Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество20 марта 2023 16:25

Как Севастополь отпраздновал 9-летие Русской весны

День выдался насыщенным
Вечером на летней эстраде "Ракушка" состоялся концерт. Фото: Дмитрий Морозов

Вечером на летней эстраде "Ракушка" состоялся концерт. Фото: Дмитрий Морозов

18 марта для каждого севастопольца - особенный день. В 2014 году были волнения, переживания за будущее, неопределенность, но и твердая уверенность: с «новым украинским правительством» нам не по пути. Затем был исторический Референдум и всеобщий душевный подъем при объявлении его итогов - теперь Севастополь с Россией.

- За девять лет каждый из нас прошел огромный путь. Вместе мы растем и развиваемся. Севастополь - это в первую очередь его люди. Люди, которые строят, учат детей или лечат от недугов, возят на общественном транспорте, делают так, чтобы на улицах было светло и безопасно. Вместе мы и есть Севастополь! - написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, поздравляя горожан с праздником.

В этом году из соображений безопасности концерт на площади Нахимова проводить не стали, но это не помешало севастопольцам отпраздновать значимый день.

С самого утра

Празднование началось с возложения цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В мероприятии приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Заксобрания Владимир Немцев, сенатор Сергей Колбин, и.о. начальника УМВД России по Севастополю Александр Михайлов, зампрокурора Дмитрий Теллин, благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта, члены правительства Севастополя, депутаты Заксобрания и участники событий девятилетней давности.

Девятилетие Русской весны отмечали во всех районах города праздничными концертами и митингами. Так, в Каче на торжественном митинге жителей поздравил глава муниципалитета Николай Герасим. Была организована благотворительная ярмарка, собранные на ней средства отправят на помощь воинам СВО. Выступали детские коллективы, для всех желающих организовали мастер-класс по плетению маскировочных сетей.

Выступление в Каче. Фото: департамент внутренней политики

Выступление в Каче. Фото: департамент внутренней политики

Новые деревья

Севастополь присоединился ко всероссийской акции «Сад памяти», которая 18 марта стартовала в 89 регионах страны. В 2020 году Севастополь стал городом, где впервые высадили «Сад памяти» в честь 75-летия Великой Победы. В этом году новые деревья сажали в сквере имени Степана Неустроева.

Участники отметили годовщину возвращения Севастополя и Крыма в Россию, а также почтили память погибших в ходе Великой Отечественной войны и СВО.

Волонтеры, лесники, юнармейцы, активные севастопольцы, руководители региона и почетные гости посадили около 70 туй, кипарисов и пихт.

Акция "Сад памяти". Фото: телеканал СТВ

Акция "Сад памяти". Фото: телеканал СТВ

Почетным участником мероприятия стал председатель общественной организации «Патриотическая столица - город-герой Севастополь», генерал-майор в отставке Юрий Михайленко. Поддержать севастопольцев приехали приехал музыкант и поэт Родион Газманов и певица Елизавета Долженкова.

Артисты прибыли в Севастополь на день раньше, выступили перед ранеными бойцами в госпитале и дали концерт в одной из воинских частей.

- Я уже не первый год в Севастополе именно 18 марта высаживаю деревья «Сада памяти». В этот раз мы приехали день раньше и благодарны региону за оперативное содействие в организации наших концертов перед ребятами, которые защищают нашу Родину в рамках спецоперации. Их героизм сравним с временами Великой Отечественной войны, когда наши деды и прадеды боролись с распространением фашизма и нацистской идеологии. Выступать для этих смелых людей - честь для нас, - отметил Родион Газманов.

Главная цель масштабной эколого-патриотической акции «Сад памяти» - высадить 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

«Ночные волки»

Мотоклуб «Ночные волки» организовал традиционный автомотопробег из Симферополя на гору Гасфорта. На Сапун-горе колонна объединилась с севастопольцами и направилась в центр города.

Автопробег "Ночных волков". Фото: страница ВК Александра Залдастанова

Автопробег "Ночных волков". Фото: страница ВК Александра Залдастанова

Позже на площадке у горы Гасфорта высадили аллею «Русского леса» и заложили памятные камни с именами героев СВО. Многие «Ночные волки» сейчас воюют за Родину, к сожалению, есть и погибшие. Их память почтили у горы Гасфорта.

- Мы хотим, чтобы этот лес стал ковчегом, который перенесет всех нас через мили, бури, ураганы, водовороты истории. Россия сейчас и есть ковчег. И она опять воюет с тьмой и с преисподней, как все свои века - у нее такая судьба, это миссия. Ни одно поколение не обходится без этого. Все наши камни посвящены конкретным людям... Они с именами тех, кто погиб в 1943-м и в 2023-м. Имена героев прошлого встречаются с героями нынешними. Россия на таких людях держится, - сказал лидер «Ночных волков» Александр Залдастанов.

Завершился день праздничным концертом, специальными гостями стали певица Юлия Чичерина, Аким Апачев и группа «Декабрь».

Сюрприз от президента

18 марта Севастополь посетил президент России Владимир Путин, его приезд стал для всех приятным сюрпризом. Планировалось, что в церемонии открытии Школы искусств глава государства будет участвовать в формате видеоконференции.

- Владимир Владимирович взял и приехал. Сам. За рулем. Потому, что в такой исторический день президент всегда с Севастополем и севастопольцами. У нашей страны - невероятный лидер! - отметил Михаил Развожаев.

Президенту показали Школу искусств и «Корсунь» - филиал «Артека» в Севастополе. Это первая часть масштабного проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

Здания были построены и оснащены всего за год. Ожидается, что занятия в Школе искусств начнутся уже в 2023 году.

Спортивные победы

Еще один приятный сюрприз севастопольцам преподнесли футболисты. Футбольный клуб «Севастополь» стал обладателем Суперкубка Крымского футбольного союза 2023.

Севастопольские футболисты стали чемпионами Крыма. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Севастопольские футболисты стали чемпионами Крыма. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

В основное время матч закончился со счетом 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались футболисты Севастополя - 4:1.

Соревнования по самбо. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Соревнования по самбо. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

В Севастополе прошли Всероссийские спортивные соревнования по самбо, посвященные воссоединению Севастополя и Крыма с Россией, и впервые состоялась матчевая встреча по боксу между сборными командами города-героя и Запорожской области. В ней приняли участие 30 спортсменов в разных возрастных категориях: юноши 13-14 лет, юноши 15-16 лет, юниоры 17-18 лет, мужчины 18-39 лет.

Завершился праздник концертом на летней эстраде «Ракушка». Несмотря на пасмурную погоду, зрителей было много. Песнями и танцами гостей радовали севастопольские коллективы.

Интересное