Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Спорт24 января 2022 7:00

«Наука побеждать»: в Севастополе открыли Дом самбо

В 2021 году Международная федерация самбо получила признание Международного олимпийского комитета (МОК). В Севастополе этот вид спорта активно развивается при поддержке городских властей
С ребятами занимаются опытные тренеры

С ребятами занимаются опытные тренеры

Для самбистов построили физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Гавена, 6а. Принимали объект губернатор Михаил Развожаев и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Место для чемпионов

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для борьбы завершили в конце прошлого года. Так как объект возводили в рамках федеральной целевой программы, внимание было уделено каждой детали. Например, здесь есть специализированный лифт для маломобильных граждан. А потому посмотреть предстоящие состязания, которые будут проходить на втором этаже в главном зале, оборудованном трибунами для зрителей и двумя борцовскими матами, смогут все желающие.

На первом этаже разместился вестибюль с общим гардеробом, тренажерный зал, раздевалки для спортсменов и душевые. Помимо этого, имеются кабинеты для тренеров, судей, медицинских работников. В целом, после осмотра ФОКа можно уверенно сказать, что он станет местом притяжения людей, занимающихся борьбой, - настолько здесь все удобно и продумано. К слову, вместимость спортивных залов при учебно-тренировочном процессе составляет 30 человек, при проведении соревнований - 70 человек, в том числе 40 спортсменов и 30 зрителей.

Новый ФОК на улице Гавена уже окрестили Домом самбо

Новый ФОК на улице Гавена уже окрестили Домом самбо

- Это долгожданный объект, и его основная специализация - единоборства. Теперь у самбистов появится свое место в городе, которое, я надеюсь, будет выпускать будущих чемпионов страны и мира. Между собой мы уже назвали ФОК на Гавена «Домом самбо», - отметил после осмотра комплекса Михаил Развожаев.

«Самбо в школу»

Собственный дом - это, конечно, хорошо, но вместить всех самбистов города ФОК все-таки не сможет. Для этого нужно здание, как минимум, втрое больше. А учитывая планы федерации самбо России на Севастополь – раз в пять.

- Самбо очень активно развивается в России. На сегодняшний день в 42 субъектах он является базовым видом спорта. А соревнования у нас проводятся по всем возрастам. Более того, в прошлом году мы открыли новое направление «пляжное самбо», провели чемпионат России и чемпионат мира. Правила просты: надеваешь форму, выходишь на поединок, смог бросить соперника – победил. Также немаловажную роль в популяризации нашего вида спорта играет проект «Самбо в школу». Севастополь стал 75-м регионом, где мы внедряем эту практику, - рассказал «Комсомолке» президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Если коротко, проект носит образовательный характер и направлен на поиск талантливой молодежи. На уроках физкультуры школьники ознакомятся с азами самбо. Само собой, уроки пройдут с использованием специального спортивного инвентаря, а занятия будут проведены опытными тренерами. Дети, которым понравятся единоборства, смогут пойти в секцию самбо, которая откроется при школе. Всего в Севастополе таких школ будет четыре:

- ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 имени Героя Советского Союза Г.А. Рубцова»;

- ГБОУ «Школа ЭКОТЕХ+»;

- ГБОУ «Образовательный центр «Бухта Казачья»;

- ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №45 с углубленным изучением испанского языка».

Важно подчеркнуть, что для обучения севастопольских школьников Всероссийская федерация самбо безвозмездно передала в каждое учреждение маты и другое снаряжение.

- Возможность снабжать школы необходимым спортивным инвентарем нам дает фонд, который мы создали. Ведь это очень правильно - поддерживать идею спорта среди молодежи. Конечно, «Самбо в школу» - это массовый проект, и в профессиональный спорт пройдут далеко не все. И очень хорошо, что в Севастополе те, кто захочет и после школы посвятить себя большому спорту, смогут заниматься в таком прекрасном здании, как это (имеется в виду ФОК на Гавена — прим. автора). Отмечу, что мы получили прекрасный подарок для всех самбистов России. Я надеюсь, что и наша сборная команда опробует этот зал. Хочу поблагодарить губернатора за то, что сегодня вид спорта, который создан у нас в стране (самбо сформировалось как вид спорта в СССР в 1920-1930 гг. - прим. автора), получает в городе второе рождение. Здесь есть хорошая команда и перспективы, - отметил Сергей Елисеев.

Он также подчеркнул, что проект «Самбо в школу» логично перетекает в следующий этап - «Самбо в вузы», что позволяет тем, кто начал заниматься этим видом спорта в школах, продолжать тренировки, став студентами.

Справка «КП»

Программа самбо в школах Севастополя будет реализована для учащихся в возрасте от семи лет на внеурочных занятиях с педагогами, прошедшими специальную подготовку. Детей будут учить приемам самозащиты, правильно падать, освобождаться от захватов, а также правилам поведения в экстремальных ситуациях.