Общество4 мая 2021 14:49

В Севастополе остановили распил кораблей в Казачьей бухте

Об этом заявил директор департамента транспорта города Павел Иено
Разделку списанных кораблей перенесут из Казачьей бухты в Инкерман фото:соцсети

Разделку списанных кораблей перенесут из Казачьей бухты в Инкерман фото:соцсети

Во вторник, 4 мая, власти Севастополя остановили распил кораблей в Казачьей бухте. Об этом после разговора с подрядной организацией заявил директор департамента транспорта города Павел Иено.

- Работы по разделке прекращены. В течение 2-х часов рабочие должны обеспечить безопасную стоянку судов и покинуть место работы. Сейчас они поставят швартовые концы и больше пилить не будут, - сказал директор департамента, обращаясь к жителям Гагаринского района.

Как передает Telegram-канал «Политический такт», беседу с работниками Павел Иено проводил не один, а совместно с главой района Сергеем Ярусовым.

- Выехали к подрядчику, который занимается распилом. В самой жесткой форме была поставлена задача: немедленно прекратить работы и привести территорию в порядок. В противном случае будут предприняты строгие меры, - сказал Ярусов.

Он подчеркнул, что департамент транспорта определит законное место для завершения распила.

- Скорей всего этой площадкой будет Инкерман. Корабли перевезут туда. В свою очередь я уже поблагодарил жителей за их активную позицию, за то, что они озвучивают проблемные моменты и готовы стоять за свой район, за свой город. Они болеют за то, чтобы наши бухты были чистыми, - подытожил глава.

Со слов Павла Иено, контрольный выезд на место состоится 4 мая в 16:00. А также утром 5 мая.

- Приедем, проверим, что работы завершены на 100%, - сказал он.

Как ранее писала «Комсомолка», 30 апреля вопрос о прекращении распила кораблей губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву задала местная жительница Анна Кривякина. Во время прямого эфира на телеканале СТВ она поинтересовалась, когда все прекратится.

- У нас товарищи коммерсанты получили заказ и любыми доступными способами его реализуют. Эта проблема закрыта, в ближайшие пару дней корабли, которые подлежат утилизации, бухту покинут. Уже найдено для них место в промзоне. Сейчас мы на связи со всеми компетентными, ответственными инстанциями, скоро будут выводы с точки зрения загрязнения. Никакой вины Черноморского флота тут нет, - ответил губернатор, пообещав, что в ближайшие дни все приведут в порядок.

Напомним, что, по данным регионального отделения Роспотребнадзора, недалеко от стоянки четырех судов, размещенных для разделки и дальнейшей утилизации, обнаружено загрязнение морской акватории, предположительно нефтепродуктами, общей площадью около 1000 кв. м.

Так, в конце апреля, специалисты Севприроднадзора обследовали участок распила малого ракетного корабля «Мираж» и сделали забор воды. Материалы были направлены в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора. По результатам анализов проб воды будут сделаны выводы.