Общество

Главному символу Севастополя 115 лет

5 фактов о памятнике затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям на закате

Памятник затопленным кораблям на закате

Фото: Юрий ЮГАНСОН

В 2020 году главной достопримечательности Севастополя, памятнику затопленным кораблям исполняет 115 лет. Он был установлен 29 июля 1905 года, в память о русских моряках, которые в 1854 году, когда Севастополь подвергся осаде со стороны англо-французского флота, затопили в горловине бухты боевые корабли, чтобы не пустить в город врага. Севастопольцы справедливо обижаются на туристов, когда те говорят: «памятник затонувшим кораблям», для местных это практически святое место. Рассказываем о 5 фактах, которые стоит знать каждому туристу

Факт 1.

Под воду ушло более 80 кораблей

Установка памятника была приурочена к 50-летию Первой обороны Севастополя. В 1854 году, чтобы не допустить вторжение в Севастополь противника, моряки сначала затопили семь старых кораблей различных классов. Это произошло 10 сентября. Судна полностью ушли под воду, снаружи виднелись только мачты, которые с легкостью пробили бы дно судов, идущих в направлении города. После продолжительных штормов, разрушивших часть преграды, было принято решение затопить и другие корабли, в том числе хорошие. Под воду в общей сложности ушли больше 80.

Факт 2.

Памятник состоит из нескольких частей

Самая узнаваемая часть памятника это колонна (капитель), на которой восседает двуглавый орел с расправленными крыльями. Птица украшена несколькими важными символами. На голове — императорская корона, символизирующая величество государства. В клюве орел держит венок из лавра и дуба, символизирующие победу. На венке висит якорь, а на груди — щит с образом Георгия Победоносца.

Вторая часть, находится не в море, а на суши, на набережной и представляет собой мемориальную стену, украшенную двумя якорями от затопленных кораблей.

Факт 3.

За 100 лет пострадал только крест

За все время своего существования памятник пережил немало потрясений, но все же остался цел и невредим. В то время, когда большевики уничтожали символы царской России в виде двуглавого орла, — памятник в Севастополе эта судьба обошла стороной. Единственная утрата – это крест над короной орла. Его сбили в первый послереволюционные годы. При реставрации памятника в 2003 году крест над короной был восстановлен. Не пострадал монумент и во время сильнейшего землетрясения 1927 года. Даже тяжелые годы Великой Отечественной войны и бомбежка немецко-фашистскими войсками не навредили символу Севастополя.

Факт 4.

Памятнику меняли названия 20 раз

В 1905 году, когда монумент был официально передан городу, строительная комиссия обнародовала его первое название: «памятник затопления кораблей». Имя не прижилось, и уже через месяц начались переименования.

3 августа 1905 года Г. Ерошевич (Вр. и. д. Управляющего Канцелярией Великого князя Александра Михайловича) подписал документ № 3898, согласно которому: «Памятник затопления кораблей впредь именовать: «Местом заграждения Севастопольского фарватера».

В 1907 году название «Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями» было опубликовано в историческом путеводителе по Севастополю.

В путеводителе по Крыму 1914 года в описании Приморского бульвара уже упомянут «памятник затопленным кораблям». Позднее появлялись и другие варианты. Всего их было более 20.

Факт 5.

От затопленных кораблей остались пушки

В военные годы, когда было принято решение затопить корабли, с парусников снималось все самое ценное, а именно орудия. Пушками укрепляли оборону берега, выставляли их на батареях и редутах. На данный момент пушки с кораблей стоят на Историческом бульваре, на месте бывшего Четвертого бастиона.

ТТХ

Памятник затопленным кораблям

- цоколь — 15×15 м

- основание монумента — 9×9 м

- гранитная скала — 8,7 м

- пьедестал — 4,1 м

- барельеф — 0,75×0,5 м

- утерянная мачта — 5,7 м

- мемориальная стена — 98×6,5 м

- от стены до колонны — 35 м.