Дом. Семья

Обитатели севастопольских бухт: редкие птицы, которых может увидеть каждый

Пернатые гости нашего города
Малая выпь стоит неподвижно в зарослях кустарника Фото: Виталий Гирагосов

Малая выпь стоит неподвижно в зарослях кустарника Фото: Виталий Гирагосов

Севастополь, как и другие города на морском побережье, сложно представить без чаек. Они позируют туристам на Приморском бульваре, важно прогуливаются по пляжам и вьют гнезда даже на крышах домов. На самом деле, на берегах севастопольских бухт живет больше 60 видов птиц, многие прилетают в город погостить.

Виталий Гирагосов с детства любил наблюдать за птицами, а сейчас это стало его работой. Он отслеживает популяции пернатых в бухтах Севастополя и пишет статьи для научных журналов. В свободное время Виталий любит гулять вдоль моря и фотографировать местную фауну. Иногда ради хорошего кадра приходится подолгу сидеть с фотоаппаратом «в засаде».

Гости из-за рубежа

Пестроносая крачка - маленькая, но шумная птичка Фото: Виталий Гирагосов

Пестроносая крачка - маленькая, но шумная птичка Фото: Виталий Гирагосов

В июле на берегу бухты Соленой Виталию удалось заснять пестроносую крачку. В Севастополе эти птицы не гнездятся. Большие колонии крачек живут на побережье Средиземного и Северного морей. На рубеже веков жители Европы собиратели яйца крачек, их продавали и покупали наравне с куриными. Однако крачки могут за себя постоять – они окружают врага плотным облаком и поднимают такой шум, что он заглушает человеческий голос и даже морской прибой.

Малая белая цапля - птица грациозная и проворная Фото: Виталий Гирагосов

Малая белая цапля - птица грациозная и проворная Фото: Виталий Гирагосов

Еще одна утонченная гостья прилетает в Севастополь в конце весны – белая цапля. Гнездятся они на севере полуострова, и в более холодном климате. Эта цапля не будет как другие стоять на одной ноге и ждать, когда мимо проплывет рыбка, она активный охотник. А вот пением цапля не порадует – ее голос напоминает воронье карканье.

Кулик фи-фи людей к себе близко не подпускает - сразу прячется Фото: Виталий Гирагосов

Кулик фи-фи людей к себе близко не подпускает - сразу прячется Фото: Виталий Гирагосов

У этого пернатого очень интересное название – кулик фи-фи. Именно такие звуки он издает при беспокойстве. Зимовать эти птицы улетают в Азию и Африку- для них, в отличие от людей, никаких границ не существует.

Озерная чайка меняет прическу в зависимости от времени года Фото: Виталий Гирагосов

Озерная чайка меняет прическу в зависимости от времени года Фото: Виталий Гирагосов

Опытный орнитолог по фотографии птицы в той или иной местности может определить сезон. Если в Севастополе появились озерные чайки – значит начался июль. Гнездятся они за пределами Крыма, а на полуостров, как и туристы, прилетают «отдохнуть». Летом у них на голове перья шоколадного цвета, к осени они станут белыми.

Спасение пернатых

Малая выпь или волчок – родственник цапли. Их можно встретить в бухтах Казачья и Омега. Однако городская среда все-таки им чужда – иногда птицы в ночное время путаются в проводах и натыкаются на другие препятствия.

Раненную выпь ученый забрал домой Фото: Виталий Гирагосов

Раненную выпь ученый забрал домой Фото: Виталий Гирагосов

Весной 2017 г. Виталий нашел в бухте Омега волчка с травмированной ногой. Он был сильно истощен и не мог летать. Ученый забрал птицу домой и накормил рыбой. Однако держать ее у себя было сложно - птица, несмотря слабость, дала отпор хозяйской кошке – клюв у волчка большой и крепкий. В итоге Виталий доставил ее в частный зоопарк на ул. Бирюлева, куда часто приносят подранков.

Голуби – птицы всем привычные, городские, к воде они стараются не подходить.

Этому голубю крупно повезло Фото: Виталий Гирагосов

Этому голубю крупно повезло Фото: Виталий Гирагосов

Однажды на берегу бухты Омега Виталий нашел голубя, который запутался в леске и весь промок. Ученый поспешил на помощь – птицу и освободил из плена. Голубю повезло, что нашел его именно Виталий Евгеньевич, ведь далеко не все горожане относятся к этим пернатым хорошо.

Семейный отдых в Омеге

Бухту Омега не зря раньше называли птичьей. Для пернатых тут отличные условия – на мелководье можно охотиться, а в зарослях тростника – растить потомство.

Две кряквы вывели своих птенцов на прогулку Фото: Виталий Гирагосов

Две кряквы вывели своих птенцов на прогулку Фото: Виталий Гирагосов

Этим летом в Омеге впервые три утки-кряквы вывели «в свет» птенцов. Уткам привычней жить в пресной воде – щипать ряску, а не морские водоросли, но птицы приспосабливаются.

— Утята с первых дней жизни умеют отфильтровывать через роговые пластины клюва планктон и бентосную мелочь, – отмечает ученый.

Вообще утки-кряквы хорошо себя чувствуют в городской среде.

— В Москве и Санкт-Петербурге есть устойчивые популяции этих птиц, там они даже на крышах домов устраивают гнезда, – добавляет Виталий Евгеньевич. Теперь кряквы и Севастополь потихоньку осваивают. Главное, чтобы «старшие братья» не обижали.

Мама-камышница и ее недавно вылупившийся птенец Фото: Виталий Гирагосов

Мама-камышница и ее недавно вылупившийся птенец Фото: Виталий Гирагосов

Гнездятся в Омеге и камышницы – иногда этих птиц называют водными курочками. Несмотря на отсутствие перепонок на лапах камышница хорошо плавает, а в случае опасности может нырять и удерживаться под водой, хватаясь лапами за донные растения.

Отель для птиц

Морской берег привлекает не только птиц, но и застройщиков. Вместо природных ландшафтов появляются частные отели с пляжами и другие объекты.

— Биологи стараются отвоевать заросли тростника, их очень важно сохранить, – отмечает Виталий Евгеньевич.

Околоводные растения не только украшают берег, но и делают воду чище – у их корней обитает целый комплекс микроорганизмов, поглощающих и перерабатывающих вредные вещества. И самое важное, это дом для птиц. А для перелетных гостей – место отдыха и ночевки, своеобразный отель.

Справка КП-Севастополь

Виталий Гирагосов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Работает в отделе аквакультуры и морской фармакологии, руководит научной группой «Культивирование рыб», а также участвует в определении видового состава и численности морских птиц, зимующих в бухтах Севастополя. Принимал участие в восьми научных экспедициях, в том числе, в Индийский океан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Розовые фламинго прилетели в Севастополь: 5 красивых фото

Местные фотографы не упускают возможности запечатлеть этих птиц в дикой природе (подробности)

Севастополь покидают южные соловьи

Для птиц остается все меньше мест гнездования (подробности)

По Севастополю гуляла большая игуана

Житель города-героя содержит дома ящерицу, шестерых удавов и кошку (подробности)

В Севастополе заметили прогуливающуюся обезьяну

Очевидцы обсуждают необычный случай (подробности)