Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Общество24 ноября 2020 7:00

Награда нашла героя в Греции: ветерану вручили медаль «За оборону Севастополя» спустя 78 лет

История Константина Канаки, сотрудника судоремонтного завода, мечтавшего служить в военно-морском флоте
Медаль ветерану вручили посол России в Греции Андрей Маслов и Атташе по вопросам обороны России в Греции генерал-майор Александр Приходько

Медаль ветерану вручили посол России в Греции Андрей Маслов и Атташе по вопросам обороны России в Греции генерал-майор Александр Приходько

Типичная для России картина: ветерану Великой Отечественной войны вручают награду за боевые заслуги спустя десятилетия. Глядя на слезы стариков, хочется закричать: «Почему так долго?!» Когда чувства отступают, понимаешь – наградные листы могли запросто потеряться, сгореть в огне, фамилии бойцов путали направо и налево. Тяжелое было время.

Севастополь горел, как огромный костер

Константин Георгиевич Канаки родился в 1923 году в Севастополе. Учился в средней школе №19 (сейчас она носит имя героя Советского Союза Петра Павловича Павлова). После окончания семи классов 14-летний парнишка ушел в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества), а затем стал работать электриком на судоремонтном заводе.

Вот что говорил о своей молодости Константин:

— Отец перед войной и во время войны работал заправщиком на бензоколонке на ул. Гоголя. В 1941 году Севастопольским военкоматом я был призван в действующую армию. Служил в 136-ом стрелковом полку Приморской армии. Первые бои принял в Мекензиевых горах, на подступах к Севастополю. Именно здесь, рядом с нами совершили подвиг восемь комсомольцев, личный состав легендарного пулеметного 11-го дзота, преградившего врагам путь на город. 17 декабря комсомольцы приняли клятву, которую подписали все защитники дзота:

«Мы клянемся Родине, родной партии:

На рассвете 18 декабря защитники дзота вступили в бой. Они отбили десятки атак, выстояли под артиллерийским огнем, под ударами с воздуха. Маленький гарнизон проявил в боях мужество и героизм, нанес врагу большие потери. Герои стояли насмерть. Лишь вечером 20 декабря, когда почти все воины погибли (только двое из них остались в живых), фашисты овладели развалинами дзота.

Константин Георгиевич Канаки в молодости

Константин Георгиевич Канаки в молодости

В январе 42-го Константина Георгиевича перевели в рабочий батальон Приморской армии, базировавшийся на Северной стороне. Бойцы работали на укреплениях. Каждую ночь Константин с товарищами отправлялись на передовую, чтобы подлатать после бомбежки очередной участок.

— Темнота не спасала, на нас, освещенных осветительными ракетами, летели мины и снаряды, работать приходилось под огнем. 23 февраля 1942 года, в День Красной Армии и Военно-Морского Флота, когда мы приближались к месту работ, немцы устроили «фейерверк» — забросали Севастополь и нас зажигательными бомбами. Это было ужасное зрелище, город горел, как огромный костер, — вспоминал то время защитник Севастополя.

Семья партизан

После отступления советских войск Севастополь заняли фашисты. Начались дни зверств и преследований. Враги безжалостно уничтожали на территории города всех тех, кто не вписывался в их страшную расистскую доктрину.

Из воспоминаний ветерана:

— Знаю, что мои родители вместе с детьми ушли сначала в деревню к родственникам, а затем в партизанский отряд. Им командовал замечательный, бесстрашный и беззаветно преданный Родине человек – майор советской армии Петр Гвалия. Среднего брата сразу взяли бойцом, а младшего — Ивана после успешного выполнения задания, ему тогда было только 14 лет. Все жили в землянках, менять их приходилось часто, чтобы фашисты не нашли. Знаю, что родителям приходилось рыть новые «дома» в мерзлой земле.

