Севастополь
+24°
Boom metrics
Звезды4 июля 2024 14:35

Севастопольцев и гостей города приглашают на выставку «Коровин. Симфония света»

О знаменитом живописце, его жизни и творчестве «Комсомолке» рассказала ученый секретарь Российской галереи искусств Виктория Данилюк.
«В комнате [И.Ф. Шаляпина]». Константин Коровин

«В комнате [И.Ф. Шаляпина]». Константин Коровин

Фото: Юлия Блоцкая. Перейти в Фотобанк КП

- Кем был Константин Коровин, чем он знаменит?

- Константин Коровин - художник, чье творчество всегда яркий праздник. Это насыщенные цвета, через которые он передает полноту бытия. Но художник эту жизнерадостность выбрал и нес сознательно, поскольку его собственная жизнь была очень сложной.

Виктория Данилюк

Виктория Данилюк

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

Коровин родился в купеческой московской семье, и его дедушка держал ямщицкий двор, при том что прадед был простым ямщиком. Дедушка все организовал в буквальном смысле с нуля. Но потом построили железную дорогу, и все в семье были свидетелями того, как благополучие уходит.

Отец, который продолжил дело, не сумел сохранить даже остатки состояния, не смог принять то положение, в котором семья оказалась. Ее ждали банкротство, нищета, переезд из большого дома в Мытищах, который был продан с молотка. Отец покончил с собой. Этой драмой жили его сыновья, Сергей и Константин Коровины. Они оба были художниками.

Творчество Сергея Коровина передвижническое, о социальной правде, проблемах общества. Каждая картина - по-достоевски мрачный рассказ о каких-то неприглядных сторонах жизни. А Константин Коровин выбрал другое - привносить красоту в жизнь своих близких и зрителей.

Портрет Константина Коровина, автор Валентин Серов. Изображение: сайт my.tretyakov.ru

Портрет Константина Коровина, автор Валентин Серов. Изображение: сайт my.tretyakov.ru

Его замечают преподаватели у Саврасова, затем у Поленова, он попадает в Абрамцевский кружок, который концентрировался на формировании мощной творческой среды в Подмосковье.

Коровин становится театральным художником и перестраивает свой творческий метод, пишет крупными цветовыми пятнами. Он начинает работать в частной опере Саввы Мамонтова, который был меценатом.

Пейзажи, натюрморты Коровина зрители называли лакомством, цветными витаминами.

- Константина Коровина иногда называют русским импрессионистом, так ли это?

- Русский импрессионизм имеет свою специфику. Французы-импрессионисты расщепляли световой луч на составные цвета, в этом плане они - физики, их за такое тогда клеймили. Они были художниками от науки, или научными художниками.

Как раз в тот период появилась фотография. Документалистика, фиксирование действительности стали задачей фотографии. Художники стали заниматься экспериментами.

Коровин начал такие эксперименты параллельно, не видя полотен французских импрессионистов. Он начал колористические поиски и шел от чувственной природы цвета, от его эмоционального воздействия. Коровин действовал через музыку, поэтому наша выставка и называется «Симфония света».

Сам Коровин был очень музыкальным человеком. Его мама играла на арфе, учила детей и музыке, и рисованию. Ту радость, которую он испытывал от музыки, переводил в цвет, в краски.

Он оформлял оперу, балет, и считалось, что он во многом помогал созданию образа на сцене. Сами оперные певцы говорили, что с ними вместе поют костюмы Коровина.

Например, возьмем произведение балет «Саламбо», настолько знаковое для Коровина, что он позже назвал так свою дачу в Гурзуфе. Вместе с хореографом Александром Горским они реформировали балет. «Саламбо» - экзотическая фантазия о Персии. Обувь и костюмы делали чуть менее формальными и более удобными, но не в ущерб художественному образу.

«Гурзуф». Константин Коровин

«Гурзуф». Константин Коровин

Фото: Юлия Блоцкая. Перейти в Фотобанк КП

- Чем примечателен свет в полотнах Коровина?

