Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Вода для всех11 июня 2020 18:00

Главный вопрос: как в Севастополе решить проблему с водой

О воде, вернее проблемах, которые возникают в городе, каждый год не говорит только ленивый. Блогеры обязательно бы снабдили свои посты хештегами: #Засуха #Все обмелело…
Главная река Севастополя, Черная, страдает не от коронавируса, а от засухи.

Главная река Севастополя, Черная, страдает не от коронавируса, а от засухи.

Фото: Лидия Коробкова

И конечно же, сравнили с тем, что происходит в столице Крыма – Симферополе. Но вода, слава Богу, есть. Проблема у нас общая – сухие водохранилища, и, увы, в одночасье она не решается – нет тех «кранов», открыв которые, побежит холодненькая…

Путь «большой севастопольской воды» начинается в Байдарской долине, где сосредоточены наши главные ресурсы – горные реки, озера, родники. Эта вода попадает в Чернореченское водохранилище. Мы прошлись по каньонам рек, посмотрели своими глазами на их состояние, и, конечно же, попытались ответить на главные вопросы, которые всех волнуют.

А пока обратимся к фактам.

2019 год, 9 марта. Река Черная возле села Родниковое в Байдарской долине с шумом несет свои воды в Чернореченское водохранилище. Вода бурлит, камни и корни деревьев скрыты под ее потоками. На небольшом островке из гальки помещается 5 человек, не больше, рядом почти болото – прошел два шага и намокли ноги.

2020 год, 30 мая. Вода реки Черной едва перекатывается через камни, торчащие со дна. Островок из гальки стал значительно больше, корни дерева рядом торчат и белеют на солнце. Вода не доходит до них, она значительно дальше. Кое-где видны зеленые островки – это зацвели водоросли, небывалое явление для этого времени. Обычно река Черная у села Родниковое пересыхает ближе к июлю. Но теперь уже в конце мая воды значительно меньше, чем весной прошлого года.

Весной 2019 года воды в Черной реке было меньше по сравнению с 2018, но ощутимо больше, чем весной этого года.

Весной 2019 года воды в Черной реке было меньше по сравнению с 2018, но ощутимо больше, чем весной этого года.

Фото: Лидия Коробкова

Черная река весной 2020 года, кажется, вот-вот обмелеет.

Черная река весной 2020 года, кажется, вот-вот обмелеет.

Фото: Лидия Коробкова

КАК РЕКА В САД КАМНЕЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ…

Байдарская долина наша крымская Швейцария – великолепные зеленые горы, большое Чернореченское водохранилище, горные каньоны и реки. Сюда приезжают, чтобы наслаждаться чистым воздухом и любоваться видами. Но жители Севастополя знают, что долина известна и по другим причинам. Здесь течет река Черная, впадающая в Чернореченское водохранилище.

Для водохранилища она – та самая палочка выручалочка, которая наполняет его живительной влагой с гор. Идем дальше: в Черную речку впадает 11 ее притоков. Среди них – река Бага, каньон которой совсем близко – в селе Новобобровское. И в 2018 году здесь журчала вода, можно было даже купаться. Давайте, сравним какой была Бага два года назад и сейчас…

В 2018 году Бага действительно казалась мощным притоком реки Черная.

В 2018 году Бага действительно казалась мощным притоком реки Черная.

Фото: Лидия Коробкова

- Да ты что, девочка, с чего ты решила, что воды много? Ты пройдись по Баге! Она такая летом бывает, когда жара, когда трава вся желтая. А теперь посмотрим, там камни одни торчат, воды нет уже, - объясняет нам жительница села Новобобровское Тамара Стеглова.

Женщина одета по-простому, видно, что вышла в магазин за продуктами, а тут встретились любопытные гости из города. Смотрит на нас даже с сочувствием. Что взять с городских. Мы-то привыкли брать воду из крана, не задумываясь о том, как приходится сельским жителям.

Бага поражает. Каньон красив, как и раньше, зеленые холмы усыпаны деревьями, но чего-то не хватает. Вскоре понимаешь – не шумит вода. Подозрительно и пугающе тихо. Спускаемся со склона к реке и понимаем, что это больше не река, а сад камней. Если год назад в мае в Баге можно было искупаться, то теперь можно разуться и идти пешком – ноги точно не замочишь.

Река Бага в конце мая 2020 года выглядит удручающе.

Река Бага в конце мая 2020 года выглядит удручающе.

Фото: Лидия Коробкова

- Да, воды меньше стало. Ну так что? В 90-е вообще лужа была вместо водохранилища, как-то выжили ведь. Тогда помню воду привозили на машинах, два раза в неделю по селам ездили. Пока вроде держимся, а там видно будет, - успокаивает Михаил Орсич, житель села Родниковое из Байдарской долины.

