Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество16 мая 2021 15:30

Жительница осажденного Севастополя Зинаида Загребина: малыши обжигали ручки, хватая расплавленные гильзы

Мы начинаем серию публикаций о героических севастопольцах, которые в годы Великой Отечественной войны оставались в нашем городе
Вся жизнь Зинаиды Иосифовны связана с Севастополем

Вся жизнь Зинаиды Иосифовны связана с Севастополем

Фото: Елена Рюмина

Турецкое детство

Загребина (Сальникова) Зинаида Иосифовна родилась 7 августа 1922 года, но не в Севастополе, а на другом берегу Черного моря, в Константинополе. Отец Зинаиды работал матросом на нефтеналивном судне «Арарат» нефтесиндиката «Нобель». В 1919 году, в разгар Гражданской войны, судно участвовало в вывозе белых эмигрантов из Севастополя, и обратно его уже не пустили. Мама со старшей сестрой поехала к мужу. Всей команде пришлось жить на борту корабля, там и родилась Зина. Вернуться на родину семье удалось только в 1925 году.

Юность на барже

Училась Зинаида в 25-й школе, которая находилась на улице Пушкина, до войны успела окончить восемь классов. Затем два года отучилась в торпедном классе. Она хорошо помнит ночь, когда началась война.

- Был страшный грохот, и прожекторы по небу светили. Мы все поднялись, мама проснулась и говорит: «Началась война». Соседи ей тогда: «Что ты, Фрося, болтаешь, еще накажут тебя за такое». Но мама оказалась права, - вспоминает Зинаида Иосифовна.

Паники в городе не было, но люди стали уезжать к родственникам в другие города, постепенно начали эвакуировать предприятия.

Еще до войны Зина начала работать в Отделе вспомогательных судов и гаваней Черноморского флота. Ее зачисли на сухогрузную баржу, 16-летняя девушка стала матросом. Экипаж из трех человек подвозил к кораблям продукты, обеспечивал всем необходимым. Но уже в 1941 году команде пришлось возить совсем другие грузы.

Враг подходил все ближе к городу, начался ежедневный обстрел, бомбежка. Сухогрузная баржа перевозила раненых и убитых бойцов.

- Подходили к Инкерману, там была пристань. На палубу нам грузили раненых, а в трюме мы перевозили убитых. Из Инкермана шли до госпиталя на Павловском мысу. Также перевозили раненых от Графской пристани в Южную бухту, где затем за ними приходили эсминцы «Бойкий», «Бдительный» и «Безупречный», - вспоминает Загребина.

Ходили по бухтам только под покровом ночи, так как в дневное время было очень опасно. Так и работала Зинаида на барже весь период обороны. В судно попал вражеский снаряд лишь за несколько дней до того, как город взяли немцы.

1 мая 1942 ярко отпечаталось в памяти у ветерана. Тогда Зину отпустили домой отпраздновать Первомай. Семья тогда жила в Петровой слободке (на Корабельной стороне города).

- Немцы решили устроить нам праздник – неподалеку от нашего дома шла в город троллейбусная дорога, и прямо на нее немцы побросали какие-то осветительные бомбы, ярко горящие как свечи, так что весь наш район был великолепно виден ночью. После этого немцы начали палить и стрелять, было ужасно страшно, - вспоминает Зинаида Ивановна.

В июне 1942 года немцы готовились к штурму города, участились обстрелы и бомбежки, в городе то тут, то там вспыхивал пожар.

- Взрослых дома не было, а мы с племянницей лет пяти и трехлетним племянником вышли на крылечко. И вдруг прямо на нас, как показалось, летит и пикирует громадный немецкий самолет, который беспрерывно стрелял очередями. Потом что-то падает на пол, а племянник выскочил и схватил какой-то кусочек металла, я сразу не поняла, что это. Малыш обжег ручки, оказалось, это была расплавленная гильза от пулемета.

Вспоминает Зинаида Иосифовна и взрыв Инкерманских штолен. Тогда земля буквально содрогнулось, это почувствовал весь город. Многие тогда повыбегали на улицу, думали, что землетрясение.

Эвакуироваться не удалось

Когда стало понятно, что враг подступает к городу, людей начали эвакуировать. Собрали свои вещи и родные Зинаиды. Пешком с небольшими узелками мама, две дочки и маленькие племянники пошли на Минный причал, откуда людей должны были эвакуировать. Зинаида Ивановна вспоминает, что их с другими жителями вывезли тогда в Камышовую бухту. Три дня они напрасно ждали кораблей. Все это время город бомбили и обстреливали. И вдруг наступило затишье.

