Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Общество7 марта 2023 7:45

Плечом к плечу: как ЛДПР помогает тем, кто приближает победу

Женщины Севастополя трудятся на «гуманитарном фронте», чтобы помочь бойцам
Открытие швейной мастерской в Москве.

Открытие швейной мастерской в Москве.

Специальная военная операция продолжается, и, пока бойцы сражаются с оружием в руках, их семьи ждут и верят в лучшее. Но не привыкли у нас просто сидеть сложа руки. С самых первых дней СВО матери, жены, сестры решили помогать не словом, а делом - собирают гуманитарную помощь, лекарства, делают маскировочные сети, пекут пироги для бойцов.

Вот и в Севастополе появился настоящий гуманитарный взвод: любительницы шитья превратили свое хобби в мощный инструмент помощи фронту. «VZVOдшвей. Севастополь» - группа, которая объединяет единомышленниц.

Елена Харитонова работает в торговле, а шьет в свободное время - для себя и родных. Еще летом прошлого года в тематическом швейном чате они с подругами решили объединиться и сшить что-то полезное и нужное для бойцов.

«VZVOдшвей. Севастополь» продолжает работу

«VZVOдшвей. Севастополь» продолжает работу

- Девочки купили рулон флиса, сделали раскрой. Мы сшили костюмы для ребят, которые проходят лечение в госпитале: широкие штаны и кофта на молнии - чтобы им было удобно, - рассказывает Елена Харитонова.

Раскрой материала дамы организуют в школе шитья, при помощи специального оборудования это происходит быстро и точно. Потом детали будущей одежды волонтеры берут домой и по вечерам сидят за швейными машинками, заботливо соединяя детали.

За полгода они приобрели немалый опыт.

- Если раньше на пошив одного флисового костюма уходил целый день, то теперь я справляюсь за полтора часа,- рассказывает Елена Харитонова.

На днях 24 пары флисовых штанов передали в полевой госпиталь за ленточкой. Мастерицы шьют также снуды, шапки, термобелье, дождевики, пятиточечники, делали даже тактические подсумки. В них находится все необходимое, чтобы оказать помощь раненому. Работа была непростой: толстая ткань и пластик ломали иглы. Но волонтеры справились - передали за ленточку 30 подсумков.

- Мы любим свою страну, чувствуем ответственность за ребят, которые сейчас на поле боя, и очень хотим им помочь. Это от души, от сердца идет, - говорит Елена Харитонова.

Волонтером может стать любой

Ценен и важен любой посильный вклад в общее дело. Пенсионерка Татьяна Литвиненко, член партии ЛДПР, участвует в деятельности волонтерского штаба «Твори добро».

Татьяна Литвиненко

Татьяна Литвиненко

- По мере сил собираю вещи, одежду. Баночки приношу для окопных свечей. Вяжу носки, вот восьмая пара на подходе уже. Соседям рассказываю о сборе гуманитарной помощи, они тоже подключаются, - рассказывает Татьяна Литвиненко.

Мария Лысенко - координатор первички партии ЛДПР в селе Хмельницкое. В ноябре прошлого года она создала чат в Вайбере «Вместе мы сила» для помощи парням на передовой. Сегодня в нем уже более 100 человек, многие из соседних сел, каждый помогает чем может. Волонтеры делают окопные свечи, плетут маскировочные сети, готовят супы, тушенку, каши в банках, вяжут теплые носки.

«VZVOдшвей. Севастополь» продолжает работу

«VZVOдшвей. Севастополь» продолжает работу

Сначала мы начали помогать парням, которых призвали или мобилизовали из нашего села, теперь помогаем всем, кто обращается, - говорит Мария Лысенко. - Каждая бабушка хочет чем-то помочь, внести свою лепту, с пенсии купить сладостей мальчикам. Им там тяжело, они далеко от дома. Мы хотим, чтобы они знали: мы их очень ждем.

«Шьем для наших» по всей стране

Волонтеры, шьющие самое необходимое для наших бойцов, объединяются по всей стране, делятся идеями и опытом. Вдохновительницей проекта «Шьем для наших» стала популярный блогер из Перми Элина Патыкова.

Она создала одноименный телеграм-канал, где выкладывает видеоуроки по шитью, полезные советы и приемы. Сегодня движение объединяет волонтеров в 150 городах России, включая Севастополь.

- Это так же просто, как сварить борщ. Стараемся, чтобы каждая женщина, которая хочет помочь, могла открыть мое видео и сшить, - отмечает Элина Патыкова.

Но мало сшить, важно еще и доставить шапки и снуды, худи и термобелье ребятам на передовую. Это задача не из легких.

- Наша помощь - адресная. Мы получаем конкретные запросы от наших ребят, их размеры. Стараемся как можно быстрее все отшить и отправить. Часто сталкиваемся с проблемами, которые сами не можем решить. Например, с отправкой груза, - рассказывает Элина Патыкова.

За помощью девушка обратилась к ЛДПР. Сегодня партия помогает швейбатам во многих регионах страны: закупает ткани, швейные машинки, помогает с логистикой и даже отдала один из своих московских офисов под швейный цех.

- На самом деле в России сейчас всего две партии. Победители - это и те, кто на фронте, и те миллионы россиян, кто словом и делом в своей ежедневной жизни помогает нам победить. Пораженцы уехали из России, - отмечает лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий.

Так было создано движение «Плечом к плечу», чтобы каждый неравнодушный человек, независимо от политических взглядов, смог внести свой вклад и приблизить Победу.

- ЛДПР - это партия русской победы. И мы готовы поддержать и объединить всех, кто по-настоящему переживает за страну и приближает нашу победу. Низкий поклон всем женщинам, волонтерам, настоящим патриотам, кто и в Москве, и в регионах занимается этим важным делом. Видим ваш ежедневный труд, ценим ваше участие, - добавляет Леонид Слуцкий.

Севастопольцы помогают каждый день, просто не могут иначе. Ранее мы писали о движении «ZaщитникамV2022», которое объединяет более пяти тысяч волонтеров. Сбор средств, продуктов, плетение маскировочных сетей, окопные свечи, буржуйки, даже приобретение автомобилей - волонтеры делают все возможное, чтобы помочь бойцам.

О жителях прифронтовых сел, оставшихся жить в нечеловеческих условиях, заботится Севастопольское благочиние: собирают продукты, теплые вещи, средства гигиены и отвозят за ленточку.

Чтобы объединить усилия и эффективно оказывать помощь бойцам на передовой, партией ЛДПР был создан ресурс плечо-к-плечу.рф , где можно предложить свою помощь.

Интересное