Общество

Севастопольская стройфирма продает «Херсонес Таврический» мелким оптом

Объявление на «Авито» оказалось фейком от креативного менеджера

Тревогу забил Facebook

Еще не остыл след народного протеста против строительства на территории Херсонеса современной смотровой площадки, а новое топливо для жарких споров и обсуждений уже подвезли. Поставщиком оказалась строительная фирма «Грунт-опт», опубликовавшая на «Авито» объявление о продаже старинной брусчатки из музея.

Цена -15 000 рублей за квадратный метр. Объявление составлено как по учебнику: притягивает внимание и вызывает желание приобрести ценный товар.

«Супер эксклюзивный материал! Брусчатка из Херсонеса Таврического (место крещения князя Владимира) которую мы аккуратно демонтировали и готовы отправить истинному ценителю. Общая площадь более 1000 квадратных метров. Это камни, которые почти 100 лет пролежали во Всемирном Наследии ЮНЕСКО, несомненно, могут украсить и зарядить положительной энергетикой вашу территорию», — говорится в описании к товару.

15 000 рублей за квадратный метр брусчатки - цена весьма высокая

15 000 рублей за квадратный метр брусчатки - цена весьма высокая

О том, что Херсонес распродают мелким оптом, на своей странице в Facebook сообщил общественник Александр Талипов.

«Налетай на эксклюзив, брусчатка из Херсонеса, почти даром, с положительной энергией, сотни лет пролежала в музее, может теперь у вас во дворе полежать! А если серьезно, это не жесть? Что там вообще творится?», — написал Талипов.

Севастопольцы взволновались и по сети пошли слухи: «Конец Херсонесу!»

Креатив и письмо с извинениями

Возбудились и наши соседи. Украинское издание «Диалог.UA» опубликовало новость с заголовком «В Крыму на «Авито» продают наследие ЮНЕСКО».

Журналисты соседнего государства в свойственной им манере выставили российские власти оккупантами, которые разрушают историческое наследие украинского Крыма. Никто из них даже не удосужился разобраться, откуда ноги растут. А вот издание «Ридус» поступило совершенно по-другому. Им удалось связаться с продавцом и выяснить, что объявление — фейк и шутка менеджера.

— Это был всего лишь маркетинговый ход. У нас менеджер такой «креативный», пытался зачем-то ввести покупателей в заблуждение, за что и получил по голове сегодня. У нас такого нет, — рассказал представитель «Грунт-опта» журналистам.

Само же объявление было удалено с сайта в четверг утром. В качестве доказательства остались только скриншоты и официальное письмо с извинениями. Индивидуальный предприниматель А.В. Бондарь написал директору «Херсонеса Таврического» Елене Морозовой. В письме он назвал размещение объявления ошибкой, а также высказал сожаление, что непроверенная информация доставила музею неудобство и ввела в заблуждение общественность.

Письмо с извинениями от компании «Грунт-опт»

Письмо с извинениями от компании «Грунт-опт»

Да и брусчатка оказалась самой обычной, без какой-либо исторической ценности.

— Демонтированное в этом году мощение рядом со Свято-Владимирским кафедральным собором было уложено в 2006 году, и, естественно, не представляло собой ни исторической, ни культурной ценности. В 2020 г. за счёт благотворительного пожертвования без каких-либо затрат со стороны музея-заповедника были проведены работы по демонтажу старого покрытия. В результате был получен непригодный к использованию каменно-бетонный материал из обломков неправильной «рваной» формы с примесью грунта и дресвы, — рассказали корреспонденту «КП»-Севастополь» в администрации музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе у стен Владимирского собора нашли древнее захоронение

Археологи Херсонеса проводят исследования (подробности)

«Вы задолбали со своим Херсонесом»: кто и зачем саботирует постройку смотровой площадки на развалинах древнего города

Музей-заповедник разделил жителей Севастополя на «варваров» и «моралистов» (подробности)