- Он очень эмоциональный. Художник не отходил от правды, мы узнаем изображенные им места. Если близко подойти к его полотнам, то от крупного фактурного мазка рассыпается изображение. Поэтому наслаждаться его картинами нужно с чуть большего расстояния.

- Как можно определить концепцию выставки «Коровин. Симфония света»?

- Мы хотели отметить необычную дату, в этом году исполняется 135 лет с момента первого визита Константина Коровина в Крым. В тот момент еще был начинающим театральным художником в частной опере у Саввы Мамонтова.

Именно Мамонтов взял своего протеже в Испанию. Коровин посетил Испанию и Крым примерно в один период, также побывал на Кавказе. Он получил море ярких южных впечатлений.

Потом в дневниках он запишет, что именно это крымское освещение хотелось бы писать. Художник стал мечтать о даче в Крыму, просыпаться с видом на море и розы.

Вообще Константин Коровин любил красоту. Например, ему очень нравились вазы. Он даже путешествовал вместе со своими вазами. Когда Коровин приезжал в Севастополь весной, он сразу скупал пионы. Тогда, в самом начале ХХ века, город был полон цветочными лавочками.

«На террасе». Константин Коровин

«На террасе». Константин Коровин

Фото: Юлия Блоцкая. Перейти в Фотобанк КП

Коровин в номере гостиницы выставлял свои вазы с купленными пионами и начинал писать, погружаться в атмосферу. Потом и в своих театральных декорациях художник старался эти впечатления транслировать, передавать ту самую южную радость жизни и наш южный свет.

Наша выставка продлится вплоть до сентября, и одна из работ будет посвящена этому времени года. Но в основном это, конечно, лето, радость жизни, которую Коровин концентрировал в своем творчестве.

Картины Коровина приедут из Краснодара, Ростова, Калуги, Великого Новгорода, Москвы. Наш севастопольский художественный музей тоже поделился с нами экспонатами. Мы старались выбирать крымские пейзажи, которые и крымчане, и севастопольцы мгновенно узнают.

- Помимо полотен, что еще вы представите гостям?

- Наш зритель сможет узнать о театральной работе Коровина. Мы представим костюмы из театрального музея им. А.А. Бахрушина. У нас будет и интерактивная зона.

Планируем также рассказать о дружбе Коровина с Федором Шаляпиным, которая длилась более 40 лет.

«Портрет Ф.И. Шаляпина». Константин Коровин

«Портрет Ф.И. Шаляпина». Константин Коровин

Фото: Юлия Блоцкая. Перейти в Фотобанк КП

Коровин пережил трех своих друзей - Шаляпина, Серова и Врубеля. После эмиграции во Францию он стал терять зрение и тогда переключился на литературу. Коровин начинает писать очерки о своих друзьях, стараясь максимально вспомнить диалоги, детали и нюансы.

Коровин был разносторонним человеком. Помимо всего прочего, он был страстным охотником и рыболовом. Все снасти для рыбной ловли он делал сам и даже однажды победил во всероссийской тематической выставке.

Еще одной темой мы решили сделать музыку Александра Скрябина. В тот же период практически теми же тропами этот новатор занимался светомузыкой в своей симфонии «Прометей (Поэма огня)». Мы реконструируем ту светомузыкальную инсталляцию. У нас будет медиаинсталляция, которая соединит музыку Скрябина с живописью Коровина. Ну, всех секретов пока раскрывать не буду.

Мы очень надеемся, что в рамках этой выставки получится не только наши традиционные лекции проводить по четвергам, но и концерты.

Выставка откроется 5 июля по адресу ул. Портовая 17 во временном выставочном зале Российской галереи искусств и продлится до 29 сентября. Применимы все стандартные льготы, также билеты можно приобрети по «Пушкинской карте». Подробная информация размещена на сайте Российской художественной галереи.