Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Здоровье3 декабря 2020 8:30

«+ 110 коек»: в Севастополе за два дня развернули новый ковидный госпиталь

Он оборудован всем необходимым и уже принимает пациентов
Корпус травматологии переоборудовали для больных COVID-19

Корпус травматологии переоборудовали для больных COVID-19

Фото: Елена Рюмина

Из разных регионов страны то и дело приходят тревожные новости: количество заболевших не уменьшается, а коек нет. В Севастополе эта проблема решается едва ли не в «ручном режиме», строится новый модуль в инфекционной больнице, переоборудуется под зимние условия и пансионат «Изумруд».

Выбор сделали эксперты

И вот в эту копилку еще одно хорошее известие: отделение травматологии городской больницы № 1 за два дня переоборудовали для приема больных коронавирусом. В городе появилось 110 новых коек для пациентов с ковидом.

Впрочем, нашлись скептики, которые утверждали, что причин для радости нет: лечение инфекции в хирургии может привести к проблемам у других больных. Якобы нет в стенах отделения специальных условий и зараза может расползтись по этажам…

Во-первых, отделение расположено в глубине парка, на удалении от других корпусов. Во-вторых, именно это здание севастопольским медикам посоветовали выбрать для лечения «ковидных» пациентов медицинские эксперты из Краснодарского края.

— Летом в Севастополь приезжала группа врачей из Кубанского медуниверситета, которые совместно с местными врачами подготовили предложения на случай необходимости перепрофилирования коечного фонда. Выбор был сделан в сторону отделения травматологии, — рассказал директор департамента здравоохранения Виталий Денисов.

Директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов

Директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов

Фото: Елена Рюмина

У здания есть удобный подъезд для скорой помощи, отдельные входы и выходы. Это позволит ограничить контакты с другими больными.

И еще. Тех, кто ранее лечился в «травме», перевели в другие корпуса. Пациенты отделения заняли палаты на пятом этаже хирургического комплекса. Офтальмология переехала в помещения регионального сосудистого центра. Если потребуются дополнительные места, их организуют. Врачи утверждают: ни один пациент без помощи не останется. А больничный травмпункт продолжает работать в прежнем режиме.

Врачи сменили профиль

Лечить ковид-больных будут специалисты городской больницы № 1. В условиях пандемии они сменили направление деятельности. Но к такому повороту готов каждый врач.

— Медицинский персонал регулярно проводит тренировки по различным сценариям, в том числе по борьбе с особо опасными инфекциями. Каждый медицинский работник несколько раз в год принимает участие в таких тренировках, врачи готовы к работе в сложившихся обстоятельствах, — подчеркнул Виталий Денисов.

Все необходимое оборудование перевезут

Все необходимое оборудование перевезут

Фото: Елена Рюмина

В новое отделение привезли кислородные концентраторы, 8 аппаратов ИВЛ, расходные материалы и лекарства. Также планируется организовать палаты интенсивной терапии для тяжелых больных. Кстати, первых пациентов в отделение привезли уже 1 декабря вечером.

Вызов принят

— За сутки поступило 20 человек с пневмонией в основном средней степени тяжести. Три человека подключены к аппаратам ИВЛ, — рассказал и.о. главного врача городской больницы № 1 Андрей Коситченков.

И.о. главврача городской больницы № 1 Андрей Коситченков

И.о. главврача городской больницы № 1 Андрей Коситченков

Фото: Елена Рюмина

Он также отметил, что работы у врачей в период пандемии стало в несколько раз больше.

— Первичное звено испытывает колоссальную нагрузку. Если количество вызовов год назад доходило до 300 в день, то буквально на этой неделе был зарегистрирован рекорд — в три раза больше. Нам очень помогает и правительство, и волонтеры. Выделяют машины, без машин мы бы вообще не справились. Максимально пытаемся выехать к каждому пациенту.

Разговоры о возможных сокращениях штата также беспочвенны. Все сотрудники сохранят свои рабочие места. Создание нового отделения никак не повлияет на работу больницы и лечение других пациентов.

Теперь сотрудники скорой помощи будут привозить больных COVID-19 в инфекционную больницу, в больницу № 9 и в ковидное отделение больницы № 1.

Справка КП-Севастополь

По данным департамента здравоохранения, всего в Севастополе организовано 784 койки для больных COVID-19, на утро 2 декабря 87 из них было свободно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастопольских студентов отправят на дистанционное обучение

СевГУ принял меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди учащихся (подробности)