Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Общество12 апреля 2023 11:00

Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей и других традиционных угощений

Своими секретами с «Комсомолкой» поделились севастопольские кондитеры и мастера кулинарного дела.
У каждой севастопольской хозяйки свои проверенные временем рецепты. Фото: klublady.ru

У каждой севастопольской хозяйки свои проверенные временем рецепты. Фото: klublady.ru

Своими секретами с «Комсомолкой» поделились севастопольские кондитеры и мастера кулинарного дела.

Что приготовить?

Главные пасхальные блюда - крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Если с яйцами все просто, то вот с выпечкой нужно будет постараться. Во многих семьях секреты приготовления куличей передают из поколения в поколение. Говорят, что тем, кто решил самостоятельно испечь кулич, пригодятся терпение и чистое сердце.

Куличи выпекают накануне Пасхи и освящают в Светлую субботу. Кстати, раньше на Руси куличи готовили в форме караваев. В XIX веке из Франции в Российскую империю пришла ромовая баба. Она так полюбилась здесь, что стала традиционным десертом на русском столе. А со временем ее форму приобрел и пасхальный кулич.

А вот творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды, используя для этого пасочницу. Она символизирует гроб, в котором свершилось чудо Воскресения Господня, победа света над тьмой.

Пасхальная выпечка приносит радость в дом и бережет семью. И, конечно, у каждой севастопольской хозяйки свои проверенные временем рецепты.

Рецепты от «кулинарных фей» из группы помощи бойцам СВО «ZащитникамV2022»

Кулич от Веры Кутявиной

Ингредиенты:

Масло растительное - 90 мл.

Разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.

Сметана - 170 мл.

Соль - 2 г.

Сахар - 150 г.

Куриное яйцо - 2 шт.

Мука - 175 г.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Цедра лимонная - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста.

2. Яйца взбиваем с сахаром до получения однородной светлой массы.

3. К яичной массе добавляем сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру. Перемешиваем ингредиенты.

4. Добавляем в миску сыпучие ингредиенты и замешиваем тесто.

5. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остужаем и украшаем глазурью.

Севастопольский мастер кулинарного дела Вера Кутявина. Фото: Из архива Веры Кутявиной

Севастопольский мастер кулинарного дела Вера Кутявина. Фото: Из архива Веры Кутявиной

Классический пасхальный кулич от Елены Ивановны

Ингредиенты:

Опара:

Молоко - 150 г.

Сухие дрожжи - 20 г (живые - 80 г).

Сахар - 50 г.

Жидкая часть:

Молоко - 350 г.

Сливочное масло - 200 г.

Куриное яйцо - 5 шт.

Сухая часть:

Сахар - 450 г.

Ванилин - 2 г.

Соль - 5 г.

Растительное масло - 40 г, добавляется в середине замеса.

Коньяк - 40 г.

Мука - 1450 г.

Изюм - 62 г.

Цукаты - 62 г, мука - 50 г (для обвалки изюма с цукатами).

Замес и приготовление:

1. Заводим опару: смешиваем молоко 38°, сахар, дрожжи. Оставляем до образования плотной шапочки. Если шапочка не образовалась, дрожжи не годны.

2. Растапливаем масло и остаток молока доводим до 38°. Смешиваем все жидкие ингредиенты.

3. В тестомес выливаем опару, жидкую часть, затем сухую часть и начинаем замешивать. В процессе замеса, минут через 10, наливаем растительное масло.

4. Изюм промываем, просушиваем с помощью салфетки, смешиваем с цукатами, обваливаем в муке.

5. Под конец замеса добавляем изюм с цукатами.

6. Оставляем тесто подходить до увеличения в два раза.

7. После формируем. На большую форму вес - 550 г, на выходе после выпекания вес будет 500 г. Средняя форма - 250 г. Маленькая форма - 150 г.

8. Накрываем, ставим в теплое место на расстойку.

9. Когда заготовка подошла до края формы, ставим в заранее разогретую печь. Выпекаем при температуре 150° 50 минут.

Приготовление глазури

Ингредиенты:

Белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 100 г.

Лимонная кислота - щепотка.

Желатин - 6 г (добавляем, если не хотим, чтобы помадка трескалась и крошилась).

Процесс приготовления:

1. Желатин заливаем холодной водой.

2. К белкам добавляем сахарную пудру, лимонную кислоту, взбиваем до плотных пиков («взбить до пиков» означает взбить белки в пену до такой консистенции, чтобы на венчике, при подъеме его после взбивания, оставался пик из яичной пены. Чтобы взбить яйца таким образом, необходимо использовать сухую посуду, следить, чтобы к белкам не попал желток. Рекомендуют использовать охлажденные яйца, а для лучшего эффекта добавить щепотку соли).

