Общество

«Ковидные метры»: в Севастополе стремительно дорожает жилье

Растут цены на квартиры и земельные участки: в чем причина и чего ждать?
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Несмотря на пандемию недвижимость в Севастополе пользуется большим спросом, а цены скоро могут догнать столичные.

Рост на 7,7 процентов

— Недвижимость дорожает постоянно и непонятно почему. В прошлом году смотрел квартиру в центре за шесть миллионов, сейчас она уже стоит восемь. Да и участки сильно в цене выросли: если брать в ипотеку, всю жизнь отдавать придется, наверное, — говорит житель Севастополя Владимир.

Согласно статистике сайта Росриелт, цены на квартиры Севастополе выросли на 4,5 % за последний месяц и на 7,7 % с начала года. Средняя цена за квадратный метр составляет 99 492 рубля. При этом вторичная недвижимость обойдется несколько дороже квартиры в новостройке. Дома подорожали незначительно, примерно на 3,5 % с начала года. А вот на рынке земельных участков наблюдается настоящий бум. За год они подорожали более чем на 30 %. Средняя стоимость – 447 тысяч за сотку.

При этом рынок коммерческой недвижимости идет на спад. Цены на офисы и другие торговые площади снизились за год более чем на 20 %.

Пандемия стимулирует…

По мнению севастопольских риелторов, рост цен на недвижимость не подкреплен какими-то реальными причинами. То есть все зависит от воли продавца. Многие объясняют свое решение ростом курса доллара и цен в магазинах.

— Те, кто хочет продать квартиру или дом срочно, обычно ставят цену чуть меньше. А вот продавцы, которым торопиться некуда, могут и завысить, — рассказывает риелтор Дарья.

Пандемия, конечно же, тоже повлияла на спрос. Весной, во время самоизоляции, желающих приобрести квартиру практически не было, да и летом спрос сильно упал по сравнению с предыдущим годом. А вот осенью покупатели вновь потянулись в Севастополь. В последние несколько месяцев продавцы начали повышать цены.

— Чаще всего к нам обращаются люди, которые хотят переехать в Севастополь и подыскивают подходящее жилье. Интересуются, в основном, бюджетными вариантами. Популярны участки стоимостью 1-2 млн рублей и дешевле. Такие можно найти в садовых товариществах, — говорит Дарья.

75 миллионов — не предел!

Стоимость земельного участка, например, на Фиоленте сильно зависит от того, подведены ли к нему вода и электричество. К примеру, участок без коммуникаций может стоить 600-700 тысяч рублей.

А вот на так называемую элитную недвижимость запросов совсем немного.

— К нам очень редко обращаются по поводу объектов за 40-50 млн. К примеру, можно за 10 млн приобрести участок и еще за 10 выстроить на нем хороший дом, — добавляет Дарья.

Квартира на набережной Балаклавы обойдется недешево Фото: сайт Авито

Квартира на набережной Балаклавы обойдется недешево Фото: сайт Авито

Между тем, в Севастополе есть предложения о продаже недвижимости, которые прямо-таки поражают воображение. На сайте Авито самая дорогая в городе квартира стоит 75 млн рублей. В эту сумму продавец оценил 215 квадратных метров, 5 комнат и балкон. Но находится эта квартира на набережной Балаклавы, в доме, признанном объектом исторического наследия.

Немного уступает ей в цене четырехкомнатная квартира на ул. Дмитрия Ульянова. Жилплощадь в 278 кв. м предлагают приобрести за 70 млн рублей. Из плюсов – видовой балкон с колоннами и вид на Владимирский собор, тихий зеленый район.

Квартира с видом на Владимирский собор в Херсонесе Фото: сайт Авито

Квартира с видом на Владимирский собор в Херсонесе Фото: сайт Авито

От 4 миллионов – нужен ремонт

Двухкомнатную квартиру на набережной Адмирала Перелешина (пляж Хрустальный) в новом здании из стекла и бетона предлагают купить за 8 млн рублей.

Однокомнатную квартиру или студию в Севастополе можно приобрести за 3 млн рублей. Однако находиться она будет в отдаленном от центра районе: проспект Победы, Георгиевская балка, Кача. Квартиры ближе к центру за такую стоимость продают в состоянии «нужен ремонт», а с отделкой ценник начинается от 4 млн рублей.

А вот объявления о продаже квартир дешевле 1,5 млн рулей вызывают подозрения. И адреса одинаковые, и дома еще не сданы, да и понять, какой тип недвижимости предлагают (квартиру, апартаменты или часть садового дома) можно не всегда. При таких сделках риелторы советуют быть особенно бдительными, тщательно проверять документы и выяснить все «подводные камни».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шик и шок: показываем, что носят севастопольские модники и модницы

Редакция севастопольской «Комсомолки» провела эксперимент: мы сфотографировали десять случайных прохожих, образ которых разобрал по полочкам известный в Крыму стилист Андрей Прожеев (подробности)