Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество7 декабря 2020 16:15

QR-код на въезд в Севастополь: минздрав России предложил вновь ограничить передвижения между регионами

Вспоминаем, как россияне ездили по Крыму в период самоизоляции
Блокпосты на въездах в Севастополь были выставлены 31 марта

Блокпосты на въездах в Севастополь были выставлены 31 марта

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Жителей Севастополя и Крыма блокпостами не удивить. Готовность граждан к временным ограничениям была на все 100% доказана в ходе событий «Русской весны», а также во времена первой волны коронавируса, когда перемещаться по территории полуострова могли лишь обладатели специального пропуска.

Наша песня хороша, начинай сначала

В понедельник, 7 декабря, глава Минздрава России Михаил Мурашко предложил ограничить передвижение между российскими регионами. Повод все тот же – напряженная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, за сутки в России было подтверждено 28 142 случая, днем ранее - более 29 тысяч.

— Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны в том числе требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов, чтобы ограничить распространение инфекции», — сказал Мурашко в ходе выступления на конференции «Медицина и качество».

Глава Минздрава подчеркнул, что ранее введенные ограничения также необходимы, а разговоры об их отмене зазвучат не раньше, чем начнется массовая вакцинация граждан.

Если оглянуться назад, то предложение Михаила Мурашко вполне разумно и оправданно, прямое тому доказательство - Севастополь. Блокпосты, установленные весной, не только сдержали волну коронавируса, но и позволили открыть туристический сезон.

Проверки автомобилей не занимали более 2-3 минут

Проверки автомобилей не занимали более 2-3 минут

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Три QR-кода в Крым, пожалуйста

Блокпосты на въезде в Севастополь появились 31 марта. Всего их было пять:

- на 44-м километре 44-м км дороги Симферополь – Бахчисарай – Севастополь;

- на 43-м и 57-м километре дороги Ялта-Севастополь;

- два блокпоста установлены на 11-м километре дороги Танковое - Оборонное;

- последний появился на 2-м км дороги Орловка - Бахчисарай.

В первую неделю сотрудники полиции, Росгвардии и медицинские работники вели тщательную проверку каждой машины. Людям измеряли температуру и спрашивали о цели визита в Севастополь. Напомним, что попасть в город можно было лишь при наличии собственной недвижимости в городе или документов, подтверждающих командировку по работе. В противном случае машины просто разворачивали. За первый месяц работы блокпостов было проверено более 8 тысяч граждан России и 660 иностранцев. В город не пустили 1200 человек.

Еще одним условием свободного передвижения было наличие пропуска или QR-кода, которые выдавались правительством региона. Такой привилегией могли воспользоваться те, чья работа была связана с поездками. Кроме того, «свободу передвижения» получили граждане, работающие на предприятиях и в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Если температура была высокой и разрешения на въезд в город не было, гостей разворачивали в обратном направлении

Если температура была высокой и разрешения на въезд в город не было, гостей разворачивали в обратном направлении

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Несмотря на установку блокпостов жители Севастополя и Крыма могли перемещаться между регионами, если того требовали особые обстоятельства, например, необходимость навещать родственников.

— У меня мама в Ялте живет одна. Каждые выходные навещаю ее. Продуктов на рынке закупить, с домашними делами помочь. Когда только появились блокпосты, переживала сильно, как ездить буду, если все закрыто. Но ничего, обошлось. К постоянным проверкам даже привыкла. Раз в неделю точно знала, что температуры у меня нет. Главное ведь, что людей никто не кошмарил, все цивилизованно было. Даже военные с автоматами не пугали, — рассказывает жительница Севастополя Елена.

Женщина уже пятый год работает экспедитором в одной из торговых компаний. По ее словам, когда режим самоизоляции только ввели, начальство фирмы первым делом оформило сотрудникам пропуска.

— Свой я сохранила на память, но думаю, что жизнь в самоизоляцию не скоро забудется, тем более, вокруг только и говорят, что о второй волне да отмену новогодних праздников обсуждают. Если нас вновь «закроют», не думаю, что будет так же, как весной. Кто зимой в Севастополь поедет? — рассуждает Елена.

«Если закрывать, то Крым»

Несмотря на то, что мы находимся на одном полуострове Республика Крым и Севастополь – это разные регионы. По этой причине предложение Минздрава выглядит для севастопольцев немного дико.

— Кто хочет в Крым уехать, всегда уедет. Нужно не Севастополь закрывать, а полуостров. Никого из Москвы и Питера нам не надо. Если пускать, то со справкой и спрашивать с нарушителей по всей строгости. Весной ведь все заболевшие туристами были, а мы здоровые ходили, — говорит водитель автобуса Степан Николаевич.

Блокпосты работали круглосуточно, поблажек ни для кого не было

Блокпосты работали круглосуточно, поблажек ни для кого не было

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Мнение о том, что проверять граждан лучше в Крыму, высказывали и руководители регионов полуострова. Напомним, что в апреле на совместном совещани двух оперативных штабов по противодействию коронавирусу губернатор Севастополя Михаил Развожаев и глава Республики Крым Сергей Аксенов договорились о синхронизации действий в условиях карантина. Первым совместным решением стало открытие на Керченском мосту попускного пункта, а также привлечение к работе военных медиков.

— Ограничения конечно хорошо, но вот вводить их между Крымом и Севастополем - это лишнее. На носу новый год и каникулы у школьников, а снег мы только на Ай-Петри видим. Если запрет будет, как детям объяснить, что на санках не покататься, — делится переживаниями жительница Севастополя Ирина, отмечая, что она совсем не против открытия блокпостов и проверки врачей. — Когда были блокпосты, было даже спокойно как-то. В городе по 2-3 случая всего фиксировали.

P.s.

После публикации в СМИ новости о возможных ограничениях помощник Михаила Мурашко Алексей Кузнецов назвал фразу главы ведомства вырванной из контекста.

- Минздрав не предлагал вводить дополнительные ограничения на передвижение граждан по территории России. Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами была вырвана из контекста, — заявил Кузнецов.