Общество21 сентября 2021 15:56

Комбату память, а няням сертификат: рассказываем о проектах, получивших поддержку государства

В Севастополе подвели итоги грантового конкурса
Фото: архив КП

Фото: архив КП

В Севастополе 32 некоммерческих организации стали победителями грантового конкурса и получили субсидии на реализацию своих проектов.

- В последнее время у нас увеличивается количество НКО, сейчас зарегистрировано порядка тысячи активно действующих организаций. И в конкурсах участвует с каждым годом все больше НКО. В 2021-м было подано 80 заявок, - рассказал директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный

В этом году Севастополь получил софинансирование от Фонда президентских грантов. По словам Бездольного, в бюджете на поддержку общественников был заложен 21 млн рублей, еще столько же добавил Фонд. Сумма, которую можно было выделить на гранты, увеличилась до 40 млн рублей. При этом изменился порядок подачи заявок.

- У Фонда было одно условие: проводить конкурс по их правилам. Все заявки размещались в электронном виде на региональной странице портала гранты.рф. Это удобно, можно посмотреть любой проект, и, как голосовали эксперты, все в открытом доступе, - отметил Бездольный.

В департаменте внутренней политики всем желающим помогли оформить и подать документы по новым правилам. В сентябре заключаются соглашения с победителями конкурса на выделение средств.

- У нас 19 НКО впервые приняли участие и выиграли в конкурсе. Есть много интересных патриотических, социальных проектов. Одна из основных задач НКО - идти туда, куда не попадает государство, - отметил Сергей Бездольный.

Помощь тем, кто потерял конечности

Проект «Ты не один!» призван помочь людям, которые перенесли ампутацию конечностей. Севастопольское отделение организации «Всероссийское общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора» получило на эти цели полмиллиона рублей.

- Программа рассчитана на год. Специалисты нашей организации обучат группу волонтеров, и, по соглашению с медицинскими учреждениями, они начнут посещать пациентов. Мы хотим сопровождать человека от момента ампутации до установки протеза, оказывать психологическую и правовую помощь, - рассказал член организации «Опора» Вадим Гусев.

Психологическая помощь нужна и родственникам таких пациентов. Часто человек замыкается в себе, не хочет есть, выходить на улицу. Родные переживают, им нужны поддержка и рекомендации.

Мужчина сам перенес ампутацию и ходит при помощи протеза. Обо всех сложностях он знает не понаслышке.

- Были периоды, когда казалось, что друзья отвернулись от тебя, все бросили, надежды на будущее нет. Приходили мысли, что ты не сможешь найти работу, найти себя в этой жизни. Мы хотим изменить мысли человека, «подхватить» и направить на раннем этапе. Бывают случаи, когда люди после ампутации начинают сильно пить, попадают в сложные жизненные ситуации, - рассказал Гусев.

Основная задача организации - помочь человеку снова начать жить полной жизнью, устроиться на работу, реализовать себя. Сейчас в севастопольском отделении «Опоры» 115 членов. Они проводят различные мероприятия, например, в прошлом году ходили в поход на каяках в Балаклаве, - говорит Гусев.

- Тонкий подход к такой категории людей для наших соцслужб недоступен. Они широко смотрят на мир, в хорошем смысле слова. Здесь НКО дополняет государство. Успешную практику можно потом можно внедрять на государственном уровне, - отметил Сергей Бездольный.

Требуется няня

АНО дополнительного образования «Институт семейной педагогики» будет готовить профессиональных нянь. Планируется обучить как минимум 90 человек. На эти цели организация получила грант в размере почти полутора миллионов рублей.

Всех желающих приглашают на курсы. Мамы в декрете смогут получить новые навыки и дополнительный заработок, работающие няни - повысить уровень квалификации, а женщины пенсионного и предпенсионного возраста - обрести занятие по душе.

Обучение состоит из двух этапов. Первый этап дистанционный, это 96 видеоуроков от педиатров, логопедов, дефектологов и целого ряда других специалистов. Второй этап - очное обучение и экспертное сопровождение.

- Педагогическое образование - не всегда залог успешной работы няни. Детям от 0 до 3 лет в основном нужен уход. Это правильное питание, кормление, режим дня, прогулки, знания о здоровье. Если няня знает все об уходе за ребенком, это может стать большим подспорьем для родителей. Особенно если ребенок первый и своего опыта пока нет, - рассказывает руководитель организации Светлана Самсонова.

Также в организации всем желающим помогут пройти добровольную сертификацию услуг. Такой документ повышает конкурентоспособность женщины на рынке труда, а работодателям дает определенные гарантии.

- Мы создадим регистр сертифицированных нянь Севастополя. Родители смогут найти там подходящую сотрудницу. Мы анализировали рынок - в Севастополе есть большой спрос на нянь, - добавляет Самсонова.

Память о комбате Неустроеве

В Севастополе в районе Гагаринской администрации и парка Победы есть площадь, названная именем героя комбата Неустроева. Однако даже не все севастопольцы знают об этом: сама площадь - это дорожная развязка, а со стороны парка установлен небольшой, неприметный монумент.

- Установленный камень больше напоминает надгробье, не вызывает чувства гордости и благодарности этому человеку. Комбат Неустроев - Герой Советского Союза, водрузивший знамя на крыше Рейхстага. Мы пообщались с жителями, есть инициативная группа, которая предложила организовать сквер Неустроева. Степан Неустроев долгое время жил в Севастополе, на проспекте Октябрьской Революции, - рассказал руководитель региональной общественной организации «Союз героев города-героя Севастополя», Герой России Дмитрий Полковников.

Ранее организация инициировала установку бюста Нельсона Степаняна на пересечении одноименной улицы и проспекта Победы.

- Одна из наших уставных задач - увековечение памяти героев. Когда я увидел реакцию людей - честно, не ожидал. Жители окрестных домов приходили, благодарили. Сейчас периодически мимо проезжаю, очень приятно: и вечером, и утром люди подходят к памятнику, смотрят, читают табличку. Мы большое дело сделали, - добавил Полковников.

С предложением установить бюст Неустроева активисты обратились к губернатору, и он поддержал инициативу.

- Мы уже договорились с руководителем проекта «Аллея Славы», он подбирает скульптора. Плотно сотрудничаем с Татьяной Степановной Неустроевой, дочерью героя, она будет обсуждать со скульптором все вопросы, добиваться портретного сходства, - рассказал Дмитрий Полковников.

Установить бюст планируется в районе площади Неустроева, а открыть - в день столетия героя, 12 августа 2022 года. Также планируется проводить уроки, лекции, образовательные встречи. К проекту активно подключился СевГУ.

- Надеюсь, получится достойный бюст, и память нашего героического комбата мы почтим, - заключил Дмитрий Полковников.

В течение всего года сотрудники департамента внутренней политики будут курировать реализацию проектов. Большинство будет реализовано в следующем году, до сентября. Запланировано множество фестивальных мероприятий, которые нельзя провести в период ковидных ограничений.

Справка «КП-Севастополь»

Некоммерческие организации (НКО) - организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности и которые не распределяют полученную прибыль между участниками. Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) - некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества и т.д.

Интересное