Boom metrics
Общество29 июля 2021 10:00

Поднять с глубины: Гидрографический катер «Юрий Белов» отправился на поиски «Белостока», затонувшего в Крыму

Вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев и командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов посетили гидрографический катер «Юрий Белов»
Команда гидрографического катера «Юрий Белов» принимала участие во многих поисковых экспедициях

Команда гидрографического катера «Юрий Белов» принимала участие во многих поисковых экспедициях

«Комсомолка» подробно рассказывала о судьбе санитарного транспортного судна «Белосток». Многие севастопольцы, оказавшиеся в тисках осады, благодарили моряков и командование флота.

- В ночь с 17 на 18 июня 1942 года корабль прорвался в Севастополь с грузом боеприпасов и продовольствия. Судно оказалось последним морским транспортом, которое взяло на борт эвакуированных и раненых, - отметил руководитель Центра крымских исследований Института востоковедения РАН, заведующий кафедрой востоковедения СГУ Виктор Лебединский.

А 19 июня в 20 милях к югу от мыса Фиолент конвой судов в составе «Белостока» подвергся атаке вражеских торпедных катеров. В результате попадания одной из торпед судно получило большую пробоину и затонуло (в точке с координатами 44°08' с.ш. и 33°35' в.д.). Погибло более 680 человек.

В начале года принято решение провести экспедицию и обследовать останки судна. Организатор - Российское географическое общество при участии Министерства обороны Российской Федерации. В ней задействованы корабли Гидрографической службы Черноморского флота РФ (в том числе катер «Юрий Белов»), а также глубоководные аппараты Севастопольского государственного университета.

Как отметил вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев, поисковая экспедиция является важной частью мемориальной работы.

- Память - это самое важное, потому что без прошлого нет будущего. И все страницы военной истории Севастополя должны быть увековечены, - подчеркнул вице-губернатор.

Вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев

Вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев

По словам Игоря Осипова, Черноморский флот окажет содействие в работе экспедиции.

- Мы поддерживаем проведение экспедиции, считаем эту работу очень важной. С учетом локализации «Белостока» мы готовы оказать дальнейшее содействие и выделить дополнительное оборудование для обследований на большой глубине, - сказал Игорь Осипов.

С членами экспедиции встретился командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов

С членами экспедиции встретился командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов

Как отмечают участники экспедиции, «Белосток» находится на глубине от 500 до 800 метров.

- Наше оборудование рассчитано на глубины примерно 350 метров, но, судя по проделанной работе, «Белосток» лежит на больших глубинах. Судно лежит в достаточно сложном для исследования районе: резкий свал и скалы, подводные ущелья. Мы надеемся, что уже в этом сезоне мы сможем найти судно, - рассказал руководитель экспедиции Виктор Лебединский.

Участники экспедиции проведут обследование и других судов, потопленных в годы Великой Отечественной войны в районе Севастополя.

- В рамках этой экспедиции мы также планируем провести обследование затонувшего теплохода «Ленин». Сейчас мы получили магнитометрическую съемку и хотим провести полную фото- и видеофиксацию этого объекта. Кроме того, в ближайшие дни обследуем и проведем фиксацию другого интересного объекта - СП-12. Это небольшой буксир, на котором также погибли люди, - добавил Лебединский.

Справка «КП»

«Белосток» - испанский пассажирский лайнер CiudaddeIbiza. Был построен в 1933 году (UnionNavaldeLevante S.A., Валенсия, Испания). Принадлежал испанской Средиземноморской компании, совершал рейсы на Канарские острова (230 пассажиров и 260 т грузов).

С началом войны судно переоборудовано в самоходную плавбазу и включено в состав Черноморского флота. Затем оно было передано медицинской службе.