Общество29 сентября 2020 8:00

«И грянул бал»: Михайловская батарея Севастополя превратилась в большое танцевальное поле

Рассказываем подробности VII большого благотворительного офицерского бала
На бал прибыли участники из разных городов России

На бал прибыли участники из разных городов России

Платью – быть…за 5000 рублей!

— Екатерина, вы от нас отправляетесь на Михайловскую батарею!

Да хоть в каменное подземелье или еще куда… Но коллеги предупредили: на очередном задании – как бы это сказать, придется блеснуть опереньем – закружиться в ритме вальса в вечернем платье…

Платье! Вечернее! Это, конечно, задача - традиционные футболку и джинсы отложить в сторону и найти такую вещицу, которая надевается в исключительных случаях. В общем, превратиться в элегантную леди, способную вызвать шепоток у других представительниц прекрасного пола и трепет у кавалеров…

А дальше я как Золушка, но без подсказки феи искала заветную «тыкву» - вечернее бальное платье. В первом же магазине огорошил ценник – десять тысяч рублей.

Второй магазин… Мечта сверкнуть на балу таяла от взгляда на ценники. Встретились платья и за 45 000 рублей.

В итоге за пять тысяч я нашла то, что искала… Тут же появилась новая задача: под платье нужны туфли и сумочка. После пары новых кругов по городу и этот «Измаил» был взят.

Гости отправлялись на бал по морю из самого сердца Севастополя - Графской пристани

И вот наступил долгожданный день. Волнение больше, чем перед собственным выпускным. Легким движением руки вставлена последняя шпилька в прическу, а значит, можно ехать на бал.

Взрослым тоже нужна сказка

Ступая на берег, сразу видишь нарядных дам и офицеров. У катера матросы Черноморского флота выстроились живым коридором, отдавая честь прибывшим гостям.

Цель бала - возрождение традиций, взывающих к жизни ценности благородства, чести и достоинства

Фото: Екатерина Новохатская

И тут ловлю себя на мысли, что оказалась не на балу, а на массовой процедуре (прошу прощения за слово) вступления в брак. Вся эта «красота» из бальных платьев приехала на Северную сторону уже в таком «упакованном» виде – никто не переодевался…

— Я так волнуюсь, так волнуюсь, — говорит молодая девушка своему спутнику…

— А я не меньше, — сжимая ее ладонь, отвечает юноша.

Вокруг стоят свечи, придавая вечеру загадочную атмосферу, ветер играет вуалью, повсюду круглые столы в белом убранстве. По центру батареи положен паркет для танцев.

Художественный руководитель Дмитрий Платов занимался постановкой танцевальной программы

Через тернии к паркету

Екатерина Графодатская, организатор бала, старалась уделить внимание буквально каждому гостю, помогала парам перед танцем настроиться на нужную волну.

— Было очень много сложностей, препятствий из-за пандемии да и не только, но наш бал состоялся. И это является свидетельством того, что Севастополь все-таки создан для побед, для культуры, для красоты, — делится с корреспондентом «Комсомолки» Екатерина.

Ника – Богиня Победы – представила новую волшебную культурную зенитную установку «Бал», ее сила – творческая энергия людей, порох сердец

Что касается мер безопасности – они соблюдались безукоризненно. И обработка рук антисептиком, и соблюдение социальной дистанции. А персонал был в масках.

Долгие репетиции

…Как на холсте художника бушуют разные краски, так и на балу собрались самые разные пары. Среди участников выделяется очень молодая пара, приехавшая из Ялты. Виктория Чистякова в свои 14 лет уже не первый раз участвует в офицерском балу.

Самая молодая пара на балу приезжала каждый день на репетиции из Ялты

Фото: Екатерина Новохатская

— Мы старались каждый день приезжать из Ялты, чтобы не пропустить ни одну репетицию, — рассказывает Святослав Головань, партнер Виктории по танцу.

Людмиле Шишовой исполнилось 76 лет, а ее партнеру по танцам Александру Черноусенко — 82.

В танце кружились пары разных возрастов

Фото: Екатерина Новохатская

— Мы танцуем уже второй год. Исправно ходили на репетиции под руководством Дмитрия Платова. Он как художественный руководитель справился со своей задачей на все сто процентов. Было все понятно и очень комфортно на каждой репетиционной встрече, — улыбается офицер Черноморского флота Александр.

Во время бала кавалеры делали предложения руки и сердца своим дамам

Как ловко и легко двигаются в такт музыке пары. Будто попадаешь в какой-то прекрасный роман про дворянскую старину с ее балами и светскими раутами... Но традиции сохранены и Севастопольский бал тому подтверждение. Офицеров, обученных бальному мастерству, становится больше с каждым годом.

Балтийский, Тихоокеанский, Северный и Каспийский флотилии, приехали специально к офицерским парам Черноморского флота, чтобы станцевать вместе на одном балу

Фото: Екатерина Новохатская

Несколько часов можно было любоваться и традиционным вальсом, и мазуркой, и кадрилью. Каждый танец – настоящее искусство, которое подарили нам всем участники бала.

Украшением бала стал праздничный фейерверк

КП-справка

Седьмой Большой Севастопольский благотворительный офицерский бал посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского.

Офицерский бал проходит каждый год на Михайловской батарее. Традиционно бал проводят в июне, но в этом году из-за пандемии коронавируса перенесли на 27 сентября.

Музыкальное сопровождение вечера — академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под управлением Александра Долинского.

Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под управлением Александра Долинского