Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Экономика16 июня 2022 14:49

На Северной стороне Севастополя построят рекреационный кластер

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подписал соответствующее соглашение на ПМЭФ
Проект разработан при участии бюро Kleinewelt Аrchitekten, CityMakers и компании Knight Frank. ФОТО: Правительство Севастополя

Проект разработан при участии бюро Kleinewelt Аrchitekten, CityMakers и компании Knight Frank. ФОТО: Правительство Севастополя

В скором времени на Северной стороне Севастополя построят рекреационный кластер.

Соглашение по этому инвест-проекту сегодня подписали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель ПСБ Петр Фрадков и управляющий партнёр YUGA Наиль Измайлов в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

ПСБ будет оказывать финансовую поддержку строительству кластера. Начальные частные инвестиции в данный проект составляют 15 млрд рублей.

- Недавно на градостроительном совете мы приняли решение о развитии значительного участка побережья на Северной стороне как рекреационного кластера. И в частности, во многом это решение стартовало благодаря инвестору, который приобрёл участок земли и вышел с предложением о создании пятизвездочной гостиницы и комплекса апарт-отелей рядом с комплексным развитием территории. Объем инвестиций существенный - порядка 15-ти миллиардов рублей. Мы помним о поручении Президента о привлечении более 200 млрд частных инвестиций в экономику Севастополя к 2025 году, это первый крупный проект, который приближает нас к выполнению этой задачи, – сообщил Михаил Развожаев.

Под застройку будет отдана заброшенная территория с недостроями в районе Любимовки. Рядом находятся действующие туристические объекты, такие как базы «Альбатрос», «Лукоморье», «Горизонт», «Мокроусова» и винодельня «Усадьба Перовских». Недалеко начинается один из туристических маршрутов Большой Севастопольской Тропы.

- Мы рассматриваем перспективные проекты как стимул для развития инвестиционной привлекательности города Севастополя. Благодаря новым возможностям, которые откроет финансирование от ПСБ, девелопер построит масштабный объект для повышения комфорта жителей и гостей юга страны. Совместный проект бизнеса и органов власти, поддержанный ПСБ, станет значимым шагом на пути развития региона и его инфраструктуры, – отметил Петр Фрадков.

Согласно инвест-проекту многофункциональный комплекс будет включать социальные объекты, в том числе и реабилитационный центр для детей. Планируется также подготовить пляжную зону и создать единую линию променада. Пляж останется доступным для всех жителей Севастополя.

В течение ближайших трех лет построят апартаменты и пятизвездочный отель, не имеющий аналогов в регионе. Будет проведено благоустройство 10 га территории, включая песчаный пляж.

Планируется, что рекреационный кластер создаст более 1000 новых рабочих мест в городе, а также будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. По предварительным расчетам, данный объект сможет принимать более 50 000 туристов за сезон.

- Сегодня дан старт принципиально новому этапу развития Севастополя. Проект YUGA станет многофункциональным комплексом мирового уровня и новым драйвером развития всей Северной части города. Комплекс обеспечит качественно новый инфраструктурный уровень и позволит в полной мере раскрыть потенциал Севастополя как для местных жителей, так и для жителей других регионов, – сказал Наиль Измайлов.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.