Звезды

OKNAgallery: в Севастополе стартовал open call для художников

Рассказываем, как принять участие
Арт-проект «Ангелы мира». Девочка рассматривает картины. Фото: afisha.sevastopol.su

Арт-проект «Ангелы мира». Девочка рассматривает картины. Фото: afisha.sevastopol.su

Место есть, нужны картины

Волонтерский штаб «Мы Вместе – Севастополь» выступает сейчас не только в роли «супергероев», которые помогают горожанам бороться с коронавирусом, но и превратился в культурный центр. С завидной регулярностью витрины здания превращаются в выставочную площадку, чего только стоит выставка братьев Либа, выполненная в лучших традициях советского ВХУТЕМАСа или международный арт-проект «Ангелы мира».

Выставка художников братьев Либа

Выставка художников братьев Либа

Со временем выставочное пространство получило название «OKNAgallery», а формат open call (открытых выставок) стал внедряться в массы. Сейчас новоиспеченный арт-центр ищет талантливых художников, чтобы представить их работы широкой общественности.

— Наша цель — поддержать художественное сообщество Севастополя, Крыма, России. Мы стремимся направить энергию на производство новых работ, открытие новых имен и хотим дать возможность начинающим художникам представить свои проекты, — говорят организаторы.

Сам проект разбит на три этапа:

1. Прием заявок (с 15 ноября по 1 декабря включительно).

2. Объявление результатов (до 10 декабря).

3. Итоговая выставка (январь 2021 года).

Что должно быть в заявке на участие:

- краткая биография автора;

- описание проекта: для готовых произведений не более 300 знаков, фотографии/эскизы/чертежи, выставочная история (если есть), для нереализованных/новых проектов: описание (не более 300 знаков), рабочие материалы/эскизы/чертежи, предварительный график производства работы;

- портфолио (опционально).

Куда отправлять заявку:

- письмом на почту artcentersevastopol@yandex.ru

Графический дизайн и ангелы

В том, что open call — действительно хорошая и полезная практика, сомневаться не приходится. В самом начале мы упомянули несколько реализованных проектов, среди которых арт-проект «Ангелы мира». Несколько слов о нем.

Выставка «Ангелы мира» работает вплоть до 5 декабря.

Выставка «Ангелы мира» работает вплоть до 5 декабря.

Выставка открылась 4 ноября и представлена 32 картинами, точнее сказать репродукциями оригиналов, над которыми трудились художники из 25 стран.

— Началась эта история в 1997 году, когда молодая художница Юлия Иванова серьёзно заболела и была между жизнью и смертью. Выздоровления ей врачи даже не обещали. Тогда она начала ежедневно рисовать ангела в благодарность за каждый прожитый день, за возможность видеть своего маленького сына. И болезнь удалось победить, она смогла полностью поправиться и продолжает до сих пор рисовать ангелов для себя и других людей. Проект «Ангелы Мира» – это её идея. Кроме Юлии организаторами проекта выступили Олег Ровда и Наталья Яценко. Мы считаем, что эти ангелы дарят энергию тепла и света, помогают людям верить в чудеса, которые непременно случаются, — рассказала куратор выставки Екатерина Баринова, подчеркивая, что финальная цель проекта — собрать годовой календарь из 365 ангелов.

Увидеть ангелов можно в любое время дня и ночи, ведь картины, выставленные в витринах штаба, оснащены необходимой подсветкой. Любоваться произведениями можно в режиме 24/7.

Выставка работает вплоть до 5 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«А у нас - ВХУТЕМАС»: Севастопольские художники преобразили штаб волонтеров «Мы вместе»

Люди стоят перед волонтерским штабом «Мы вместе» и вглядываются в окна. Нет, никто не ищет «попрятавшихся» волонтеров, чтобы забрать у них пакет с продуктами. Собравшиеся рассматривают картины, выставленные в витринах здания на улице Ленина, 39 (подробности)