Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество8 мая 2023 11:50

«Нет в России семьи такой…» севастопольцы рассказывают о своих героических предках

В этом году Бессмертный полк проходит в альтернативных форматах. В том числе люди публикуют истории своих героев в соцсетях. Каждая из них заслуживает внимания.
Источник:kp.ru

В этом году Бессмертный полк в нашей стране из-за соображений безопасности проходит в альтернативных форматах. В том числе люди публикуют истории своих героев в социальных сетях. Каждая из них заслуживает внимания. Все истории можно прочитать в социальной сети «Вконтакте», перейдя по хештегу #СевастопольПомнит2023. А здесь мы почти без изменений приводим несколько опубликованных севастопольцами рассказов об их предках.

Восемь часов в холодной воде

- Очень важно знать свою родословную, - говорит Анастасия Куяшова, - я ею занимаюсь очень давно. Она - одна из тех, кто принял участие в акции #СевастопольПомнит2023.

- Только гордость и слезы переполняют меня, когда читаю эти фамилии, имена, строки…

Мой прадед, старший сержант Евгений Феофанович Франовский, участвовал еще в двух войнах, помимо Великой Отечественной. С нее вернулся живым и дожил до 90 лет. Прабабушка - Нина Васильевна Франовская, работала в тылу.

Нина Васильевна Франовская.

Нина Васильевна Франовская.

Наш дальний родственник по стороне Франовских - Николай Иосифович Корниенко. Про него написана целая книга, которая называется «За секунду до взрыва». Великий человек! Прикрепляю его наградной лист. Пыталась найти его родственников. Одного нашла, но, к сожалению, мне не откликнулись. Его знает мой дедушка, и он является дальним родственником - я считаю, что о нем обязательно нужно помнить! Очень интересная история есть про него... Прикреплю отрывок:

«В 1932 году на рейде Евпатории впервые прошел массовый звездный заплыв военных моряков на 1500 метров. А в последующие годы дальние заплывы стали для военных моряков вполне престижными соревнованиями. Мы не знаем, скольким участникам тех севастопольских и крымских заплывов потом марафонские навыки спасли жизнь. Но вот победитель одного из довоенных марафонов, краснофлотец Николай Корниенко, совершил, без преувеличения, выдающийся военный подвиг.

Война застала его на Крымском полуострове, во время первых боев был назначен в морскую пехоту командиром орудия. В 1941 году, во время сражения у Сиваша, возникла необходимость переправить важные документы штаба в Керчь. Корниенко вызвался вплавь преодолеть Сиваш. К слову, ширина Гнилого моря - семнадцать километров. Николай завернул в тельняшку документы и пузырек с чистым спиртом, привязал узел к голове. 29 октября, около четырех часов дня, он вошел в Сиваш и, пройдя несколько метров по топкому дну, поплыл кролем. Чтобы не замочить документы, краснофлотцу приходилось высоко держать голову, и это очень затрудняло плавание. А вода была холодной и очень соленой... Когда Корниенко был почти на середине Сиваша, стало темнеть и берег уже никак невозможно было разглядеть. К счастью, взошедшая позже Луна послужила пловцу ориентиром. На рассвете он выбрался на берег, проведя в холодной воде восемь часов. Еще через двое суток Николай пробрался в Керчь и сдал документы по назначению. За свой подвиг он был награжден боевым орденом Красного Знамени».

Николай Иосифович Корниенко.

Николай Иосифович Корниенко.

Все для того, чтобы приблизить Победу

- Я горжусь своим дедушкой! - пишет еще одна участница акции Лина Малыш. Иван Алексеевич Макеев родился в 1917 году в Сталинградской области. На войне получил звание старшего лейтенанта, позже - младшего политрука, был награжден орденом Красной Звезды в 1942 году. Главными датами его истории войны являются 31 августа, 1 и 2 сентября 1942 года. Именно тогда он в бою за небольшую деревню Госаково проявил смелость.

- Он нес на себе людей, прикрывал своим телом других и делал все для того, чтобы приблизить Победу! Спасибо! - говорит внучка героя.

Иван Алексеевич Макеев.

Иван Алексеевич Макеев.

Гордимся! Помним!

- Моя бабушка, Мария Алексеевна Карачевцева, родилась 9 ноября 1920 года в деревне Бобрышево Кривцовского р-на (сегодня Пристенский район - прим. ред.) Курской области в многодетной семье и была доброй красавицей с длинными русыми косами, - рассказывает Ольга Борт.

Мария Алексеевна Карачевцева.

Мария Алексеевна Карачевцева.

- Войну она встретила в Севастополе. Была мобилизована и работала на оборонном заводе. В 1942 году трудилась в отдельном строительном батальоне. Эвакуирована из города Севастополя Крымской АССР 14 июня 1942 года и направлена в Краснодарский край, далее оказалась в Ставрополье, где встретила свою судьбу. Работала на оборонном предприятии «Молотовнефтестрой».

Мария Алексеевна награждена медалью в 1946 году за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета от 6 июля 1945 г. После войны вернулась с дочерью в Севастополь и работала на кирпично-черепичном заводе в Балаклаве, помогая восстанавливать город.

