Политика

ФСБ задержала в Крыму агентов украинской военной разведки

Военнослужащая из Крыма передала секретные сведения Минобороны Украины
Женщина передавала секретные сведения, которыми располагала по долгу службы. Скриншот оперативного видео ФСБ

Женщина передавала секретные сведения, которыми располагала по долгу службы. Скриншот оперативного видео ФСБ

В Крыму сотрудники ФСБ задержали агентурную группу Главного управления разведки Министерства обороны Украины, участники которой проводили на полуострове разведывательные операции, вербовали других агентов, а также собирались организовывать диверсии.

Деятельность группы пресекли сотрудники контрразведки. Среди задержанных военнослужащая Вооруженных Сил России. Ее подозревают в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки сведения, составляющие государственную тайну. Также оперативники задержали гражданина Украины, которого подозревают в шпионаже.

По данным Центра общественных связей ФСБ, организовывал деятельность агентов начальник херсонского подразделения украинской военной разведки полковник Олег Ахмедов.

- В отношении фигурантов Следственным управлением ФСБ России возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже, - сообщили в ЦОС ФСБ.

Военнослужащая ожидает суда под домашним арестом, так как у нее есть несовершеннолетние дети. Гражданин Украины же проведет время до суда в СИЗО.

- Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, - отметили в ЦОС ФСБ.

КСТАТИ

Информацию о задержанных и их шпионской деятельности сотрудники ФСБ получили в рамках расследования другого уголовного дела – в отношении крымчанина, который обустроил по заданию украинской разведки схроны с боеприпасами в Симферополе.

Напомним, ФСБ в январе этого года изъяла у него более пяти килограммов взрывчатки, три запала, девять электродетонаторов и взрыватели замедленного действия. Все это он провез в Крым с территории Украины по заданию все того же полковника Олега Ахмедова из украинской военной разведки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В октябре 2019 года сотрудники ФСБ задержали жителя Сакского района Олега Приходько. Пенсионер, как выяснилось, вместо того, чтобы спокойно проводить старость в окружении внуков, на досуге мастерил самодельную бомбу, которую нашли у него в гараже вместе с наполненными зажигательной смесью бутылками. Все это мужчина планировал применить в здании Сакской горадминистрации.

В ходе расследования оказалось, что пенсионер давно состоит в украинских националистических организациях, в доме у него висят портреты Степана Бандеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчанин устроил в Симферополе тайники с боеприпасами по заданию спецслужб Украины

Его задержали сотрудники ФСБ (подробнее)

ФСБ задержала крымчанина, готовившего теракт

Олег Приходько состоял в украинских экстремистских организациях (подробнее)

Продавали секреты Украине, поджигали дома: Шпионы и диверсанты, пойманные в Крыму за 5 лет

"Комсомолка" вспомнила, кого задерживали силовики на полуострове (подробнее)

Родные украинского диверсанта на суде кричали «Слава Украине» и желали приставам гореть в аду

Евгения Панова в Крыму приговорили к 8 годам заключения в колонии строгого режима. (подробнее)