- Мы тогда увидели толпу людей, может, человек 30, а может, и 100. Это были военные, они шли с поднятыми руками, - говорит Зинаида.

После 3 июля 1942 года началась оккупация города.

Зинаиду с сестрой и другими родственниками немцы не тронули, видимо, им было тогда не до гражданских. Они пешком вернулись домой, но к тому времени дом уже был разрушен. Семью приютила знакомая.

Немцы заняли город и начали устанавливать свои порядки. Зинаиду и ее сестру чудом не забрали в Германию. Но работать на оккупантов все же пришлось. Ее отправили ремонтировать здание учебного отряда. Вместе с другими девочками она целый день таскала кирпичи. Работа была очень тяжелой, но Зина стойко справлялась, несмотря на то что была очень маленькой и худенькой. На барже ее даже называли «Кнопкой».

Однажды девушка сильно заболела и на работу не пошла. Тут же к ним пришел смотритель и сказал, что это ее личные проблемы и нужно явиться на стройку. Соседи посоветовали Зине сходить на Водную станцию, там располагался пункт медицинской помощи. Женщина вспоминает, как с температурой шла через весь Севастополь, мимо разрушенных домов городского кольца.

- Помню, врач осмотрел меня и ахнул: все ноги и руки синие. Я ходила на барже, мы часто мерзли, кушать было нечего. Врач тогда мне помог, дал наше лекарство, обработал раны, - рассказывает Зинаида.

Возле Дома офицеров на обратном пути Зина встретила своего бывшего начальника. Он помог ей устроиться табельщицей.

- Помню, висела такая доска, а я талончики должна была вешать, кто вышел на работу, кто нет. Часто бывало не выходили, но я талончики все равно вешала, что ж делать. Потом наказали меня за это, когда узнали, - вспоминает ветеран.

Освобождение города

Когда советские войска начали освобождать Севастополь, многие люди радостно выходили им навстречу. Но это было очень опасно.

- Мы тогда прятались на Лабораторной улице (ныне ул. Подольцева), вышли встречать наших солдат. А они кричат «Уходите! Уходите! Нельзя». Оказалось, что по другой стороне склона пытались убежать немцы и на бегу они стреляли по гражданским. Несколько человек тогда погибло.

И снова мир

После войны Зинаида устроилась работать в пожарное управление телефонисткой и проработала там четыре года.

Как и до войны, в Севастополе вновь устраивали танцы. Там однажды Зина и встретила своего будущего мужа, Иосифа Загребина, военного. У пары родилось двое детей - Евгений и Алена.

Сейчас у них свои семьи. Зинаида Ивановна очень гордится своими внуками, оба связали свою жизнь с морем.

- Старший внук Дима Загребин окончил Нахимовское училище, сейчас служит на подводной лодке, капитан второго ранга. А младший внук, Юра Мусинов, окончил с отличием СевГУ, выучился на судоводителя, - продолжает рассказ Зинаида.

Несмотря на то что живет она одна, родственники часто ее навещают. Дочь даже хотела забрать к себе, в частный дом. Но Зинаида Ивановна отказалась: в своей квартире ей привычней. К тому же в последние годы зрение и слух начали подводить.

К нашей редакции Зинаида Ивановна обратилась с необычной просьбой: передать севастопольским пожарным песню, которая была очень популярна во времена ее юности.

- Этой пенсе больше 70 лет, ее пели еще до войны. Когда она стала популярна, многие девчонки бросились обзаводиться женихами-пожарными.

Споемте, друзья!

Песня пожарных!

Слова: В. Лебедев-Кумач Музыка: Дидерихс Исп.: Леонид Утёсов

Солнце светит, лучи - точно ласки,

Каска медная тонет в луче.

Ах, вот в этой сверкающей каске

Ходит милый мой на каланче.

Он пожарник толковый и ярый,

Он ударник такой деловой,

Он готов погасить все пожары,

Но не хочет гасить только мой.

Но не хочет гасить только мой.

Ах, зачем мне платочек лиловый,

И зачем мне мой красный берет,

Если он не увидит обновы

И рукой не пошлёт мне привет?

День сегодня такой лучезарный,

В душном воздухе нега и жар,

Но не видит, не знает пожарный,

Что горит в моём сердце пожар.