Умерла 5 февраля 1971 года в возрасте 50 лет. Благодарим от всей души мы маму, бабушку, прабабушку за нашу жизнь!

Династия Покровских

Историю семьи в несколько поколений поведала пользователь под ником Даша Севастопольская:

Прадед - Покровский Борис Алексеевич 1918 года рождения, старший лейтенант железнодорожных войск.

Находясь при освобождении железнодорожного участка ст. Гущино-Новосокольники-Абово Калининской ж/д, продвигаясь с боевыми порядками частей, под воздействием артиллерийского и минометного огня противника, с командой минеров разминировал и сделал проходы в четырех минных полях противника, обезвредив при этом более 1000 мин разных систем.

Лично руководя разминированием сложных минных полей, предотвратил шесть случаев подрывания минеров, закончив процесс обезвреживания без единой потери личного состава.

Обнаружив узел сопротивления врага из сложного минирования, прадед лично обезвредил минное поле протяженностью 300 метров.

Александр Петрович Покровский.

Александр Петрович Покровский.

Генерал-полковник Покровский Александр Петрович 1898 года рождения во время Великой Отечественной войны принимал участие в Смоленском оборонительном сражении, в битве за Москву, в Торопецко-Холмской наступательной операции, в операции «Марс», в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в Курской битве, в Орловской, Смоленской, Оршанской, Витебской, Белорусской, Прибалтийской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях, в штурме Кенигсберга. Был начальником нескольких штабов разных фронтов.

Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Покровский Алексей Иванович 1886 года рождения командовал гидрографическим каботажным транспортом «Галс», переименованным в 1921 году в «Санжийский» гидрографического отдела военно-морского Черноморского флота в Севастополе. Во время войны транспорт «Санжийский» ходил между Керчью и восточным побережьем Черного моря, доставляя грузы военного назначения. Обратные рейсы совершались под знаком Красного Креста.

При эвакуации Алексею Ивановичу была поставлена задача: морским путем вывезти на Кавказ архив Гидрографического управления Черноморского флота. После освобождения Крыма ходил в море на тральщике «Грунт», который во время Великой Отечественной Войны входил в состав группы ГИСУ Севастопольского оборонительного района, участвовал в обороне Кавказа и обеспечении послевоенного траления, занимался обезвреживанием минных заграждений, поставленных во время войны и немцами, и своими на подступах ко всем черноморским портам.

Демобилизовался в 1946 году в звании подполковника интендантской службы, награжден медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны.

Родственник Покровских - Петр Максимович Шипылов. Служил на подводной лодке Л-5 (подводный минный заградитель). На ней совершил 18 боевых походов. Каждый поход длился 30 суток. После перевода в Поти, тогда, когда надводные суда уже не могли прорваться к защитникам города, Л-5 совершила шесть боевых походов в осажденный Севастополь, доставив туда 298 тонн боеприпасов, 76 тонн продовольствия и эвакуировав на Кавказ 37 человек.

Участвовал в обороне и освобождении Севастополя, в эвакуации защитников города с 35-й береговой батареи, в боях за Кавказ. Майор. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной Войны 2-й степени, медалями «За освобождение Севастополя» и «За освобождение Кавказа».

Петр Максимович Шипылов.

Петр Максимович Шипылов.

«Небо предвещало войну»

Екатерина Дорохова делится воспоминаниями своей прабабушки Варвары Васильевны Ефремовой. В 1941 ей было 16 лет.

«Знаешь, что вспомнилось: 21 июня даже небо предвещало войну: были не кучевые облака, а грозные перьевые, они закрывали все небо. Причем старики говорили, что такие облака обязательно появляются к войне».

- Прабабушка ушла на войну добровольно в неполные 18 лет, - рассказывает Екатерина, - помогала в госпитале. Медицинского образования у нее не было, поэтому она трудилась писарем в сортировочном отделении. Бабушка записывала данные о каждом раненом в отдельную медицинскую карточку.

Рассказывала, это был настоящий конвейер. Очень много раненых именно пехотинцев, в основной массе рядовые - простые ребята, одетые в шинели. Стены больниц утопали в стонах и плачах. Бабушка ходила по палатам и помогала писать письма тем, кто не мог самостоятельно их написать. В госпитале она заболела, ее перевели в 260-ю стрелковую дивизию 47-й армии. Здесь бабушка в звании старшего сержанта административной службы стала трудиться младшим приемщиком дивизионной полевой почты №25761.

Варвара Васильевна Ефремова.

Варвара Васильевна Ефремова.

На войне бабушка получила ранение: в Польше в небольшом селе ее и других обстреляли ружейным огнем. Бабушка попала в госпиталь в польском городе Воломин. После лечения ее перевели в 6-й полевой ремонтно-танковый завод, с которым она и закончила войну, пройдя от Познани до Дальневосточного фронта.

Бабушка рассказывала, когда пришла Победа - это была одна сплошная, великая радость. В память о дне Победы она сфотографировалась. Сейчас вы видите эту фотографию. Это был ее единственный снимок за все время войны.

За постоянное перевыполнение контрольных сроков при обработке входящей и исходящей корреспонденции во время службы в полевой дивизионной почте в 1945 году Варвара Васильевна получила медаль «За боевые заслуги».

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.