Политика

Чистота и прозрачность выборов в Севастополе

Как этого добиться, размышляют эксперты
Члены экспертного клуба обсуждают самые актуальные вопросы политической повестки Севастополя

Члены экспертного клуба обсуждают самые актуальные вопросы политической повестки Севастополя

Фото: Елена Рюмина

Процесс выборов год от года меняется и совершенствуется. В залах для голосования появляются видеокамеры, бюллетени считают не члены комиссии, а электронные аппараты КОИБ, а сама процедура переходит в онлайн. Но при этом все громче звучат голоса тех, кто избирательной системе не доверяет, и любые результаты считает едва ли не «нарисованными» «заинтересованными лицами». Кажется, проходят годы, а в этой части претензии к участникам предвыборной гонки не меняются… И тем не менее, вопрос, на который хотят получить ответ и эксперты и избиратели, остается актуальным - как обеспечить прозрачность выборов в Севастополе? Об этом говорили члены экспертного клуба в волонтерском штабе «Мы вместе -Севастополь».

«Эволюция процесса» - вместо одного дня, несколько

Этой осенью севастопольцы будут выбирать губернатора в течение трех дней – голосование будет проходить 11,12 и 13 сентября. Для города это нововведение, но в других странах такая практика применяется давно.

В заседании клуба принял участие правозащитник из Москвы Александр Брод

В заседании клуба принял участие правозащитник из Москвы Александр Брод

Фото: Елена Рюмина

— Избирательное законодательство год от года совершенствуется. Появляются QR-коды на протоколах, приложения типа «Мобильный избиратель», показал свою эффективность институт общественного наблюдения. Многодневное голосование тоже в числе новшеств, прежде всего, это сделано для удобства граждан, - отметил правозащитник и общественный деятель из Москвы Александр Брод.

Еще одно изменение – наблюдателями на выборах могут быть только местные жители. Это касается только региональных выборов.

— Раньше часто использовался механизм «электорального туризма». По регионам возили команды наблюдателей для того, чтобы устраивать провокации. Теперь этого удастся избежать, - добавил Брод.

Общественник и председатель участковой избирательной комиссии Максим Мишин работал и при голосовании по поправкам в Конституцию. Он уверен – многодневное голосование удобно и для горожан, и для самих членов комиссии, ведь нет столпотворений, и каждому избирателю можно уделить внимание. Да и в спокойном режиме работы меньше вероятность допустить ошибку.

Молодым везде у нас дорога

Максим Мишин считает, что перед выборами необходимо хорошо проработать коммуникацию между участками.

— Например, человека нет в списках, а он утверждает, что прикрепился к нашему участку. Вопрос легко решить, позвонив коллегам и проверив факты. Так можно избежать нарушений, – уверен Мишин.

Политолог Олег Николаев уверен – нужно создавать новую культуру голосования.

— Прийти проголосовать, выразить свою позицию должно стать для молодежи модным, престижным и актуальным, как мода на здоровый образ жизни, - уверен Николаев.

В Севастополе можно тоже провести электронное голосование, как в Москве и Нижегородской области.

— Такое решение позволит молодежи просто взять телефон и проголосовать. Да, для кого-то приходить на участок – это традиция, но многим, ввиду отсутствия свободного времени гораздо удобней сделать это удаленно. Для повышения явки нужно использовать все доступные возможности, – уверен Максим Мишин.

Политический блогер Руслан Осташко полагает, что за последние годы доверие к выборам в России растет. Однако к электронному голосованию граждане пока относятся настороженно – вдруг хакеры взломают систему или произойдет сбой?

В одном эксперты уверены- чем больше будет явка, тем меньше потенциальных возможностей для каких-либо фальсификаций. А потому, какого бы кандидата не поддерживали севастопольцы, с 11 по 13 сентября стоит прийти на участок и рассказать об этом в письменной форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официально кандидат: Михаил Развожаев подал в избирком документы для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Севастополя

Напомним, выборы состоятся 13 сентября (подробности)