Древняя печь «уедет» в Херсонес: что нашли археологи в Севастополе на мысе Хрустальном

Губернатор показал журналистам строительную площадку культурного кластера
В Севастополе масштабное строительство предваряют археологические раскопки

В Севастополе масштабное строительство предваряют археологические раскопки

Фото: Елена Рюмина

Тайное становится явным…

В самом центре Севастополя под патронажем министерства обороны работал механический завод. Когда его территорию отдали гражданским, здесь началось масштабное строительство.

Артиллерийская бухта и мыс Хрустальный — именно в этом месте возведут культурный кластер. С академией балета и театром… А пока в любую погоду тут кипит работа – экскаваторы ровняют землю, по новой грунтовой дороге спешат тяжелые грузовики. Ближе к улице Сенявина возводят многоэтажное здание – здесь будет служебное жилье для сотрудников кластера.

На земле Севастополя за долгие века чего только не происходило. Поэтому бок о бок со строителями на площадке работают археологи. И их труд, порой, не менее сложный – и в жару, и в холод они слой за слоем исследуют грунт, обнажая следы далекого прошлого. И времени у них в обрез: стройку нельзя остановить.

О находках собравшимся рассказал научный сотрудник института археологии РАН Сергей Ильяшенко

О находках собравшимся рассказал научный сотрудник института археологии РАН Сергей Ильяшенко

Фото: Елена Рюмина

В каждом историческом слое археологи находят характерные для определенного периода предметы. Так, у поверхности было много фрагментов посуды и остатков производства завода, чуть глубже – осколки снарядов Великой Отечественной войны. Еще дальше, в слое 19 века обнаружили целый пласт времен Крымской войны, наполненный ядрами и фрагментами пуль.

«Птичьи ряды» впишут в современный ландшафт

В конце 19 - начале 20 века в районе Артиллерийской бухты располагался рынок. На месте будущего культурного кластера археологи обнаружили так называемые «Птичьи ряды». Это рыночные постройки из дикого камня и раствора. Они просуществовали до 30-х годов 20 века, а затем их снесли при строительстве завода.

Птичьи ряды хотят сохранить на месте находки

Птичьи ряды хотят сохранить на месте находки

Фото: Елена Рюмина

— По словам специалистов, если будет решено сохранить объект, стены придется разбирать и собирать заново. Иначе после сильных дождей они начнут разваливаться, — рассказал журналистам приехавший на строительную площадку Михаил Развожаев.

Губернатор уже не в первый раз посещает места раскопок на мысе Хрустальный и с интересом следит за работами. По его мнению, ряды старинного рынка можно вписать в новый архитектурный ландшафт.

— Согласно проекту ,на данном участке должна появиться художественная галерея. Найденные «Птичьи ряды» не входят в зону застройки, а должны быть в зоне благоустройства. Я считаю, их нужно сохранить, ведь это очень интересный объект. В центре города у нас будет частичка Севастополя 19 века.

Печь времен античности

А вот чуть дальше археологов ждала поистине уникальная находка времен античности – печь для обжига керамики. Глиняный объект чудом уцелел при дальнейшей застройке.

Уникальную античную печь по частям перенесут в Херсонес

Уникальную античную печь по частям перенесут в Херсонес

Фото: Елена Рюмина

— Сохранилась нижняя часть печи, опоры для колосников, на которые ставили изделия во время обжига. Мы предполагаем, находка относится к IV-III векам до нашей эры, - рассказал научный сотрудник института археологии РАН Сергей Ильяшенко.

Еще одно важное открытие «из глубины веков» — целая площадка, вымощенная осколками амфор. Древние мастера пустили в дело черепки разбитых сосудов. Оказывается, для археологов эти осколки могут быть ценнее монет.

— На многих черепках стоят клейма чиновников, следивших за качеством товаров. В Херсонесе они выбирались каждый год, поэтому мы можем точно восстановить археологию участка, - добавил ученый.

Все черепки ученые собирают в пакеты. Их очистят, изучат, сфотографируют и передадут в «Херсонес Таврический». Ученые музея-заповедника тесно сотрудничают с коллегами.

Найденную печь временно накрыли полиэтиленом, чтобы защитить от дождя. Древняя глина может не пережить осадков и разрушится. Впоследствии ученые создадут 3D-модель объекта, а саму печь тем временем будут готовить к переезду.

Осторожно, фрагмент за фрагментом, древнюю конструкцию разберут на части и перевезут на территорию Херсонеса, чтобы вновь собрать. Эту идею полностью поддерживает заведующая отделом научной реставрации музея-заповедника Инга Шведова.

— Мы впервые сталкиваемся с памятником такой сложности. Перенос печи – это длительный и трудоемкий процесс. Мы сейчас работаем по 20 часов, тестируем материалы, методики. Все действия надо согласовать с научно-методическим советом министерства культуры РФ, и только после того как будет принято коллективное решение группы специалистов, которые возьмут ответственность за этот памятник, его будут переносить, — рассказала Шведова.

Также археологи обнаружили фрагмент плантажной стенки античного виноградника и часть стен 19 века. К сожалению, они были почти полностью разрушены при строительстве завода.

— Раскопки на участке планируется завершить в течение двух-трех недель. Дожди, к сожалению, эту работу слегка приостановили. В Севнаследие будут отправлены отчеты с оценкой исторической значимости всех обнаруженных объектов, — отметил Михаил Развожаев.

СПРАВКА КП-Севастополь

Культурный кластер расположится на мысе Хрустальный на бывшей промышленной территории. Его площадь составит 56 га, из которых 32 займет общедоступная зона. Планируется возвести театр оперы и балета, академию хореографии, театральное училище, военно-исторический музей, а также создать площадку для экспозиции ведущих российских музеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развожаев: «Севастопольцы должны получить полное впечатление о культурном кластере на мысе Хрустальный»

Губернатор Севастополя рассказал, почему сместились сроки презентации проекта (подробности)