3. Во время взбивания белков поэтапно добавляем желатин. Приготовленной таким образом глазури хватает примерно на пять больших куличей.

Елена Ивановна поделилась рецептом классического пасхального кулича. Фото: Из архива Елены Ивановны

Елена Ивановна поделилась рецептом классического пасхального кулича. Фото: Из архива Елены Ивановны

Творожный кулич от кондитера Екатерины Бзовой

Ингредиенты:

Масло сливочное 82,5% - 120 г.

Сахар - 220 г.

Ваниль (желательно экстракт или ванильную пасту, но можно и ванильный сахар, с ним тоже будет вкусно) - 1 ч. л.

Соль (ее лучше добавлять в любое тесто, она открывает вкус) - 1-2 г.

Куриное яйцо СО (столовое отборное яйцо весом 65-74,9 г.) - 3 шт.

Творог 9% (чем жирнее творог, тем кулич вкуснее) - 200 г.

Мука высшего сорта - 250 г.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Ром - 200 г.

Цукаты - 150 г.

Приготовление:

1. Цукаты замачиваем в роме на время от двух часов и более. Все зависит от цукатов - насколько они твердые. Сам смысл замачивания в том, чтобы засушенный продукт напитался влагой.

2. Сливочное масло взбиваем миксером до пышной белой массы. Оно должно увеличиться в размере.

3. После добавляем сахар и ваниль. Опять хорошо все взбиваем до однородной смеси.

4. Творог перетираем через сито и добавляем во взбитую массу.

5. Все объединяем и перемешиваем.

6. Заранее соединяем сухие ингредиенты и постепенно добавляем в нашу творожную массу.

7. В конце добавляем пропитанные ромом цукаты.

8. Бумажную форму заполняем на 2/3 и хорошо стучим об стол, чтобы тесто ровно разошлось по форме.

9. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Советы кондитера:

1. Если при выпекании куличи начинают подгорать, накройте их фольгой. Готовить до сухой шпажки в середине кулича.

2. Муку для куличей лучше выбирать с высоким содержанием белка, а это значит 10 г белка на 100 г. Пояснение: на прилавках наших магазинов мука разная. У каждой свои свойства. Стандартная - белок 8 г или 10 г на 100 г муки.

3. Цукаты на куличи лучше выбирать самые маленькие.

Севастопольский кондитер Екатерина Бзовая. Фото: Из архива Екатерины Бзовой

Севастопольский кондитер Екатерина Бзовая. Фото: Из архива Екатерины Бзовой

Творожная пасха от Екатерины Бзовой

Ингредиенты:

Творог - 400 г.

Вареная сгущенка - 200 г.

Сливочное масло - 80 г.

Сметана - 80 г.

Орехи/цукаты/изюм/курага - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В миске соединяем размягченное сливочное масло, вареную сгущенку, творог и сметану.

2. Взбиваем все хорошо блендером. По вкусу добавляем начинку.

3. Для приготовления творожной пасхи можно использовать готовую магазинную форму. Подойдет и пластиковая банка. Главное, чтобы в ней были дырочки. Узкой стороной вниз пасочницу ставим в емкость, куда потом будет стекать жидкость. Накрываем форму сложенной вдвое марлей. По краям оставляем длинные концы. Выкладываем творожную массу. Накрываем свисающими концами марли. Чтобы жидкость из творожной массы выходила быстрее, на творожную массу сверху необходимо поставить блюдце, а на него - груз. Вес груза регулируйте в зависимости от размера формы. Для маленькой пасхи подойдет банка с водой объемом 0,5 л.

4. Всю конструкцию убираем в холодильник минимум на 12 часов. За это время вся лишняя влага выйдет. Затем освобождаем пасху от формы с марлей и украшаем. Творожная пасха получается очень нежной и вкусной.

Вот такой кулич приготовила в прошлом году дочка Веры Кутявиной по маминому рецепту. Фото: Из архива семьи Кутявиных

Вот такой кулич приготовила в прошлом году дочка Веры Кутявиной по маминому рецепту. Фото: Из архива семьи Кутявиных

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пасхальные кулинарные приметы

Говорят, что тесто для кулича нужно вымешивать в течение часа и при этом быть в хорошем настроении.

Считается, что если тесто не поднимается, то в доме есть человек с тяжелым недугом.

Если готовые куличи вышли ровными и красивыми, то впереди вас ждет только светлое будущее.

Крошками кулича можно угостить местных птиц, тогда в жизнь придет благополучие.

Если во время запекания тесто сильно поднялось и кулич увеличился в размере, вся семья неожиданно разбогатеет.

Напоследок важно помнить, что суть праздника Светлой Пасхи не столько в том, чтобы есть вкусные куличи, а в радости о воскресении Господа, пострадавшего за людские грехи.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78