В мире

Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ

После переговоров в Москве Россия даст Украине в долг 15 миллиардов долларов
Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ

Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Большом Кремлевском дворце в день заседания российско-украинской межгосударственной комиссии было, мягко говоря, нежарко. То ли коммунальщики не успели отреагировать на похолодание на улице, то ли Виктору Януковичу давали понять, что будет, если в самом деле отключат газ. Президент Украины прилетел в Москву под протесты майданной оппозиции, не без оснований подозревавшей, что он отправился обсуждать сближение с Таможенным союзом. Но при этом в официальной повестке дня про интеграцию Украины и ТС не было ни слова, а высокие договаривающиеся стороны старательно избегали любых упоминаний этой темы.

- Это наша плановая встреча, связанная с межправительственными консультациями, - подчеркнул Владимир Путин, приветствуя гостя в Зеленой гостиной Кремля. - Я очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных для нас вопросов.

Правда, конкретизировать: что именно он считает «наиболее чувствительным» - президент не стал, предпочтя мягко попенять обеим сторонам на снижение товарооборота, который скорее рухнул, чем снизился. В прошлом году он упал на 11 процентов, в этом - ещё на 14,5.

- Конечно, настало время предпринять энергичные действия, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперёд, - подытожил Путин. - Наши коллеги из правительств очень хорошо поработали на чувствительных направлениях: это энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение. У нас есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу, создать все условия, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинулись вперёд.

Виктор Янукович, несмотря на то, что нынешняя встреча с Путиным для него - уже девятая в нынешнем году, был так многословен, будто хотел выговориться за годы молчания.

- Падение объёмов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года, требует экстренного вмешательства, - начал Янукович с актуального. - Предприятия, которые начали терять объёмы торговли, конечно, находятся в сложном экономическом состоянии. Технологически невозможно там, где непрерывный цикл, выпускать низкие объёмы продукции. Невыгодно!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фактически киевский гость признал, что украинской промышленности без глубокой интеграции с Россией просто не выжить.

- Не могу не коснуться нашего традиционного вопроса – газового, - продолжил Янукович, то ли от волнения, то ли от холода плутая в придаточных предложениях. - Надеюсь, что та программа, которую предложил «Газпром» Украине... И «Нафтагаз», со своей стороны, также видит свои возможности... То есть я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договорённостям. И мы отрегулируем эти вопросы тоже на принципах взаимной выгоды. Этого ждут украинские товаропроизводители с большим нетерпением.

Какую именно программу «Газмпром» предложил Украине - Янукович не уточнил. Видимо, при обсуждении цен и скидок на газ для Украины какие-то цифры уже назывались, но официально об этом пока никто не объявлял.

Янукович говорил о проектах в машиностроении, о приграничной торговле, межрегиональном сотрудничестве, завершив в итоге вдруг 200-летием Тараса Шевченко, которое будет праздноваться в следующем году.

- Это тот поэт, который объединяет наши народы во многом, - обосновал важность юбилея для обеих стран Янукович. - Это такой провидец, который многое-многое видел и завещал.

Возражений по предложению отпраздновать 200-летие вместе у Путина не нашлось.

- Наши коллеги в этой сфере тоже поработали, есть конкретные предложения по развитию гуманитарного сотрудничества, - ответил российский президент. - Оно очень важно для граждан Украины, которые работают сегодня в России. Только по официальным данным, у нас таких около полутора миллионов, а по разным подсчётам, у нас до пяти миллионов человек таких.

На итоговое заявление для прессы оба президента вышли довольными. Янукович улыбался, Путин что-то говорил ему по дороге к столу, за которым должны были подписываться совместные документы. Пока министры и главы компаний ставили свои подписи под 14 согласованными бумагами, российский президент правил заготовленную речь: вычеркивал, дописывал, задумчиво подбирал слова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Россия и Украина договорились о совместной поддержке серийного производства самолета «Ан-124» и совместном строительстве моста через Керченский пролив. Но главный из документов подписали, как водится, последним. Назывался он бюрократически-темно: «дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа между «Газпромом» и «Нафтагаз Украины». То есть скидку на газ Украина все же получила. Когда глава «Нафтагаза» Евгений Бакулин с папкой в руках возвращался на свое место в зале, кто-то из украинской делегации подсказал ему: «Держи крепко, не отдавай никому!»

Сколько именно Украина будет платить за российский газ, объявил в своей речи Путин — он обойдется нашим соседям в 268,5 долларов за 1000 кубометров. Сейчас Украина платит 400 долларов.

- Это временное решение, - уточнил президент. - Долгосрочные договоренности еще будут достигнуты. Россия готова и дальше идти навстречу своим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации.

Кроме того, президент объявил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства 15 миллиардов долларов своих резервов из Фонда национального благосостояния. Когда Путин сказал об этом, украинская делегация разразилась аплодисментами, но следующая реплика президента была обращена к собственным гражданам:

- Прошу обратить внимание: это не связано с понижением социальных стандартов, пенсий и зарплат.

О ключевом политическом вопросе Путин, как обычно, сказал в самом конце:

- Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу.

- Этой работы не было бы, если бы не политическая воля президента России, - заявил Янукович в ответном слове. - У нас много было вопросов, которые требовали разрешения, но мы это сделали. Теперь надо будет извлечь уроки на будущее и не совершать ошибок впредь.

А В ЭТО ВРЕМЯ НА МАЙДАНЕ

Украинская оппозиция: «Кто ж нас пiдманул?»

Для участников акции протеста на Майдане новость о заключении соглашения между Киевом и Москвой стала полной неожиданностью.

Вечер 17 декабря на Майдане

Вечер 17 декабря на Майдане

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Как передает из лагеря украинской оппозиции наш специальный корреспондент Нигина Бероева, люди так и не поняли - им радоваться, плакать или буянить. Поэтому послушали и решили петь и плясать дальше. Последние новости с Майдана Незалежности читайте в нашей онлайн-трансляции.

МЕЖДУ ТЕМ

Медведев поручил «Газпрому» лучше выбивать долги и снижать расходы

В следующем году в России запустят 100 новых газовых станций и построят 1,5 тысячи километров газопроводов (читайте далее)