Заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов
О ремонте магистральных водоводов Севастополя рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.
- Сергей Николаевич, начнем с ВУ-17, участок в районе ТЦ «Муссон» и парка «Патриот». Как там сейчас дела?
- У нас практически все работы закончены, водовод, все камеры отремонтированы должным образом.
За эту неделю провели демонтаж мест переходов через дороги. Когда монтируется байпас, то переход через дороги - непростое место. В местах интенсивного движения транспорта проложить трубу, закопать без дополнительных усилений нельзя… Необходимо сделать так называемый футляр. Закладывается металлическая труба, в нее протягивается наша полиэтиленовая труба, все засыпается и асфальтируется сверху даже для временного водовода. Это нужно, чтобы проезжающий транспорт не повредил трубу, чтобы не было аварий и не страдали абоненты.
На этом объекте таких мест было три. Мы за одну ночь монтируем все, и нашим автолюбителям это почти незаметно. Теперь, когда работа закончена и вода пошла по постоянному водоводу, мы должны временные конструкции демонтировать. За одну ночь мы все выкопали, опять засыпали и подготовили участок к асфальтированию.
Предстоит уложить 800 кв. м асфальта в тех местах, где мы повредили покрытие, и засеять 200 кв. м газона, у нас все посчитано.
Вскрыли мы на самом деле около 80 кв. м, но положить нужно 800, в 10 раз больше. «Латочки» не делают, покрытие кладется от бордюра до бордюра, с отступом от места разрытия по несколько метров в одну и другую сторону.
На участке Надежды Борисовны (частный участок, который попал в зону ремонтных работ - прим. ред.) наши ребята решили все-таки вместо деревянной, уже немножко обветшалой беседки сделать новую. Они сварили металлический каркас, сделали крышу из профнастила. От старой беседки остались только скамеечка и фотография. Потом, конечно, это все зарастет плющом или другими растениями, будет очень красиво. Я думаю, мы сделали лучше, чем было.
- Участок на Северной стороне ВУ-8, как там дела?
- Мы тоже там закончили работу, наблюдаем за всеми узлами, которые отремонтировали. Осталось только сделать камеру на пересечении улиц Леваневского и Каманина. По проекту у нас был другой вариант, но сейчас мы сделаем монолитную камеру. Задача немножко отличается по объему работ, по времени, но, тем не менее, это лучший вариант. Мы выполнили работы по армированию, получаем бетон и в течение недели все сделаем, выполним камеру и сверху крышку положим. Затем предстоит сделать обратную засыпку, и останется асфальтирование.
Предстоит посеять небольшой участок газона, а так, в принципе, почти все готово.
- Участок ДУ-1200 в районе Бельбека, что там на повестке?
- После того, как все железобетонные конструкции набрали прочность, нужно было провести гидроиспытания. Это очень ответственный момент. Если происходит падение давления - это всегда неприятная вещь, которая тянет за собой массу мероприятий по устранению утечки. Главное, нужно в таком случае ее найти. Поэтому не делается никаких засыпок.
К счастью, у нас этого не произошло, все сложилось удачно. Гидроиспытание проходит под очень большим давлением - рабочее давление +20%. Должен быть запас прочности. В течение определенного времени не должно быть падения давления. Если оно падает, значит, где-то утечка.
Провели обратные засыпки. Предстоят еще лабораторные анализы, затем асфальтирование и посев травы.
- Как идут работы по берегоукреплению?
- Техника, которую мы ожидали, приехала, все работы проводятся, сейчас выполняются откосы, и мы уже приступаем к укладке геотекстиля.
Я думаю, что в общей сложности работы на двух берегах займут 10-14 дней, и мы этот вопрос закроем.
- На улице Первомайской асфальтирование началось?
- Да, там асфальтирование уже провели. Мы наняли подрядную организацию. 1 марта были взяты керны из мест, где производилось асфальтирование. Сделано одно замечание. Теперь субподрядчик должен недостатки исправить. Были шероховатости по верхнему слою асфальта.
Асфальтирование происходит следующим образом. Там, где асфальт был вскрыт или поврежден, для того чтобы сделать разрытие, мы делаем уплотнение щебнем. Сначала используется щебень более крупной фракции, затем его уплотняем.
В каждой из сторон по пять метров снимаем старый асфальт, и затем мы сначала укладываем на место разрытия семисантиметровый асфальт крупной фракции. А затем уже на всю карту, которую мы вскрыли, в том числе и там, где мы даже старый асфальт фрезой снимаем, нужно уложить пять сантиметров мелкозернистого асфальта.
В асфальтировании подготовка часто занимает больше времени, чем сама работа.
- Давайте вспомним, с чего все начиналось, как вы начали работать в Севастополе.
- Время летит, вот же скоро девять лет, как Севастополь и Крым вернулись в родную гавань. Плачевное состояние водоводов в городе Севастополе было очевидным после длительного промежутка времени, когда при Украине этому уделялось мало внимания. Водопотери составляли более 60%. На улице Каманина, например, людям постоянно подтапливало подвалы.
Руководство города подготовило все необходимые материалы, обоснования, подало эти материалы в правительство РФ. Была принята программа, президент Владимир Владимирович Путин утвердил ее, были выделены деньги. Вот уже в течение шести лет ведется серьезная работа.
Мы в Севастополе с 2021 года. Тогда мы взяли в работу 23,5 км водоводов, 33 объекта.
Восстановлена основная магистральная линия от так называемого «огурца», которая проходит через «Севэнерго», затем спускается в Молочную балку, поднимается до «Муссона».
В Севастополе работаем совместно с еще одной организацией, которая тоже проводит аналогичные работы, они немножко задержались по каким-то причинам. Представьте себе: от пр. Острякова в районе бывшего магазина «Океан» идет линия, потом поворачивает на ул. Нины Ониловой, по ул. Ковпака, поднимается наверх до ул. Харьковской, поворачивает, идет до инфекционной больницы, затем спускается по Загородной балке, поднимается к зданию МВД и спускается к цирку. Они работу почти выполнили.
У них мы приняли эстафетную палочку возле цирка и продолжили работу в двух направлениях. Одна линия - по Карантинной балке до памятника Примирению, вторая линия - по ул. Пожарова, ул. Дмитрия Ульянова.
Начали мы с магистральных водоводов, где диаметры труб 400-600 мм. Если на таком водоводе утечка, то потери очень значительные. Потом мы переходим на трубы меньшего диаметра.
Работали мы также в центре, на ул. Ленина, пр. Нахимова, проспекте Октябрьской Революции. В этом году были участки на Северной стороне, в отдаленных районах. Впереди еще немало работы.
И потом, город растет, где-то водовод уже не справляется с поставленными задачами, его диаметр надо увеличивать. Где-то водопровод необходимо закольцевать. Это позволит в случае аварии не отключать большие жилые массивы.
Реклама ООО «Современные системы реновации» 5UGfMt6T