Севастополь
+25°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 11:00

Безопасность и порядок на дорогах Севастополя: 3 июля отмечают свой праздник сотрудники Госавтоинспекции

Сделать пути водителей и пешеходов максимально безопасными, предотвратить трагедии - главная миссия тех, кто каждый день патрулирует улицы города, анализирует трафик и рассказывает о правилах безопасности самым маленьким гражданам.
Главная задача Госавтоинспекции - обеспечивать порядок на дорогах. Фото: пресс-служба Госавтоинспекции

Главная задача Госавтоинспекции - обеспечивать порядок на дорогах. Фото: пресс-служба Госавтоинспекции

По стопам мамы

Ирина Тимофеева - заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по г. Севастополю. В органах внутренних дел она работает с 1999 г. и с тех пор ни разу не пожалела о профессиональном выборе.

Заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по г. Севастополю Ирина Тимофеева

Заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по г. Севастополю Ирина Тимофеева

Фото: Елена Рюмина. Перейти в Фотобанк КП

- Сначала я поступила в юридический институт и, когда училась, пришла в УМВД работать на вольнонаемную должность. Это были сложные 90-е годы, я тогда была секретарем в отделе по работе с личным составом, - рассказывает Ирина Тимофеева.

Служба в полиции для Ирины - семейное дело.

- У меня дед был милиционером, погиб на фронте. Моя мама - Нина Степановна Пересадина, майор милиции в отставке. Она более 24 лет служила в милиции, была инспектором по делам несовершеннолетних и дознавателем. Муж тоже бывший сотрудник Госавтоинспекции, - рассказывает Ирина Тимофеева.

О сложностях службы Ирина знала с детства. Мама часто задерживалась на работе, рассказывала, как порой бывает непросто.

- Часто у нас дома ночевали дети, несовершеннолетние правонарушители из других регионов. За ними потом родители приезжали, - вспоминает Ирина.

Тем не менее девушка решила связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел.

- В девяностые годы у многих были сложности с бизнесом, с работой. Государственная служба давала некую стабильность. Ты понимал, что у тебя будет зарплата вовремя и есть возможность карьерного роста. Мне хотелось быть офицером, поэтому поступила в училище первоначальной подготовки в Луганскую область. И вернулась туда же, в управление по работе с личным составом, только уже в звании младшего лейтенанта, - говорит Ирина.

С 2006 г. Ирина Тимофеева проходит службу в Госавтоинспекции. На ее подразделение возложена важная задача.

- Мы занимаемся сбором, обобщением и предоставлением информации о деятельности Госавтоинспекции как для общего доступа, так и в различные инстанции, органы исполнительной власти. Осуществляем сбор и учет сведений о дорожно-транспортных происшествиях, проводим анализ аварийности с целью изучения причин и условий, им способствующих, - продолжает Ирина Тимофеева.

На основании этих сведений принимаются управленческие решения, направленные на повышение безопасности на дорогах города, на самых опасных участках выставляются наряды ДПС.

- Радует, когда все идет штатно, все в плановом режиме. И когда работа приносит пользу - для меня это очень важно. Сохранение жизни и здоровья граждан на дорогах - основная наша цель работы всей Госавтоинспекции, - продолжает Ирина Тимофеева.

Основная задача, поставленная президентом РФ перед Госавтоинспекцией, - это снижение смертности от ДТП. Задача непростая, и решать ее нужно комплексно. Это усилия Госавтоинспекции, департамента транспорта, департамента здравоохранения, департамента образования и науки в части воспитания детей, профилактической работы и иных заинтересованных органов.

Ежедневно десятки человек следят за безопасностью на дорогах города. Фото: пресс-служба Госавтоинспекции

Ежедневно десятки человек следят за безопасностью на дорогах города. Фото: пресс-служба Госавтоинспекции

Несмотря на то, что автомобилей на дорогах стало больше, уже уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях снижается. Значит, ежедневная работа сотен людей дает свои плоды.

Тем, кто думает о службе в Госавтоинспекции, нужно быть готовым к сложностям.

- Прежде всего должно быть желание - без желания ничего не получится. Ты не всегда можешь располагать своим личным временем. Если человек может пожертвовать какими-то своими интересами во благо общества, тогда он готов, - отмечает Ирина Тимофеева.

Всем коллегам она желает спокойной службы, воспитанных, законопослушных водителей, здоровья, благополучия в семьях, карьерного роста и мирного неба над головой.

От инспектора до заместителя командира батальона

Майор полиции Андрей Журавлев - заместитель командира отдельного батальона, курирующий работу с личным составом. Временно он исполняет обязанности командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции УМВД России по г. Севастополю.

