Туризм8 июня 2021 12:40

В Севастополе глава Горхоза проверил состояние городских пляжей

К купальному сезону готовы не все
На Солдатском пляже отдыхают в основном туристы

На Солдатском пляже отдыхают в основном туристы

Фото: Елена Рюмина

Особое внимание уделили безопасности

7 июня в Севастополе официально стартовал купальный сезон. Погода наконец радует теплом, и желающих отдохнуть у моря с каждым днем все больше. На нагретой солнцем гальке загорают светлокожие туристы, а детишки весело плещутся у берега. Желающих плавать пока немного - воду в море можно назвать «бодрящей».

Глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов решил проверить, как подготовили пляжи к сезону. Вместе с журналистами он побывал на двух самых популярных пляжах Гагаринского района - «Солдатском» и «Омеге».

Евгений Горлов намерен тщательно следить за состоянием пляжей

Евгений Горлов намерен тщательно следить за состоянием пляжей

Фото: Елена Рюмина

- Мы уделяем особое внимание безопасности, наличию спасательного инвентаря и самих спасателей. Также проверяем, создана ли инфраструктура для маломобильных групп населения: пандусы, доступность душевых и туалетов, - чтобы отдых таких людей не был ничем омрачен, - отметил Горлов.

Состоянием пляжа «Солдатский» глава Горхоза остался доволен: территория чистая, есть песочницы и детская площадка, навесы, работают туалеты и душевые, спасатели дежурят на посту. Предусмотрели даже питьевой фонтанчик.

- Есть небольшие недочеты: где-то траву не докосили, где-то покрасить не успели, но это все легко устранить, - отметил Горлов.

«Омега» - на «тройку»

Пляж «Омега» - один из самых больших в городе. Протяженность зоны купания - 620 метров. Однако, по мнению главы Горхоза, к сезону он явно не готов. Месту отдыха Евгений Горлов поставил «тройку» по десятибалльной шкале.

- На протяжении двух лет тут ничего не меняется. Много вопросов к предпринимателям, к внешнему виду их магазинов и кафе, размещению рекламы. Нет пандусов, информационных табличек для маломобильных граждан. Также нет спасательных кругов и другого оборудования, а сами стойки не закреплены, могут упасть и нанести вред здоровью, - отметил Евгений Горлов.

На пляже «Омега» предстоит установить спасательное оборудование

На пляже «Омега» предстоит установить спасательное оборудование

Фото: Елена Рюмина

Пока глава Горхоза вместе с оператором осматривали пляж, к ним три раза подходили пожилые люди с одной и той же просьбой - сделать удобную лестницу для спуска в воду. Пляж «Омега» довольно мелкий, чтобы окунуться по пояс, нужно пройти примерно 50 метров от берега. Любители заплывов спускаются в воду с бетонного пирса. Однако металлическая лестница слишком короткая, с острыми перилами и расположена под неудобным углом. Евгений Горлов дал поручение в ближайшие дни сделать спуски комфортными и безопасными, а также срезать все металлические штыри, торчащие из пирса.

Представитель компании-оператора Расул Мусаев уверен, что все замечания удастся устранить в кратчайшие сроки.

- Пляж довольно большой. К началу сезона мы очистили его, установили новые раздевалки, завезли песок на детскую площадку, поставили биотуалеты. Регулярно вывозим водоросли, которые прибивает к берегу. Спуски в воду мы, конечно, поменяем, все сделаем на этой неделе, - отметил Мусаев.

Оказалось, Роспотребнадзор купаться в «Омеге» разрешил, а вот ГИМС пока нет: спасательное оборудование вовремя не протестировали. Поэтому официально пляж еще не работает. Но Расул Мусаев заверил, что и эту проблему быстро решат, а с разрешением от ГИМС и спасатели на вышках появятся.

Контролировать состояние пляжей планируется еженедельно. Если к компании-оператору возникнут замечания, с ним могут быстро распрощаться.

Променад открыт

Работы на набережной Парка Победы также подходят к концу. По набережной уже гуляют отдыхающие.

- Променад открыли, осталось только покрасить балясины ограждения. В районе набережной уже начали понтировать детскую площадку, сотрудники «Парков и скверов» наводят порядок на территории, - рассказал Евгений Горлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинотеатр, фотозона и бассейн: чем удивят севастопольские пляжи

Напомним, купальный сезон начнется 7 июня (подробности)