Общество

10 декабря в Севастополе откроют новый модуль инфекционной больницы

Строители завершают работы
Михаил Развожаев проверил, как строят новый ковидный модуль

Михаил Развожаев проверил, как строят новый ковидный модуль

Ситуацию с распространением коронавируса взяли под контроль, однако до полной победы еще далеко. Для тех, кому нужна помощь вне дома, и строится новый объект на территории инфекционной больницы.

— На этой неделе наблюдается стабилизация и снижение числа заболевающих. Примерно половине из них требуется госпитализация, остальные получают помощь на дому. Несмотря на тяжелую в целом обстановку, сегодня критических проблем в борьбе с COVID-19 в Севастополе нет, — рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Важная стройка для города

Двухэтажное здание площадью более 2 тысяч кв. м будет рассчитано на 34 бокса, а значит, здесь можно будет разместить 68 пациентов. Четыре палаты оборудуют для людей с ограниченными возможностями. Также в каждом боксе будет три подвода для подачи кислорода, на случай ЧП.

Металлический каркас модуля обошьют гипсокартоном

Металлический каркас модуля обошьют гипсокартоном

Фото: Елена Рюмина

Новое здание – комбинация капитальной и быстровозводимой конструкции. Поясним подробнее: фундамент, лестничные перекрытия, шахта лифта и перекрытия — монолитные, а стены состоят из каркаса и гипсокартона, между которыми проложена теплоизоляция. Пройдет пандемия и в корпусе смогут лечиться больные другого профиля.

Работа на стройке кипит вовсю. На втором этаже строители монтируют каркас, а на первом уже утепляют стены, монтируют окна. Не аврал, а горячая пора, когда надо все успеть и не забыть о важных мелочах.

— Мы были на площадке несколько недель назад, тогда была залита плита под фундамент. Сегодня высокая степень готовности. Уже завтра доставят лифты для подъема пациентов на второй этаж. Затем будет поставка дезинфицирующих рамок, которые должны быть установлены в каждый бокс, оборудования для передачи продуктов через специальную дезинфицирующую камеру – специальный шкаф, — рассказал Михаил Развожаев.

В новом модуле для врачей обустроят гардероб, душевые, комнаты отдыха, аптеку. Между палатой и коридором установят дезинфекционные рамки, чтобы врач, выходя от пациента, не вынес на одежде вирус. В боксах для пациентов установят холодильники и микроволновки, а еду будут передавать через бокс с ультрафиолетовой лампой – еще одна мера предосторожности.

Генеральный директор компании "Асгард" Игорь Анацкий

Генеральный директор компании "Асгард" Игорь Анацкий

Фото: Елена Рюмина

— Здание рассчитано на эксплуатацию в течение 20-25 лет, для задачи, ради которой оно возводится, вполне достаточно, — отметил генеральный директор компании-подрядчика «Асгард» Игорь Анацкий.

Он также добавил, что в здании установят индивидуальный тепловой пункт с подпиткой от городских сетей, так что зимой в боксах будет тепло и комфортно. «Асгард» весной этого года уже возводил первый ковидный модуль в инфекционной больнице. Здание площадью около 1000 квадратных метров удалось построить всего за месяц.

Запас «ковидной прочности»

Сейчас в Севастополе развернуто 610 коек для пациентов с COVID-19. С вводом нового модуля в эксплуатацию их станет 730.

— Мы сразу создали тройной запас коек в начале пандемии, понимая, что реальная численность населения города не соответствует статистике. И сейчас у нас от 20 до 80 свободных коек есть ежедневно. Отказов в госпитализации нет, — подчеркнул губернатор. — С новым блоком мы получим хороший запас коечного фонда. Даже если в декабре будет прирост заболеваемости, мы сможем нормально обеспечивать медицинскую помощь.

На объекте трудятся опытные строители

На объекте трудятся опытные строители

Фото: Елена Рюмина

Также в ближайшее время на территории инфекционной больницы планируется построить модуль для тестирования на COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Там будет установлено современное, экспертного класса оборудование.

— Это позволит оперативно делать первичную диагностику поступающих пациентов и контролировать возможность выписки, – добавил Михаил Развожаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Севастополя: «Мы не закрываем в городе кафе и рестораны, от ограничений этот бизнес не ушел в жесткий минус»

Предприниматели обратились к Михаилу Развожаеву с просьбой изменить график работы кафе и ресторанов города (подробности)