Заместитель командира отдельного батальона, курирующий работу с личным составом Андрей Журавлев

Заместитель командира отдельного батальона, курирующий работу с личным составом Андрей Журавлев

Фото: Елена Рюмина. Перейти в Фотобанк КП

После стажировки в далеком 1997 г. Андрей Журавлев начал службу в органах внутренних дел в должности инспектора дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции.

- В 1998 году в Севастополе еще были посты на въезде. Около года я нес службу у села Гончарное. В связи с тем, что почти все родственники и близкие были военнослужащими, я изначально поступал в военное училище, потом его переформатировали в Институт ядерной энергии и промышленности. Учитывая, что в то время непонятно было, что будет дальше с вооруженными силами, я решил продолжить службу в рядах органов внутренних дел. Прошел путь от инспектора ДПС до заместителя командира батальона, - рассказывает Андрей Журавлев.

Майор признается, что больше всего в работе ему нравится общение с людьми. Ранее он проводил профилактические беседы с водителями на дорогах, а теперь занимается подбором и оформлением на службу будущих сотрудников.

Согласно действующему законодательству сотрудник полиции находится на службе 24 часа в сутки. То есть даже в гражданской форме одежды, проходя где-то и заметив административное правонарушение или преступление, он обязан принять меры к их пресечению и затем вызвать коллег.

- Многие приходят на службу под впечатлением от просмотренных фильмов и думают, что в полиции все легко и просто. На самом деле все иначе, зачастую приходится работать, не щадя своих сил и не считаясь с личным временем, - говорит Андрей Журавлев.

Ежедневно десятки человек следят за безопасностью на дорогах города. Фото: пресс-служба Госавтоинспекции

Ежедневно десятки человек следят за безопасностью на дорогах города. Фото: пресс-служба Госавтоинспекции

Помимо ответственности, трудолюбия, приверженности своему делу, кандидат на службу в ОВД должен быть физически подготовлен и иметь хорошее здоровье. Например, с плохим зрением служить в Госавтоинспекции не получится.

Андрей Журавлев знает точно: Госавтоинспекция - не карательный орган. Задача инспектора - не только выписать штраф, но и донести информацию до водителя о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД и сделать так, чтобы трагедии на дороге не произошло.

- Если нарушение незначительное, мы проводим профилактические беседы. Город-то маленький. Основная масса водителей ездит регулярно по одним и тем же маршрутам. Я сегодня водителя предупредил, а он требования не выполнил, уже на следующий день есть все основания его привлечь к ответственности. Основная масса, конечно, - люди адекватные, - отмечает Андрей Журавлев.

Но, разумеется, безопасность пешеходов и водителей - в первую очередь их личная ответственность. Водить машину - это не хобби, это своего рода работа, - уверен Андрей Журавлев. Ведь автомобиль - объект повышенной опасности.

- Как у нас обычно бывает, что при проезде участка дороги на котором установлена камера фиксации административных правонарушений, водители стараются максимально соблюдать ПДД, а после ее проезда едут как им угодно или ставят своими машины в местах, где остановка и стоянка запрещена, мол, мне только на минутку, не осознавая при этом, что в некоторых случаях своими действиями создают опасность и помехи другим участникам дорожного движения. Сотрудникам Госавтоинспекции, которые работают совместно со службой эвакуации, неважно, по какой причине человек припарковался - машину эвакуируют. Нельзя так беспечно относиться к безопасности дорожного движения, - говорит Андрей Журавлев.

Самая уязвимая категория участников дорожного движения - это пешеходы, особенно дети и подростки. Зачастую они переходят дорогу в наушниках, смотря при этом в телефон, не беспокоясь о собственной безопасности и не осознавая, что остановить автомобиль, даже тот, который движется с минимальной скоростью, водитель мгновенно не в состоянии.

- Родители в свое время сказали ребенку, что на пешеходном переходе он всегда прав. Ребенок как шел по тротуару, так и продолжает идти по пешеходному переходу, не смотря по сторонам. Водители тоже ездят сейчас с телефонами. И реакция у человека не всегда быстрая. Скорость 60 км/ч, остановочный путь порядка 20-30 метров, и происходит наезд на пешехода. Да, водитель не прав, но кому от этого легче? Водитель в худшем случае помнет машину, он ее отремонтирует. А здесь вопрос жизни и здоровья человека, - продолжает Андрей Журавлев.

Только совместными усилиями дороги города можно сделать безопасными, а путешествие по ним - комфортным.

В профессиональный праздник Андрей Журавлев желает коллегам здоровья, мирного неба над головой, счастья самим сотрудникам и их близким людям. Исполнять свои должностные обязанности с честью и достоинством и стремиться к тому, чтобы аварийность на дорогах была нулевой.