многолетней давности. Когда я встречался со Славишем в симферопольском СИЗО, он сказал мне: «Люди, которые ведут антиамериканскую политику, не очень популярны в нынешней Сербии». Вот тут-то и проявляется весьма интересная ситуация, — говорит адвокат.

По словам Молохова, Сербия не соблюдает собственное законодательство, так как требует выдачи Славиша именно у России, а не у Украины.

— На сегодняшний день Сербия официально не признает Крым российским, а значит требовать экстрадиции ресторатора она не может. Это установлено правилами Евросоюза. По этой причине мы подаем жалобу в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. Ответчиком, к сожалению, выступит и Россия, где Генеральная прокуратура предпочитает не замечать свои собственные законы, устанавливающие пятнадцатилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности за подобного рода преступления, — говорит Молохов. Он настаивает, что пока идет разбирательство, и Славиша невозможно депортировать в Сербию, его необходимо перевести под домашний арест. — Здоровье моего подопечного ухудшается с каждым днем. Ему требуется помощь высококвалифицированных врачей, в том числе, и проведение нескольких операций из-за развития межпозвоночной грыжи. По сути, человек сидит непонятно за что...