Общество9 июня 2021 13:05

Севастополь: Даешь полный газ

Севастопольцам, как и сотням тысяч других граждан России, проживающим в сельской местности, не нужно будет платить за то, чтобы газ появился у них на участке
Жители села Фронтового в марте 2021 года повторно составили коллективное обращение к губернатору Севастополя и спикеру Заксобрания

Жители села Фронтового в марте 2021 года повторно составили коллективное обращение к губернатору Севастополя и спикеру Заксобрания

1 июня Госдума приняла закон о бесплатной газификации домов, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам.

Этот документ, которого с такой надеждой ожидали сельчане, также предусматривает введение института единого оператора газификации. Им станет «Газпром», а там, где его нет, появится свой, региональный оператор газификации - наиболее крупная организация, отвечающая за газовые сети. Закон также определяет источники финансирования газификации. В данном случае речь прежде всего идет об инвестиционной надбавке ГРО. Также операторы газификации смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов.

«Фронтовые» будни

Для Севастополя проблема газификации сельских территорий - одна из самых острых, ее можно сравнить, пожалуй, с водоснабжением. Отсутствие газа не лучшим образом сказывается на качестве жизни населения.

Печальным примером до недавнего времени оставалось село Фронтовое. Это сельское поселение дожидалось газификации… два десятка лет. Еще во времена Украины газ людям пообещали, но эти обещания так и остались на бумаге. Даже проложенные трубы выкопали и сдали на металлолом. С тех пор жители добивались того, чтобы газ пришел к ним в дома, бесконечно подавая жалобы, которые ходили по инстанциям. В селе должны были построить газопровод высокого давления 2-й категории, к нему подвести трубы среднего давления, а также обустроить газораспределительную станцию.

Наконец в январе этого года дело сдвинулось с мертвой точки. Во Фронтовом, действительно как на фронте, был развернут штаб по газификации. Улицы села, обойденные трубопроводом, были подключены. Газопровод высокого давления во Фронтовом построили досрочно. Губернатор, у которого Фронтовое было на особом контроле, поставил задачу доработать проекты газоснабжения, чтобы жители села платили только за разводку по двору.

Газ на вес золота

Даже после того, как власти постановили, что газификация Севастополя должна быть полностью проведена к 2025 году, волнения не утихли. Цена вопроса оставалась для многих просто неподъемной. Так, жители села Фронтового в марте 2021 года повторно составили коллективное обращение к губернатору Севастополя и спикеру Заксобрания. Они попросили, помимо отмены платы за техприсоединение, снизить стоимость проектирования и строительно-монтажных работ ГУП «Севастопольгаз», предусмотреть социальные льготы при подключении газа для сельских жителей. Теперь их просьбы услышаны.

Впереди много работы

Принятие закона облегчает масштабную задачу, которую приняла на себя власть. Несмотря на большую работу, степень газификации сельской территории Севастополя до сих пор около 40%.

Это особенно важно еще и потому, что в сельских районах Севастополя проживают 17 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, 298 многодетных семей, 1220 человек преклонного возраста. Раньше оплачивать газификацию им пришлось бы за свой счет.

По словам вице-спикера севастопольского Законодательного собрания Татьяны ЛОБАЧ, сейчас ведутся переговоры с ГУП «Севастопольгаз» о предоставлении рассрочки жителям, которые хотят провести газ уже на участке. Такая рассрочка может быть предоставлена им на полгода.

Планы на ближайшее будущее

2021 год должен принести газ сразу в несколько мест. Сети для газификации протянутся до мыса Хрустальный и Вечного огня у памятника «Солдат и Матрос». Кроме того, газ проведут к школе в селе Фронтовом и к участкам чернобыльцев в балке Сарандинаки. Система газоснабжения будет построена или пройдет реконструкцию в районе Лабораторного шоссе. Также запланировано строительство подводящего газопровода к жилому кварталу «Союз Чернобыль». До конца текущего года в Севастополе также продолжится газификация сел Фронтового, Андреевка, Полюшко, поселков Любимовка и Солнечного. Помимо этого, в городе к сетям газоснабжения будут подключены 95 многоквартирных домов.

В ногу со страной

Бесплатная газификация сельских домов во всех регионах России должна быть завершена до 2023 года. Об этом Владимир Путин заявил в апреле, во время Послания Федеральному Собранию. Масштабную программу безвозмездной газификации предложила «Единая Россия». Правительство поддержало инициативу и подготовило законопроект, который теперь воплотился в жизнь.

Хочется верить, что Севастополь, благодаря энергичной работе городских властей, теперь не отстанет по темпам подачи «голубого топлива» в дома сельчан.

Михаил РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя

«Завершить газификацию в 2025 году»

- Я поставил задачу по газификации - к 2025 году ее завершить. Понятно, что были планы на другие годы. Но сейчас объективно мы можем закончить к 2025 году. Для этого должна быть четкая объективная программа - пошаговая и понятная.

Татьяна ЛОБАЧ, вице-спикер Законодательного собрания Севастополя

«Своевременная инициатива!»

- Это очень важная инициатива. К нам неоднократно обращались жители сельской местности, там, где уже проходят газопроводы. Решение продвинула «Единая Россия», этот вопрос мы проработали очень оперативно. До земельного участка газ будет проводиться бесплатно.