НЕ ВЫЛИВАТЬ НАПРАСНО…

Объем главного водохранилища – Чернореченского – составляет 64,2 млн. м3, среднесуточный забор воды из водохранилища достигает 120 тыс. м3 (около 70% всей подаваемой в город воды).

В 1956 году на реке Черная была сооружена плотина Чернореченского водохранилища, высотой 28 метров. С 1977 по 1984 годы, проводилась ее реконструкция, и это позволило увеличить высоту плотины до 36 м. Сейчас водохранилище считается одним из крупнейших искусственных водоемов на полуострове. Он наполняется водой только за счет весеннего таяния снегов в горах и дождей.

- Нужно сохранять воду. Необходимо следить за потерями воды в трубах, они, точно нуждаются в уходе и я не исключаю, что за ними требуется постоянный уход - делится мнением с «КП»-Севастополь» президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

С мнением ученых солидарны и депутаты севастопольского Законодательного Собрания. Недавно они откровенно говорили о том, что в городе необходимо произвести инвентаризацию всех скважин, и, конечно же, призвали горожан к экономии.

А есть ли альтернитива экономии? Во всяком случае, ученые рассказывают о том, что существует проект трехгодичной давности – переброс воды из реки Коккозка, которая протекает в Бахчисарайском районе. Якобы, он мог стать спасением… Президент Крымской академии наук уверяет, что идея весьма сомнительная.

- Мы доказывали неоднократно, что неразумно брать воду из Коккозки для Чернореченского водохранилища. Это нанесет существенный ущерб всему Бахчисарайскому району – говорит Виктор Тарасенко.

- И что делать, - задаюсь я наивным вопросом?

- Есть ведь решение – нужно брать воду, которая уходит в море. Почему про это не идет речь? – отвечает ученый.

Водохранилище с высоты хребта Каланых-Кая над селом Тыловое.

Водохранилище с высоты хребта Каланых-Кая над селом Тыловое.

Фото: Лидия Коробкова

МОРЕ НАМ В ПОМОЩЬ

О том, почему в Севастополе не хотят брать воду, утекающую в море, может рассказать Геннадий Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. Вернадского. Этот человек не просто книги читает или размышляет о жизни как чиновники в кабинетах, он видит все, что происходит на полуострове своими глазами.

- Суть проекта в том, что реки Альма, Бельбек и Черная примерно 80 тысяч лет назад были с более глубокими руслами. Черное море было ниже тогда. Вода стекала как бы ниже тоже, в руслах рек накапливались галька и песок. Потом уровень моря поднялся, а вот те галька и песок превратились в подземные накопители воды. Близко к морю можно выкопать колодец и перегородить воду, по сути, бетонной стеночкой. В галечниках вода будет накапливаться как в естественном водоеме. Туда можно поставить скважину и качать воду. Тогда паводковая вода, которая уходит в море, будет приносить пользу. И это самый выгодный проект. Всю воду с Альмы и с Качи можно направить и в Чернореченское, и в Межгорное водохранилища. Тогда вода будет в Севастополе и в степном Крыму. Один нюанс – нужно построить водовод, - «на пальцах» поясняет суть многолетней работы специалист.

Вторая идея – при помощи специальных технологий организовать забор воды из подземного источника глубиной 12 метров под мысом Айя. Ученые считали – воды хватит, чтобы напоить всю Балаклаву. Но их снова не слышал. Третий проект – обеспечить водой села за счет родников. С одного родника накапливается порядка 8,5 кубометров воды. Этого хватит для примерно 40-50 человек в сутки. Вполне хорошие цифры. Но…

- По нашим расчетам – в 2018 году уже должна была быть засуха. Но небеса подарили нам два года с водой. Сейчас наступают годы с низкой водностью, и это будет длиться не один год, - поясняет Геннадий Самохин.

Пока в Севастополе не идет речь о том, чтобы давать горожанам воду по графику. Так что есть время, чтобы оценить с практической пользы работы ученых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дождь – это не панацея»: в Севастополе ввели график подачи воды для дачников

Лето все ближе, а это значит, что жители города-героя вновь обеспокоились вопросом: «Хватит ли воды в этом году?». Ответ на него дал врио губернатора города Михаила Развожаева в эфире местного телеканала. (подробности)

Отставить панику: вода по расписанию в Севастополе? Кто сказал!

Гораздо сложнее ситуация с водоснабжением у жителей Байдарской долины, где находится главное водохранилище города (подробности)