Авто

Приштине мешают косовские автомобили с сербскими номерными знаками

В Косово запрещено пользоваться автомобилями с номерами, выданными в крае еще сербской администрацией

С сегодняшнего дня вступило в силу постановление косовского правительства, в соответствии с которым запрещается использование автомобилей, имеющих сербские номерные знаки с начальными буквами городов в Косово и Метохии. Тем, кто нарушит постановление, грозит крупный штраф, а в случае повторного нарушения автомобиль будет конфискован.

При этом, косовское министерство внутренних дел утверждают, что все это соответствует договору, достигнутом прошлой осенью в Брюсселе. „У владельцев автомашин было достаточно времени, чтобы перерегистрировать свои машины”, - говорит заместитель министра внутренних дел Косово Саша Рашич, и напоминает, что срок для перерегистрации машин заканчивался 31 декабря, но его несколько раз продлевали, а процедуру упрощали. „С 1 июня полиция будет штрафовать всех водителей со старыми номерами”, - подчеркивает Рашич.

Косовское правительство, по словам министра внутренних дел Байрама Реджепи, намерено добиться соблюдения этого постановления. У нарушителей, напоминает Реджепи, машины будут конфискованы, им будут предъявлены иски и запрещено передвижение по территории Края».

Сербы в Косово и Метохии, их политические представители, а также представители правительства Сербии считают, что речь идет о еще одной односторонней мере косовских властей, затрудняющей и без того нелегкую жизнь сербского народа в Крае. А что касается ссылки на договор в Брюсселе, то, как сказал глава сербской переговорной команды в диалоге с Приштиной Борислав Стефанович, не существует никаких соглашений или секретных частей договора, а в самом Соглашении о свободе передвижения говорится, что обе стороны будут делать все от них зависящее, чтобы граждане, проживающие в Косово и Метохии, использовали номерные знаки с буквами КС или РКС.

Начальник округа Косовской Митровицы Раденко Неделькович подчеркнул, что упомянутое постановление не найдет применения в северной части Косово и Метохии. „Более чем вероятно, что это решение граждане соблюдать не будут”, сказал он.

Как будут вести себя сотрудники Эулекса на КПП Ярине и Брняк, на административной линии между севером Косово и Метохии и центральной Сербией, и будут ли они задерживать водителей с сербскими номерами, пока неизвестно, так как официальной информации об этом нет.