Во время одной из вылазок отряд партизан оказался в затруднительной ситуации. Чтобы дать партизанам уйти, Петр Гвалия и его боевая подруга Зина приняли огонь на себя. Петр погиб, а Зина попала в плен. К счастью, через несколько дней ей все же удалось сбежать и вернуться в отряд.

— Это было после войны. Мой сын Юра учился в Севастопольском судостроительном. Как-то раз он пришел в гости к своему другу, и выяснилось, что его мама — та самая Зина из отряда. После освобождения она вернулась домой и родила первого ребенка, дочь Тамару, отцом которой был Петр Гвалия. Это значило только одно – жизнь героя продолжается, — говорил о том времени ветеран.

История одной медали

За свои заслуги перед отечеством Константин Георгиевич был награжден медалью «За оборону Севастополя». Указ был подписан Президиумом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, но, к сожалению, документы затерялись. Сам же ветеран переехал жить в Грецию.

— Много лет я пытался восстановить свое участие в обороне Севастополя. Я обращался и письменно, и лично в архив Министерства обороны (г. Подольск). И каждый раз письменно и устно получал один ответ: «Архива Приморской армии за период 1941-1942 гг. на хранении не имеется». Севастополь для меня — священный город, он навеки останется в моем сердце. В комнате у меня на стене — большое фото памятника Затопленным кораблям с видом на Северную сторону. Я смотрю на него и представляю, что нахожусь на Приморском бульваре. В детстве мечта моя была служить в военно-морском флоте. К сожалению, она осталась несбывшейся, — говорил Константин Георгиевич в своем письме, которое в 2009 году отправил в редакцию газеты «Слава Севастополя».

Эту медаль ветеран ждал больше 70 лет

Эту медаль ветеран ждал больше 70 лет

Долгие годы проникновенное письмо пылилось в редакционных архивах, а отрывки из него публиковались в сети Интернет. История приобрела неожиданный финал в ноябре 2020 года, когда посол России в Греции Андрей Маслов вручил Константину Георгиевичу заслуженную награду.

Подробности встречи еще не разглашались и в нашем распоряжении есть только фотография. На ней защитник Севастополя предстает бодрым дедушкой, а на его груди сияют награды. Теперь уже вместе с медалью «За оборону Севастополя».

P.s.

Мы обратились в региональную общественную организацию «Севастопольское греческое культурно-просветительное общество «Херсонес» за помощью в поисках адреса и телефона ветерана в Греции. Так как Константина Георгиевича давно не было на родине, «Комсомолка» собирает для него небольшую посылку, наполненную сувенирами из Севастополя. Вы тоже можете принять участие в нашей небольшой акции.

СПРАВКА «КП»

Медаль «За оборону Севастополя» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор утверждённого рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. Вручалась всем участникам обороны города — военным и гражданскому населению, которые принимали участие в обороне Севастополя, которая длилась 250 дней — с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

По состоянию на 1 января 1995 года медаль «За оборону Севастополя» была выдана 52 540 раз.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагическая судьба Инкермана в период оккупации

Продолжаем серию материалов о преступлениях фашистов в захваченном Севастополе (подробности)

Как немецкий каратель Бицингер за преступления в Севастополе чуть героем в наше время не стал

Сотрудники городского архива собрали более 120 документов, рассказывающих об оккупации города во время Великой Отечественной войны (подробности)

Рассекреченная война в Севастополе: «От мужа остались только рубашка и брюки»

Как немцы-оккупанты пытались сломить дух горожан (подробности)

«Рассекреченная война»: «Трех парней повесили в центре Севастополя, народ думал, манекены болтаются на веревках»

ФСБ обнародовала воспоминания матери Владимира Мацука, севастопольского подростка, который в августе 1942 года ушел в городскую управу за талонами на воду. В итоге случилась трагедия, о которой говорили долго после войны. (подробности)

Рассекреченная война: «Севастопольцев угоняли в Германию, как скот на бойню»

Продолжаем публикацию рассекреченных документов военных архивов (подробности)